Все что вы должны знать об арахисе
Здравствуйте, дорогие читатели! Не ошибемся, если скажем, что многие из вас любят арахис, но все ли знают о полезных свойствах и противопоказаниях этого земляного орешка? Как лучше употреблять его в пищу, нужен ли он в меню и какой вред для здоровья может принести несоблюдение рекомендаций специалистов – обо всем этом вы узнаете из нашей статьи.
Из чего ж, из чего же, из чего же…
Для начала надо разобраться с химическим составом земляного ореха, хотя правильнее будет называть арахис бобом. Так вот, в плодах его содержатся:
- различные витамины;
- микро- и макроэлементы;
- аминокислоты.
Арахис содержит антиоксиданты, включая помимо селена и цинка, еще и коэнзим Q10, способствующий лучшему усвоению витамина E. Жирные кислоты, в том числе арахиновая, лауриновая, олеиновая и другие, составляют почти 50% от общего состава, а еще там есть крахмал, сахар, гликозиды рибофлавин. В бобах обнаружено вещество ресвератрол, которое подавляет раковые клетки, а также улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
По своему составу плоды арахиса максимально приближены в составу орехов, и, несмотря на их калорийность и питательность, в них не содержится холестерин.
ВНИМАНИЕ! В ста граммах арахиса содержится около 547-552 кКал, поэтому нельзя злоупотреблять вкусными орешками, чтобы не получить ожирение.
Полезные свойства земляного ореха
Уникальный состав плодов арахиса обеспечил и наличие полезных свойств этого представителя семейства бобовых.
- Восполняется недостаток белка в организме.
- Способствует укреплению иммунитета.
- Повышает тонус сосудов, улучшает работу сердца, служит отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
- Снижает процесс старения и разрушения клеток, ускоряет их регенерацию.
- Стимулирует мозговую активность (за счет витамина PP, а также особого вещества холина).
- Повышает работоспособность, наполняет организм энергией (за счет большого количества углеводов).
- Нормализует гормональный баланс.
- Способствует очищению кишечника, обеспечивает создание нормальной микрофлоры.
Арахис показан при проблемах с сердцем, сосудами, при лечении атеросклероза, сахарного диабета. Он препятствует образованию камней в желчном пузыре, используется для лечения гемофилии, кашля.
НА ЗАМЕТКУ! Земляной орех – отличная «подпитка» для организма в период реабилитации после тяжелых болезней, операций.
Некоторых интересует, крепит или слабит арахис кишечник, так как многие наслышаны о его пользе для ЖКТ. В составе бобов содержится большое количество клетчатки, а, как известно, она способствует очищению кишечника и очень эффективна в борьбе с запорами.
Удивительный земляной орех является хорошим средством от бессонницы, от стрессов. Несколько орешков помогут снять напряжение, улучшить настроение, а все благодаря содержащейся в них кислоте триптофану, которая действует как регулятор наших позитивных эмоций и оптимистичного настроя.
Очень важным свойством арахиса является его способность подавлять рост злокачественных образований, раковых клеток. Он улучшает память и слух, улучшает кровообращение, расширяет сосуды.
Наконец, арахис просто сам по себе обладает отменным вкусом, и его любят и в сыром, и в жареном виде, а также в различных продуктах.
НА ЗАМЕТКУ! Земляной орех один из немногих продуктов, полезные свойства которого не «улетучиваются» после небольшой термической обработки (например, при поджаривании).
Противопоказания уникального ореха
Говоря о пользе арахиса, нельзя забывать и про вред, вернее, противопоказания этого вкусного ореха. И самое главное – даже если нет каких-то особых противопоказаний, всегда надо помнить про норму потребления плодов.
Арахис исключают в следующих случаях:
- при наличии аллергии на продукт;
- склонности к ожирению;
- при проблемах с желудком (язвы, гастриты, изжога);
- при нарушениях работы печени;
- при варикозе (делает кровь густой, тем самым увеличивает риск образования тромбов);
- артрите;
- подагре.
Многие не принимают во внимание факт того, что арахис может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию (особенно, оболочка бобов), хотя последствия этого могут быть очень серьезными (зуд, опухание гортани).
Избыточное употребление орешков в пищу способствует на перенасыщение организма жирными кислотами класса омега-6. Для человека они очень важны, но только в оптимальном количестве, а при нарушении баланса возникают иммунные сбои.
Сколько можно в день съесть орешков? Для взрослого человека норма – не более 50 граммов (лучше есть жареный, а не сырой), при этом любимый многими соленый арахис допускается употреблять в пищу раз-два в неделю и не более 10-12 граммов.
НА ЗАМЕТКУ! Сырые орешки арахиса часто вызывают нарушения пищеварения.
Арахис полезен для мужчин, так как он способствует насыщению организма энергией. Сильный пол склонен к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, а арахис является отличным профилактическим средством от этих напастей. Кроме того, доказано, что земляной орех благотворно влияет на потенцию, увеличивает выработку тестостерона, повышает либидо.
Милые дамы также должны знать о полезных свойствах чудесных бобов, так как благодаря этим плодам, нормализуется менструальный цикл, улучшается состояние волос, кожи, ногтевых пластин. Арахис полезен для тех женщин, которые желают похудеть, важно только помнить о дозировке.
НА ЗАМЕТКУ! Беременным женщинам желательно воздержаться от употребления арахиса.
Для детей норма орешков – не более 5-8 орешков в день.
Применение арахиса
Многие любят поджаренный арахис (в том числе и с солью), а также халву, шоколад с орешками, различные десерты. Из орешков производят качественное растительное масло, мало в чем уступающее знаменитому оливковому.
В США, Канаде, Австралии производят любимую многими традиционную арахисовую пасту. Популярны кондитерские изделия с добавлением орешков, снэки, мороженое, также арахис используется как добавка к салатам, приправам, основа для различных вкусных соусов и заправок.
Из арахисовой муки делают специальное молочко, которое рекомендуется употреблять при проблемах с ЖКТ. Также отлично показали себя отвары из орешков, применяемые при лечении дыхательных путей, настои из шелухи, которые укрепляют иммунитет.
Помимо кулинарии и народной медицины, плоды земляного орешка используются как сырье в различных производствах, в косметологии, а также как кормовая культура.
Наталья Северова