В каких продуктах больше всего витамина А
Приветствую вас, дорогие посетители нашего сайта! За долгую зиму мы успели растерять большую часть своих ресурсов и сил, а значит пришла пора восполнить этот дефицит и во всеоружии встретить одно из самых прекрасных времен года.
Роль витамина А для организма
Не все знают, что под витамином А понимается совокупность ценных веществ: ретиноидов и каротиноидов. Первые можно извлечь из продуктов животного происхождения, а вторые – растительного. Витамин А относят к жирорастворимым витаминам, а открыт он был больше века назад – в 1913 году.
Только спустя пару десятков лет ученые описали его структуру и смогли синтезировать. В ходе многочисленных опытов было установлено, что эта группа нутриентов играет огромную роль в организме человека. Прежде всего витамин А является мощнейшим антиоксидантом, борющимся со свободными радикалами и осуществляющим профилактику рака.
Группа ретиноидов оказывают непосредственное влияние на зрение, улучшая смачивание роговицы и обеспечивая высвобождение родопсина в палочках сетчатки, который требуется для сумеречного зрения. Ретинол – это и неизменный структурный компонент клеточных мембран.
Витамин А необходим организму для синтеза ферментов, компонентов хрящей, костной и соединительной ткани, гиалуроновой кислоты. Под его действием вырабатываются многие гормоны, аминокислоты, интерферон, лизоцим и др. Соединения витамина А обладают не только фармакологической, но и биологической активностью.
Ретинол сохраняет функции эпителия и костной ткани, поддерживает фертильность. Именно количество витамина А в организме во многом определяет состояние кожи и слизистых оболочек, ногтей и волос.
Какие продукты содержат витамин А?
Как уже было сказано, группа этих нутриентов встречается как в животных, так и растительных продуктах. Вот таблица, в которой перечислены самые богатые источники витамина А животного происхождения:
Название продукта | Содержание витамина А (мкг) в 100 г |
Рыбий жир | 25000 |
Говяжья печень | 8367 |
Печень трески | 4400 |
Угорь | 1200 |
Желток яиц | 925 |
Топленое масло | 667 |
Черная икра | 550 |
Сливочное масло | 450 |
Сухие сливки 42% | 377 |
Сливки 35% | 270 |
Сыр «Камамбер» | 303 |
Сыр «Российский» | 288 |
Сыр «Рокфор» | 278 |
Сыр «Чеддер» | 277 |
В список основных источников животных ретиноидов входят и другие молочные продукты – молоко, маргарин, сметана, творог.
Где больше всего витамина А растительного происхождения?
Вот следующие данные:
Название продукта | Содержание витамина А (мкг) в 100 г |
Морковь | 2000 |
Красная рябина | 1500 |
Петрушка | 950 |
Сельдерей | 750 |
Укроп | 750 |
Шпинат | 750 |
Щавель | 417 |
Брокколи | 386 |
Шиповник | 434 |
Кураги | 583 |
Облепиха | 250 |
Болгарский перец | 250 |
Зеленый лук | 333 |
Базилик | 264 |
Кинза | 337 |
Литья одуванчика | 508 |
Хурма | 200 |
Абрикос | 267 |
Тыква | 250 |
Листья салата | 292 |
Кресс-салат | 346 |
Томаты | 133 |
Айва | 167 |
Морошка | 150 |
Из таблицы хорошо видно, какие овощи и фрукты содержат наибольшую концентрацию витамина А. Прежде всего это те, которые имеют характерную оранжевую окраску. Но и в зеленых листовых овощах его немало, а также бобовых культурах, яблоках, винограде, арбузе, дыне, черешне и др.
Гиповитаминоз и гипервитаминоз
Ежедневно взрослому мужчине требуется около 900 мгк витамина А. Женщинам немного меньше – 700 мкг, а для детей верхний допустимый предел потребления составляет 600 мкг/сут. Потребность в этой группе нутриентов возрастает в определенных случаях – при вынашивании ребенка, во время кормления грудью.
Это же касается и восстановления после хирургических операций, тяжелых заболеваний. Жители России имеют возможность получать все необходимые организму вещества с пищей, чего не скажешь о жителях стран третьего мира.
По разным данным примерно треть малышей в возрасте до 5 лет страдает в развивающихся странах от дефицита витамина А. Многие из них умирают еще в дошкольном возрасте, а некоторые слепнут.
Но если здесь всему виной недостаток необходимого питания, то в других случаях гиповитаминоз связан с хроническим нарушением образования желчи, всасывания липидов и вредными привычками.
Поэтому так важно своевременно лечить имеющиеся заболевания желудочно-кишечного тракта и отказаться от вредных привычек. При этом необходимо помнить, что усваиваемость ретиноидов и каротиноидов во многом зависит от присутствия в организме других ценных веществ.
Так, дефицит цинка ухудшает всасывание и метаболизм витамина А. Витамин Е способствует усилению его действия, сохранению в активной форме. Нередко прием витамина А совмещают с приемом витамина D. При лечении некоторых заболеваний используют комбинацию из нескольких веществ.
Что касается гипервитаминоза, то чаще всего он связан с приемом специальных витаминно-минеральных комплексов в дозах, существенно превышающих необходимую. Случаи передозировки витамина А вследствие употребления определенных продуктов питания довольно редки, но все же они случались и продолжают случаться.
Так, возможно острое отравление со смертельным исходом при употреблении печени белого медведя, акулы, хаски, морских животных. Конечно, подобные продукты не попадают на стол к среднестатистическому россиянину, но это совсем не значит, что нельзя отравится овощами или фруктами.
Так, при избыточном употреблении в пищу моркови, тыквы, мандаринов возможно развитие каротиновой желтухи с пожелтением кожи и обесцвечиванием кала. Гипервитаминоз можно определить по потере аппетита, тошноте, увеличении печени, болям в суставах, воспалению роговицы глаза. В любом случае их нельзя игнорировать и больного следует обязательно показать врачу.
Показания и противопоказания
Поэтому, несмотря на кажущуюся безобидность витаминно-минеральных комплексов как лекарственных средств не стоит принимать их без рекомендации специалиста. Как уже было сказано, в дополнительном приеме нуждается лишь особая группа граждан, а не все подряд, кто встречает весну с апатией, плохим настроением и упадком сил.
Если вы питаетесь правильно и многообразно, не сидите на диете, не увлекаетесь сыроедением и вегетарианством, то вам не нужны никакие витамины. Вы достаточно получаете их из пищи.
Особую опасность бесконтрольный их прием представляет для детей. Их иммунитет, пищеварительная система и другие органы еще только формируются и вмешательство в этот процесс может стать фатальным для неокрепшего организма. Лучше почаще готовьте для них морскую рыбу – запекайте, отваривайте, тушите с овощами.
К последним ребенка лучше приучать с самого раннего возраста, иначе потом это будет сделать все труднее и труднее. Особого внимания заслуживает меню страдающих дискинезией желчевыводящих путей.
Таким людям рекомендуется уменьшить количество жирных продуктов в рационе, но если учесть, что ретиноидам и каротиноидам для всасывания нужны жиры, возможно развитие дефицита этих нутриентов в организме.
Как бы то ни было, но содержащие его продукты должны присутствовать в рационе каждый день. Примерно половина из них должна приходиться на продукты животного происхождения, а другая половина – растительного.
Что касается последних, то отдавайте предпочтение тем, которые выращены в вашем регионе – моркови, тыкве, болгарскому перцу. Мандарины лучше приобретать абхазские – они поступают на прилавки магазинов без дополнительной обработки химикатами.
Правда найти их не так просто и цена на них в два раза выше, чем на турецкие и египетские аналоги, но когда речь идет о здоровье, то экономить не стоит. Понравилась статья? Спеши поделиться ею со своими друзьями в соцсетях!
Оксана Шавырина