Очаровательная Леди
Назад

В каких продуктах больше всего витамина А

0
2
Оцените статью

Приветствую вас, дорогие посетители нашего сайта! За долгую зиму мы успели растерять большую часть своих ресурсов и сил, а значит пришла пора восполнить этот дефицит и во всеоружии встретить одно из самых прекрасных времен года.

Роль витамина А для организма

Не все знают, что под витамином А понимается совокупность ценных веществ: ретиноидов и каротиноидов. Первые можно извлечь из продуктов животного происхождения, а вторые – растительного. Витамин А относят к жирорастворимым витаминам, а открыт он был больше века назад – в 1913 году.

Только спустя пару десятков лет ученые описали его структуру и смогли синтезировать. В ходе многочисленных опытов было установлено, что эта группа нутриентов играет огромную роль в организме человека. Прежде всего витамин А является мощнейшим антиоксидантом, борющимся со свободными радикалами и осуществляющим профилактику рака.

Группа ретиноидов оказывают непосредственное влияние на зрение, улучшая смачивание роговицы и обеспечивая высвобождение родопсина в палочках сетчатки, который требуется для сумеречного зрения. Ретинол – это и неизменный структурный компонент клеточных мембран.

Витамин А необходим организму для синтеза ферментов, компонентов хрящей, костной и соединительной ткани, гиалуроновой кислоты. Под его действием вырабатываются многие гормоны, аминокислоты, интерферон, лизоцим и др. Соединения витамина А обладают не только фармакологической, но и биологической активностью.

Ретинол сохраняет функции эпителия и костной ткани, поддерживает фертильность. Именно количество витамина А в организме во многом определяет состояние кожи и слизистых оболочек, ногтей и волос.

Какие продукты содержат витамин А?

Как уже было сказано, группа этих нутриентов встречается как в животных, так и растительных продуктах. Вот таблица, в которой перечислены самые богатые источники витамина А животного происхождения:

Название продукта Содержание витамина А (мкг) в 100 г
Рыбий жир 25000
Говяжья печень 8367
Печень трески 4400
Угорь 1200
Желток яиц 925
Топленое масло 667
Черная икра 550
Сливочное масло 450
Сухие сливки 42% 377
Сливки 35% 270
Сыр «Камамбер» 303
Сыр «Российский» 288
Сыр «Рокфор» 278
Сыр «Чеддер» 277

В список основных источников животных ретиноидов входят и другие молочные продукты – молоко, маргарин, сметана, творог.

Где больше всего витамина А растительного происхождения?

Вот следующие данные:

Название продукта Содержание витамина А (мкг) в 100 г
Морковь 2000
Красная рябина 1500
Петрушка 950
Сельдерей 750
Укроп 750
Шпинат 750
Щавель 417
Брокколи 386
Шиповник 434
Кураги 583
Облепиха 250
Болгарский перец 250
Зеленый лук 333
Базилик 264
Кинза 337
Литья одуванчика 508
Хурма 200
Абрикос 267
Тыква 250
Листья салата 292
Кресс-салат 346
Томаты 133
Айва 167
Морошка 150

 

Из таблицы хорошо видно, какие овощи и фрукты содержат наибольшую концентрацию витамина А. Прежде всего это те, которые имеют характерную оранжевую окраску. Но и в зеленых листовых овощах его немало, а также бобовых культурах, яблоках, винограде, арбузе, дыне, черешне и др.

Гиповитаминоз и гипервитаминоз

Ежедневно взрослому мужчине требуется около 900 мгк витамина А. Женщинам немного меньше – 700 мкг, а для детей верхний допустимый предел потребления составляет 600 мкг/сут. Потребность в этой группе нутриентов возрастает в определенных случаях – при вынашивании ребенка, во время кормления грудью.

Это же касается и восстановления после хирургических операций, тяжелых заболеваний. Жители России имеют возможность получать все необходимые организму вещества с пищей, чего не скажешь о жителях стран третьего мира.

По разным данным примерно треть малышей в возрасте до 5 лет страдает в развивающихся странах от дефицита витамина А. Многие из них умирают еще в дошкольном возрасте, а некоторые слепнут.

Но если здесь всему виной недостаток необходимого питания, то в других случаях гиповитаминоз связан с хроническим нарушением образования желчи, всасывания липидов и вредными привычками.

Поэтому так важно своевременно лечить имеющиеся заболевания желудочно-кишечного тракта и отказаться от вредных привычек. При этом необходимо помнить, что усваиваемость ретиноидов и каротиноидов во многом зависит от присутствия в организме других ценных веществ.

Так, дефицит цинка ухудшает всасывание и метаболизм витамина А. Витамин Е способствует усилению его действия, сохранению в активной форме. Нередко прием витамина А совмещают с приемом витамина D. При лечении некоторых заболеваний используют комбинацию из нескольких веществ.

Что касается гипервитаминоза, то чаще всего он связан с приемом специальных витаминно-минеральных комплексов в дозах, существенно превышающих необходимую. Случаи передозировки витамина А вследствие употребления определенных продуктов питания довольно редки, но все же они случались и продолжают случаться.

Так, возможно острое отравление со смертельным исходом при употреблении печени белого медведя, акулы, хаски, морских животных. Конечно, подобные продукты не попадают на стол к среднестатистическому россиянину, но это совсем не значит, что нельзя отравится овощами или фруктами.

Так, при избыточном употреблении в пищу моркови, тыквы, мандаринов возможно развитие каротиновой желтухи с пожелтением кожи и обесцвечиванием кала. Гипервитаминоз можно определить по потере аппетита, тошноте, увеличении печени, болям в суставах, воспалению роговицы глаза. В любом случае их нельзя игнорировать и больного следует обязательно показать врачу.

Показания и противопоказания

Поэтому, несмотря на кажущуюся безобидность витаминно-минеральных комплексов как лекарственных средств не стоит принимать их без рекомендации специалиста. Как уже было сказано, в дополнительном приеме нуждается лишь особая группа граждан, а не все подряд, кто встречает весну с апатией, плохим настроением и упадком сил.

Если вы питаетесь правильно и многообразно, не сидите на диете, не увлекаетесь сыроедением и вегетарианством, то вам не нужны никакие витамины. Вы достаточно получаете их из пищи.

Особую опасность бесконтрольный их прием представляет для детей. Их иммунитет, пищеварительная система и другие органы еще только формируются и вмешательство в этот процесс может стать фатальным для неокрепшего организма. Лучше почаще готовьте для них морскую рыбу – запекайте, отваривайте, тушите с овощами.

К последним ребенка лучше приучать с самого раннего возраста, иначе потом это будет сделать все труднее и труднее. Особого внимания заслуживает меню страдающих дискинезией желчевыводящих путей.

Таким людям рекомендуется уменьшить количество жирных продуктов в рационе, но если учесть, что ретиноидам и каротиноидам для всасывания нужны жиры, возможно развитие дефицита этих нутриентов в организме.

Как бы то ни было, но содержащие его продукты должны присутствовать в рационе каждый день. Примерно половина из них должна приходиться на продукты животного происхождения, а другая половина – растительного.

Что касается последних, то отдавайте предпочтение тем, которые выращены в вашем регионе – моркови, тыкве, болгарскому перцу. Мандарины лучше приобретать абхазские – они поступают на прилавки магазинов без дополнительной обработки химикатами.

Правда найти их не так просто и цена на них в два раза выше, чем на турецкие и египетские аналоги, но когда речь идет о здоровье, то экономить не стоит. Понравилась статья? Спеши поделиться ею со своими друзьями в соцсетях!

Оксана Шавырина

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.