Самые полезные рецепты травяных чаев для ежедневного употребления
Здравствуйте, дорогие друзья!
Благодаря многообразию трав, обладающих изумительным и разнообразным ароматом, а также полезными свойствами, травяные чаи на каждый день, рецепты которых использовались еще с древних времен, стали особенно популярными в современном мире.
Они обладают чудодейственными свойствами и помогают не только вылечить различные заболевания и недуги, а также улучшить общее состояние, повысить иммунитет, снять усталость и просто поднять настроение.
Общие правила для употребления травяных чаев
Существует масса рецептур приготовления чаев на травах, да и найти их не трудно – в кулинарных журналах, газетах или в интернете. Самым главным секретом приготовления любого травяного чая является грамотный процесс его заваривания, что позволяет максимально сохранить все его полезные свойства.
Покупая тот или иной травяной сбор для чая очень важно ознакомиться с его составными компонентами, их воздействием на организм и со всеми противопоказаниями.
Нужно понимать то, что любой чай, состоящий из трав, обладает лечебным эффектом. Неграмотный питье такого напитка может пойти не только на пользу, но и причинить большой вред – проявление аллергических реакций, ухудшение общего состояния и др.
Сделать вкусно и полезно чай на травах можно и в домашних условиях. Такой напиток подарит не только хорошее настроение и бодрость, но и станет безмерно полезным. Именно правильный подбор травок – главное условие в создании вкусного травяного чая.
Как самостоятельно приготовить травы для чая
Придерживаясь некоторых рекомендаций, собрать сырье для такого напитка будет очень легко:
- Не все травы сочетаются друг с другом, поэтому смешивать все подряд не стоит.
- Листья малины, ежевики или земляники должны быть здоровыми и полностью развернутыми. По нескольку листиков с каждого растения будет вполне достаточно для получения желаемого вкуса и аромата.
- Собирая цветущие растения, такие, как чабрец, зверобой или мята, не следует обрывать растения с цветами, которые будут плодоносить.
- Цветы липы, шиповника или жасмина на момент сбора должны быть полностью раскрытыми.
- Для травяных чаев рекомендуется использовать только хорошо вызревшие плоды.
- Идеальная пора для сбора трав – это начало периода их цветения.
- Сбор трав проводится в сухую погоду, когда нет дождя и росы.
После того, как сырье собрано, его нужно хорошо просушить, не допуская почернения и загнивания. Для длительного хранения трав подойдет затемненное и хорошо проветриваемое помещение.
У каждого травяного чая есть свои свойства. Одни напитки предназначены для улучшения общего состояния, укрепления иммунитета, другие же, употребляются в целях похудения или излечения болезней.
Особой популярностью пользуются витаминные чаи на травах. Рецептов их приготовления очень много. В отличие от других напитков этой серии, они отличаются по аромату, вкусу и цвету, поскольку в их приготовлении используются полевые и лесные травы и плоды.
Правильно собранный витаминный чай обладает изумительным вкусом и очень полезен для всего организма. В состав такого напитка могут входить самые разнообразные травки. Все зависит от общего состояния человека, а также его вкусовых предпочтений.
Когда и какой чай пить
- Классический витаминизированный чай состоит, как правило, из одной ароматной травы и нескольких нейтральных растений.
- В утреннее время рекомендуется употреблять тонизирующие травяные напитки. Для их приготовления используют листья лимонника, лаванды, земляники, клевера и любистка.
- В вечернее время желательно пить успокаивающие напитки из следующих трав: первоцвет, иван-чай, мелиса или мята, ромашка, листья малины или вишни и др.
- Очень полезным считается поливитаминный чай на травах, особенно в зимне-весенний период, когда иммунитет ослаблен. В таком случае можно приготовить травяную смесь из листьев крапивы, ежевики. Для улучшения вкусовых качеств, в такой напиток можно добавить ягоды шиповника, барбариса, облепихи и черной смородины.
- В летний период основным сырьем для получения таких напитков являются свежие травки, которые приносят максимальную пользу всему организму.
Несколько рецептов общеукрепляющих витаминных чаев
- Земляничный. Десять грамм сухих листьев земляники необходимо смешать с двумя граммами зверобоя и двумя граммами мяты. Чайник из фарфора для заварки нужно ополоснуть, затем засыпать в него травяную смесь и залить кипящей водой объемом двести миллилитров. Настаивать такой чай нужно не более десяти минут.
- Вересковый. Для его приготовления понадобятся: сухие листья земляники – десять грамм, сушеные цветочные бутоны вереска – два грамма, сухие листья шиповника – два грамма. Все это залить кипятком и настоять пятнадцать минут.
- Витаминный. Двадцать грамм сухих ягод шиповника смешать с десятью граммами ягод рябины, затем добавить пять грамм сухих листьев душицы. Измельченные плоды заливают одним стаканом воды, варят в течение пяти минут и добавляют измельченные листья душицы. Настой можно пить через десять минут после приготовления.
- Брусничный. Брусничные сушеные листья – двенадцать грамм заливают одним стаканом кипятка. После того, как чай настоится, через пятнадцать минут, его можно пить, добавив сахар по вкусу.
Ошеломляющим эффектом обладают чаи на травах для похудения, причем рецепты их приготовления самые разнообразные и доступные.
Вот, самые эффективные из них:
- Сушеные ягоды рябины – две трети столовой ложки смешать с листьями крапивы – одна треть столовой ложки. Полученную смесь залить кипяченой водой – пятьсот миллилитров и настоять четыре часа. Готовый настой в процеженном виде нужно употреблять на голодный желудок за полчаса до еды трижды в день по одной трети стакана.
- Листья ежевики – пятьдесят грамм, смешать с березовыми листьями – десять грамм и листьями мать-и-мачехи – десять грамм. Залить крутым кипятком – пол литра и настоять в течение пятнадцати минут.
- Измельченный корень имбиря – тридцать грамм, смешать с жидким медом – одна чайная ложка и добавить одну дольку лимона. Все это нужно залить кипятком – двести миллилитров.
- Кора крушины – триста грамм, листья крапивы – триста грамм, листья мяты – двести грамм, корень аира – сто грамм. На две столовых ложки травяной смеси потребуется три стакана кипятка. Такой чай нужно настаивать в течение четырех часов в теплом месте.
Есть специальные рецепты чаев на травах для мужчин. Эти чудодейственные напитки благотворно воздействуют на все системы организма, восполняют силы и энергию.
Наилучшим утренним напитком для мужчин считается травяной чай из корня имбиря. Такой напиток повышает устойчивость к стрессам, укрепляют сердечную мышцу, активирует мозговую деятельность и является залогом долголетия.
Травяной чай на основе чабреца восстанавливает мужскую силу, увеличивает концентрацию внимания, обладает согревающим и обезболивающим эффектом. Кроме того, такой напиток очень вкусный и ароматный.
Что же касается, мяты, то эта травка, по мнению многих, противопоказана мужчинам. Но это совсем не так. Мята обладает успокаивающим эффектом, способствует полному расслаблению организма и стабилизирует давление.
Только чрезмерное употребление мятного напитка в объеме свыше двух литров в сутки может быть пагубным для мужского здоровья. Чай из мяты – отличное средство для повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма.
Все вышеперечисленные травы являются афродизиаками. Они нормализуют кровообращение и стабилизируют работу нервной системы. Поэтому любой из этих травяных чаев станет отличным подарком для любимого мужчины.
Марина Макарова