Очаровательная Леди
Назад

Таблица, показывающая, какое количество витамина С содержится в продуктах

0
7
Оцените статью

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Есть среди витаминов, которые так необходимы организму человека для поддержания нормальной жизнедеятельности, такие, которые при этом являются и основным «противоядием» некоторых заболеваний.

В частности, всем известная аскорбиновая кислота является главной профилактикой цинги. И именно с обнаружения этого ее свойства началось глобальное изучение действия данного нутриента на организм.

Известно, что сам он ее не синтезирует, а получает только с пищей, поэтому так важно потреблять достаточное количество витамина С с продуктами питания. А в каких из них она содержится и в каких объемах, вы узнаете из таблицы.

Роль витамина С для организма

Об аскорбиновой кислоте узнали в первой половине прошлого века и с тех пор ученые занимаются пристальным ее изучением. Способность предотвращать развитие цинги натолкнула исследователей на мысль, что это вещество крайне необходимо организму человеку для здоровья и предотвращения развития самых разных недугов, в том числе и таких тяжелых, как рак.

Не все эти предположения получили научное подтверждение. Так, было доказано, что витамин С совершенно бесполезен при заражении ОРВИ и другими простудными инфекциями, а вот защищать от них организм, то есть повышать иммунитет он вполне может.

Сегодня уже доподлинно можно сказать, что роль витамина С в организме человека огромна. Он принимает участие во многих окислительно-восстановительных процессах, углеводном обмене, выработке гормонов, в частности, гистамина, тирозина, серотонина, оказывает выраженный антиагрегантный и антиоксидантный эффект.

Аскорбиновая кислота уменьшает проницаемость стенок сосудов, усиливает всасывание негемового железа, участвует в регенерации тканей и коллагена, поддерживает работу поджелудочной и щитовидной желез.

Применение аскорбиновой кислоты

Конечно, такие свойства этого вещества не остались незамеченными. Витамин С стали активно применять при кровотечениях, инфекционных заболеваниях, интоксикациях, в том числе и алкогольной, острой лучевой болезни, заболеваниях печени и органов желудочно-кишечного тракта, холецистите, физических и умственных перегрузках.

При этом учитывают способность витамина снижать эффективность непрямых коагулянтов и гепарина, ускорять выведение одних препаратов и усиливать действие других.

Принимая пероральные контрацептивы, ацетилсалициловую кислоту, свежие соки и щелочное питье, необходимо помнить, что всасывание и усвоение витамина С при этом понижается, а потребность в других витаминах, например, группы В, растет.

Особый интерес аскорбиновая кислота представляет для косметологии и дерматологии. Производители косметики широко используют витамин С не только для продления срока годности их продукции, то есть в качестве консерванта, но и для замедления процесса старения, заживления имеющихся ран и дефектов, ускорения регенерации и обновления кожи.

Аскорбиновая кислота способна выполнять и защитную функцию, восстанавливать упругость и увлажненность кожи после негативного влияния солнечных лучей. Кроме того, это вещество используют и для борьбы с пигментными пятнами, осветления дермы.

Какие продукты являются источником витамина С?

К сожалению, или к счастью, мы не кошки и не другие млекопитающие, которые могут самостоятельно синтезировать витамин С из глюкозы. Мы получаем его только с пищей. В сутки взрослому человеку необходимо 90 мг аскорбиновой кислоты, а детям от 30 до 90 мг в зависимости от возраста.

В больших дозах нуждаются беременные и кормящие женщины, активные и пассивные курильщики. Вопреки расхожему мнению, существенное превышение ежедневной рекомендуемой дозы не способно причинить большой вред здоровью, хотя российские врачи не рекомендуют потреблять свыше 2000 мг в сутки.

Существует масса продуктов с большим содержанием витамина С. Узнать о самых богатых источниках можно из этой таблицы:

Продукты питания Мг/100 г
Барбадосская вишня 1000-3300
Плоды шиповника 650
Болгарский перец 200-250
Облепиха 200
Черная смородина 200
Киви 180
Белые сушеные грибы 150
Зелень петрушки 150
Зелень укропа 100
Капуста брюссельская 100
Брокколи 89
Капуста цветная 70
Рябина красная 70
Земляника садовая 60
Цитрусовые – лимон, апельсин и др. 38-60
Папайя 61
Кресс-салат 69
Шпинат 55
Капуста краснокочанная 60
Помело 61
Капуста кольраби 50
Щавель 43
Сельдерей 38
Квашеная капуста 30

Зная, в каких продуктах содержится самое большое количество витамина С, можно строить свой рацион, обогащая его этим полезным нутриентом. Конечно, это далеко не полный список продуктов, в которых присутствует аскорбиновая кислота.

Но содержащие ее в наибольших объемах представлены. Гораздо меньше ее в яблоках, грецких орехах, томатах, спарже и др. Степень кислоты фруктов, ягод и овощей во многом определяет концентрацию в них витамина С.

С чем усваивается этот витамин? Как уже было сказано, данный нутриент идет рука об руку с железом, поэтому их лучше принимать в паре. Вот почему в витаминно-минеральных комплексах, обогащенных аскорбиновой кислотой, всегда присутствует железо.

А если говорить о получении этих нутриентов из пищи, то всегда надо стараться, чтобы в рационе присутствовали продукты, богатые как витамином С, так и железом. Соблюдение этого правила улучшит усваиваемость обоих нутриентов.

Чем чреват дефицит и переизбыток этого вещества в организме?

Если организму будет не хватать витамина С, то в первую очередь пострадает иммунная система. Он не сможет должным образом противостоять атаке вирусов и бактерий, а среди всего прочего повысится риск развития аутоиммунных болезней типа ревматоидного артрита или болезни Крона.

Если у вас потускнели и стали выпадать волосы, повысилась ломкость ногтей, а кожа стала страдать от очень медленного заживания рак и порезов, то с большой долей вероятности вам не достает аскорбиновой кислоты.

Бледность и сухость кожи – еще один признак дефицита витамина С в организме, как и кровоточивость десен, быстрая утомляемость, снижение тонуса мышц, расшатывание и выпадение зубов. Если на коже стали появляться темно-красные пятна, то это свидетельствует о кровоизлиянии – характерном признаке недостатка данного нутриента.

Как уже было сказано, гипервитаминоз случается крайне редко. Особую опасность прием больших доз витамина представляет для беременных женщин, у которых впоследствии может родиться ребенок с рикошетной цингой.

Основное расстройство длительного приема аскорбиновой кислоты в дозах, существенно превышающих дневную норму, состоит в нарушении всасывания витамина В12.

Это чревато повышением концентрации мочевой кислоты в моче и образованием оксалатных камней в почках. Если женщины, получающие эстрогенную терапию, начнут принимать аскорбиновую кислоту в больших дозах, то концентрация эстрогенов в крови может повыситься намного больше необходимой нормы.

Собственно, вот и все о витамине С. Как видно, он крайне необходим нашему организму, поэтому нужно следить за тем, чтобы в рационе было достаточно продуктов, его содержащих. Понравилась статья? Спеши поделиться ею со своими друзьями в соцсетях!

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.