Здравствуйте, дорогие читатели и следящие за выходом новых статей на нашем сайте! Сельдерей культурный или как его еще называют пахучий активно используется в кулинарии в качестве овощной культуры.
Он прекрасно дополняет собой первые и вторые блюда, незаменим в салатах, придает изюминку напиткам, соусам и приправам. Все части этого растения – как листья, стебли, так и корни идут вход, но сегодня я бы хотела поговорить с вами о сельдерее корневом и предложить рецепты его приготовления.
Состав и полезные свойства
Пользу подземной части растения трудно переоценить. В корнеплодах содержится от 10 до 20% сухого вещества, а также белков, минералов – калия, кальция, фосфора, витаминов – С, А, РР, группы В. Среди других полезных веществ можно отметить флавоноиды и фуранокумарины, органические кислоты, пектины, глутаминовую кислоту.
Эта овощная культура демонстрирует ярко выраженный мочегонный и общеукрепляющий эффект, ее полезно употреблять в пищу тем, кто страдает заболеваниями почек и мочевого пузыря. Калорийность корневой части ничтожно мала – 32 Ккал на 100 г, поэтому этот продукт можно считать идеально подходящим для диетического питания.
Как использовать его в пищу? Корневище можно применять в сушеном виде в роли приправы, а в сыром как дополнение к салату или холодной закуске. Но не реже корень отваривают, запекают, в общем, готовят всеми существующими способами.
Мякоть у сельдерея сладковато-горькая, с характерным пряным ароматом, способная придать пикантную нотку как салату, так и супу, привнести что-то новое в уже ставшее традиционным блюдо. Как приготовить корневой сельдерей я и расскажу в своих рецептах.
1. Салат с яблоками и сельдереем
Для воплощения в жизнь этого рецепта понадобятся:
- один свежий корень культурного сельдерея;
- одно среднего размера яблоко;
- одна небольшая морковь;
- жменька орехов;
- зубчик чеснока;
- 1 ч. л. сока спелого лимона и 6 ст. л. натурального йогурта для заправки;
- соль и горчица по вкусу.
Этапы приготовления:
Корневую часть овоща очистить и натереть на терке, точно также поступить с морковью и яблоком, удалив у последнего срединную часть. Измельчить чеснок, орехи и заправить салат заправкой.
style="display:inline-block;width:580px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-5781518024125930"
data-ad-slot="4685749783">
2. Суп с корнем сельдерея
Не знаете, что можно приготовить из подземной части? Обратите внимание на этот незатейливый рецепт.
Что понадобится:
- около 250 г филе курицы или любое другое мясо;
- одна средняя морковь;
- один свежий болгарский перец;
- одна упругая луковица;
- сок лимона;
- корень сельдерея;
- три-четыре картофелины;
- белокочанная капуста;
- орегано, базилик, перец, соль.
Этапы приготовления:
Подземную часть овоща вымыть и очистить, измельчить на крупной терке, а чтобы не потемнел увлажнить соком лимона. Отварить мясо до готовности, а можно приготовить блюдо и без него, если вы сидите на диете или соблюдаете пост. Мясо вынуть и измельчить, очищенной моркови придать форму небольших кубиков, нашинковать очищенную луковицу и замочить ее в простой холодной воде минут на 5. Картофель очистить, вымыть и измельчить, точно также поступить с болгарским перцем. Теперь можно по очереди кидать ингредиенты в кастрюльку с кипящей водой. Сначала кладут картофель, морковь и сладкий перец.
Через 4 минуты за ними следуют мясо и корень сельдерея, практически сразу же лук. Как только закипит, добавьте пряности и соль. Сколько варить уже запущенные в суп ингредиенты? Минут 5 и можно добавлять нашинкованную капусту. Варите блюдо до ее готовности и готовности картофеля.
3. Соте из шампиньонов, лука и сельдерея
Что понадобится:
- около 250 г свежих шампиньонов или любых других любимых грибов;
- клубень сельдерея;
- лук-порей;
- постное масло;
- немного сока лимона;
- мясной отвар или вода;
- шалфей, свежая или сушеная зелень петрушки, черный перец, розмарин, соль.
Этапы приготовления:
Вылить на сковороду масло, положить на дно измельченные грибы и нарезанный лук, жарить до готовности, добавив соль. Отдельно обжарить измельченный сельдерей минут 8. Соединить ингредиенты, добавить специи, через две минуты влить немного сока лимона и воды или бульона. Протушить пару минут и подавать в качестве гарнира к мясу.
Вот такие незамысловатые и полезные блюда можно приготовить из корня сельдерея. Спешите попробовать их и вы. Понравилась статья? Не сочтите за труд рассказать о ней своим друзьям в соцсетях!
Оксана Шавырина