Приветствую вас, мои читатели и друзья! Насыщенный витаминами, калием, фосфором, каротином, кальцием и магнием, пушистый сельдерей, не просто полезен в качестве обычной пищи, но и способен помочь нам сбросить немного лишнего веса. Он оказывает мочегонное действие и содержит минимум калорий.

Именно благодаря этим факторам его рекомендуют диетологи. Сельдерей, польза и вред для похудения – именно об этом я решила рассказать сегодня, поскольку тема всегда была и будет актуальной.

Положительные качества ароматного растения

Сельдерей не только низкокалорийный продукт. Он также является носителем огромного количества клетчатки. Соответственно, чтобы переварить зелень, организм будет тратить дополнительные калории, а это поспособствует похудению.

Также он достаточно быстро отправляет в мозг сигнал о насыщении, благодаря чему притупляется чувство голода, даже если съесть совсем немного сельдерея.

Существует мнение, что он даже способен омолодить организм и успокоить нервную систему, избавив человека от неврозов и депрессии.

Снимает стресс, нормализует сон, улучшает работоспособность, внешний вид и даже зрение. В корне и стебле содержится большое количество эфирных масел, витамины группы В, а также К и Е, аскорбиновая кислота.

Как использовать сельдерей для похудения?

С растением можно готовить массу блюд, а также принимать в виде сока или просто крошить в салаты. В любом виде сельдерей будет полезен и поможет похудеть.

Рецепты приготовления бывают совершенно разнообразными, и с некоторыми я вас познакомлю прямо сейчас.

А как выглядит каждая из разновидностей сельдерея (листовая, корневая и черешковая) – можно увидеть на множестве фото, которые есть в сети. Это может понадобиться для тех, кто только начинает употреблять в пищу это полезное растение.

Главным преимуществом является то, что употреблять этот продукт можно ежедневно. Диетологи даже рекомендуют заменять им ту пищу, которой питались обычно, например, жареное мясо, и так далее, чтобы добиться более быстрого похудения.

Специалисты считают, что если действовать именно по принципу замещения, можно сбросить около двух килограмм за неделю. Пусть медленно – зато не останется крупных растяжек на коже от резкого сброса веса.

Суп

  1. корни и листья сельдерея – 300 г;
  2. томат – 4 шт.;
  3. капуста белокочанная – 0,5 кг;
  4. сладкий перец – 2 шт.;
  5. укроп и петрушка.

Довести до кипения воду, после чего бросить в нее порезанные овощи. Варить их примерно десять минут, после чего сбавить огонь и оставить на плите до полной готовности.


В последнюю очередь высыпается зелень, крышка закрывается, огонь выключается. Суп должен немного настояться, после чего его можно есть.

Салат

  • филе курицы – 250 г;
  • сметана – 100 г;
  • черешковый сельдерей – 200 г;
  • яблоки кислые – 200 г;
  • красный сладкий перец – 150 г;
  • томаты – 200г;
  • красный салатный лук – 100 г;
  • сок лимона, масло (лучше оливковое), соль, горчица.

Филе отварить до готовности и мелко нарезать. Овощи также нашинковать. Смешать их с мясом, после чего добавить сметану и масло, немного сока лимона, чуть присолить и при желании добавить немного горчицы.

Котлеты с картофелем

  • сельдерей – 500 г;
  • морковка – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • картошка – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • черный перец.

Сельдерей, лук, картошку, морковь, чеснок пропустить через мясорубку, вбить яйцо, добавить перец, все хорошенько перемешать. Обжарить на сковородке как обычные котлеты. Предварительно можно обвалять шарики в панировочных сухарях.

Котлеты с овсяными хлопьями

  1. стебель и корень сельдерея – 300 г;
  2. овсянка – 300 г;
  3. яйцо – 1 шт.;
  4. луковица – 2 шт.;
  5. сок лимона – 2 ст. л.;
  6. панировочные сухари.

Первоначально овсяные хлопья нужно залить водой, оставить на полчаса, затем воду слить и отжать их. Лук и сельдерей нарезать, смешать с овсянкой, затем добавить сок лимона и тщательно все вымешать. Также формируются котлетки и обжариваются на сковороде.

Сок сельдерея – отличный напиток для похудения

Нам понадобятся:

  • сельдерей;
  • морковь;
  • корень петрушки;
  • яблоко.

Соки всех этих продуктов необходимо взять в равном количестве – по ¼ стакана. Затем просто смешать их и пить дважды в день.

Вообще таких композиций может быть очень много, достаточно лишь выбрать те соки, которые больше всего нравятся.

Также можно пить сок сельдерея в чистом виде. Он быстро насытит организм и поможет быть в тонусе целый день.

А есть ли вред…

Вреда, как такового именно эта диета не наносит (в случае отсутствия противопоказаний). Но нужно быть осторожным, потому что растение не содержит углеводов, а потому может развиться гипогликемия.

Есть и недостатки:

  • Если начать соблюдать такую диету, с нее нельзя срываться, хотя она и тяжелая.
  • Приготовление таких блюд может занять больше времени, чем обычно.
  • Лучше заранее попробовать на вкус приготовленные блюда, потому что у сельдерея специфический вкус, который не всем нравится.
  • Может появиться общая слабость, начаться головокружение. В таком случае диету следует прекратить, с осторожностью вернувшись к прежнему меню.

Также сельдерей нежелательно есть при язве, гастрите и повышенной кислотности. Категорически нельзя при варикозном расширении вен и тромбофлебите, при беременности и лактации. И про индивидуальную непереносимость забывать нельзя, конечно же.

Буду благодарна за перепост статьи для ваших друзей в социальных сетях. А подписавшись на блог, вы точно не пропустите новое и интересное.

Марина Макарова