Полезные свойства клюквы для женщин и ее противопоказания
Здравствуйте, многоуважаемые читатели моего блога! Какие только способы и приемы мы не используем, чтобы дольше оставаться красивыми и молодыми!
Конечно, женщина в 50 лет при всем желании не будет выглядеть на 30, если она не воспользовалась услугами пластического хирурга, но быть ухоженной ей вполне по силам и в этом ей поможет самая обыкновенная клюква. Полезные свойства и противопоказания для женщин являются основной темой моей статьи.
Состав и действие, оказываемое на организм
Состав этой красной ягодки, растущей в болотистых местах северного полушария, невероятно богат на ценные вещества. Аскорбиновой кислоты в ней столько же, сколько и в цитрусовых и садовой землянике, а еще присутствуют витамины Е, К, РР, группы В, минералы –фосфор, калий, кальций, железо, медь, молибден, марганец, цинк, хром и др.
Состав кислот просто поражает своим многообразием – урсоловая, хинная, бензойная, олеаноловая, яблочная и др.
Огромный интерес для женского пола представляют пектины, флавоноиды, катехины, лейкоантоцианы.
И все это богатство соседствует с калорийностью в 28 Ккал на 100 г, представляете!?
Среди полезных свойств клюквы можно выделить:
Антиоксидантное действие. Ягода защищает клетки от губительного влияния свободных радикалов и тем самым продлевает нашу молодость и красоту, является профилактикой онкологических недугов.
Соли калия и витамин С в ее составе являются профилактикой простудных заболеваний, повышая сопротивляемость организма действию вирусов. Чай с клюквой и медом – это первое средство от жара.
При беременности, когда многие традиционные препараты противопоказаны, он может стать спасением при повышении температуры.
Выступает средством лечения и профилактики мочеполовых инфекций и мочекаменных болезней, в частности цистита, которым женщины страдают намного чаще, чем мужчины.
Всего 1,5 стакана сока клюквы в день снижают риск рецидива в два раза и все благодаря присутствующим в ней бензойной кислоте и проантоцианидинам. А ее антибактериальное и противовоспалительное действие заключается в способности изменять состав мочи и препятствовать развитию в ней патогенов.
Клюква снижает риск образования холестериновых бляшек и тромбов, а значит показана при повышенном давлении и расположенности к развитию гипертонии.
Если вы страдаете от варикозного расширения вен, то смело включайте эту ягоду в свой рацион, ведь она повышает прочность и эластичность оболочки сосудов.
Клюква провоцирует выделение пищеварительного сока и улучшает усваивание пищи. Если после сдачи необходимых анализов вы обнаружили, что причиной вашего гастрита или язвы была бактерия хеликобактер пилори, то вы можете от нее избавиться при помощи клюквы. Правда лицам с повышенной кислотностью желудка такая терапия противопоказана.
Клюква обязательно должна присутствовать в рационе при диабете.
Способы применения
Многие спрашивают у меня, как правильно принимать клюкву, ведь у каждого заболевания свой способ лечения. Вот подборка рецептов, которые я считаю самыми действенными:
- иммуностимулирующий напиток можно приготовить, если всыпать плоды шиповника в количестве 2 ст. л. в 1,5 стакана только что вскипевшей чистой воды, довести до кипения и оставить часа на 2. После пропустить через ситечко и влить половину стакана сока клюквы и присовокупить 1 ст. л. меда;
- как приготовить целебное средство при гипертонии и сахарном диабете? Раздавить ягоды клюквы в количестве 2 ст. л. толкушкой и влить стакан только что вскипевшей чистой воды. Оставить на час, а после процедить через ситечко и употреблять в объеме 2 ст. л. трижды в день перед трапезой;
- при цистите полезно пить клюквенный морс. Для этого ягоду нужно измельчить, залить таким же количеством охлажденной предварительно прокипяченной воды и добавить по вкусу сахар или мед;
- при камнях в почках также полезно пить морс, а еще просто есть клюкву в чистом виде, пить сок, при необходимости разбавляя его водой.
Клюква для красоты
Вы наверняка не догадываетесь, что клюква в качестве продлевающего молодость средства показана не только для употребления внутрь. На ее основе делают всевозможные увлажняющие и подтягивающие маски для лица, которые восстанавливают эластичность кожи, борются с угревой сыпью и зудом, заживляют различные повреждения и оказывают тонизирующий эффект.
Вот парочка рецептов:
- клюкву в количестве 2 ст. л. растереть в кашицу, добавить 1 ч. л. продукта пчеловодства – меда и масло оливы в количестве 1 ст. л. Придать консистенции однородность и обработать лицо, оставив на 20 минут. После вымыть его водой комфортной температуры;
- ягоду в количестве 2 ч. л. растереть с сырым желтком, присовокупить 1 ч. л. сметаны и обработать лицо хорошо перемешанной смесью. Оставить на четверть часа, а после вымыть кожу водой комфортной температуры.
Противопоказания
Обилие в составе ягоды кислот накладывает ограничение на ее прием лицами с гастритом и язвой с повышенной кислотностью сока желудка. Однако, судя по отзывам, она не доставляет дискомфорта и не приносит болей после тепловой обработки, то есть варенье из клюквы или компот вы можете пить без опасения.
Примечательно, что в Америке особой популярностью пользуется сушеная ягода, которую они называют «крейзинс», а исконно русским блюдом всегда была моченая клюква.
Большой удачей было найти перезимовавшую клюкву, вкус которой значительно улучшался после морозов. Вот такая это полезная ягода, так что кушайте на здоровье. Удачи!
Оксана Шавырина