Полезны ли мандарины, как они помогают при различных заболеваниях?
Без этих фруктов мы уже не представляем себе Новый год и зиму, хотя с развитием торговых отношений можем лакомиться ими круглый год. Завораживающий запах и чудесный вкус не дают пройти мимо полок с оранжевыми плодами, а полезны ли мандарины и как их принимать для лечения некоторых заболеваний? Я хочу в этом разобраться и предлагаю вам, своим читателям, сделать это вместе.
Чем полезны мандарины?
Конечно, их польза обусловлена в первую очередь составом, а он, надо сказать, невероятно богат. Почти на 90% мякоть состоит из воды, а остальная часть приходится на сахар, пектиновые вещества, фитонциды, гликозиды, эфирные масла, различные кислоты, витамины – А, С, К, РР, группы В, минералы – железо, марганец, цинк, магний, кальций, медь и др.
Мы употребляем в пищу мякоть, даже не подозревая, что все части этого дерева и плодов – кожура, листья, белая сеточка, косточки и другие имеют ценность и могут помочь при самых разных недугах.
Корки мандарина: полезные свойства
В кожуре очень много эфирных масел, органических кислот, соединений каротина, витамина С и флавоноидов. Она выступает отличной профилактикой рака и сердечно-сосудистых недугов. Входящие в ее состав полиметоксилированные флавоны снижают уровень холестерина до 40%.
В арсенале их действия и снижение концентрации глюкозы в крови, поэтому мандарины рекомендуется употреблять при сахарном диабете, но только дозированно. Цедра выводит токсины из печени, стимулирует пищеварение и метаболизм. Улучшит состояние при отравлении, сопровождающемся тошнотой и рвотой.
При сердечно-сосудистых и нервных заболеваниях
Присутствие в оранжевых плодах калия, натрия и магния делают их чрезвычайно полезными для сердца и артерий. Калий участвует в процессе кроветворения, обеспечивает проведение нервных импульсов.
Натрий нормализует работу сердечной мышцы, а магний участвует в синтезе белков и углеводном обмене.
Выступает профилактикой ишемической болезни, инсульта, инфаркта и др. Мало кто знает, что большая часть гликозидов, благотворно влияющих на стенки сосудов, сконцентрирована именно в белой сеточке, поэтому ее стоит съедать вместе с мякотью.
Обилие витаминов группы В делает мандарины чрезвычайно полезными для нервной системы, ведь они помогают организму противостоять стрессу и влиянию свободных радикалов.
При нервных перенапряжениях и депрессии полезно пить чай с кожурой этих плодов.
Водный настой из цедры показан при заболеваниях крови и закупорке артерий.
Снизить давление, успокоить сердечный ритм поможет теплая ванна с добавлением отвара кожуры. Для этого стакан цедры нужно залить 3 литрами кипятка, немного потомить на маленьком огне, а через час профильтровать и вылить в воду.
При пищеварении
Мякоть мандаринов и белые волокна являются отличным источником клетчатки, которая, как известно, улучшает процесс переваривания пищи и перистальтику кишечника.
Кроме того, эта «щетка», как ее еще называют, впитывает в себя все продукты распада и выводит их из организма, таким образом очищая его от шлаков и токсинов.
Этим же отличаются и пектины, которыми богаты оранжевые плоды. Пектиновые вещества стабилизируют окислительно-восстановительные процессы, улучшают периферическое обращение крови, снижают концентрацию холестерина в крови.
Это играет огромное значение при похудении. Сок этого фрукта препятствует отложению жира и нормализует обмен веществ, поэтому его полезно пить в течение дня и особенно натощак. Отвар из цедры остановит рвоту, свяжет жидкий стул и избавит от метеоризма.
При бронхолегочных заболеваниях
Чай из цедры, богатый антиоксидантами, способствует скорейшему выздоровлению в период сезонных заболеваний, которые вызывают кашель, насморк и подъем высокой температуры. Я завариваю кожуру своим детям, и мы пьем такой чай с добавлением меда.
Попробуйте, это очень вкусно и, как оказалось, полезно. Специалисты говорят, что он выводит слизь из дыхательных путей и не дает ей скапливаться в легких. А вот еще несколько рецептов приготовления:
- При бронхите 2 ст. л. корок нужно залить 1 стаканом кипятка и потомить на маленьком огне минут пять. Позволить настояться в течение часа, а после пропустить через фильтр и выпить за 2–3 раза, принимая отвар за полчаса до трапезы.
- При сухом кашле поможет спиртовая настойка: 2 ст. л. кожуры залить стаканом водки и убрать на 7 дней в темное прохладное место. Употреблять по 20 капель, размешивая их в воде три раза в день перед тем, как сесть за стол.
- При простуде и гриппе с кашлем полезно делать ингаляции: вскипятить воду в чайнике вместе с кожурой, капнуть по паре капель эфирного масла пихты и эвкалипта и дышать над испарениями, пока не остынет. Уже после первой ингаляции наступит облегчение.
При беременности
Не секрет, что ожидание рождения малыша не для всех женщин становится радостью и приносит удовольствие. Многие страдают от токсикоза и здесь снова на помощь придут мандарины.
Мякоть плодов полезно употреблять в пищу, ведь организм будущей мамы работает за двоих, а значит ему в два раза больше необходимо витаминов и ценных элементов.
Присутствующая в ней фолиевая кислота невероятно важна для нормального развития плода. Обилие витаминов выступит профилактикой анемии, а цедру можно заваривать и пить при рвотных позывах и тошноте.
Кроме того, беременные нередко сталкиваются с такой проблемой как запоры, ведь растущий плод сдавливает внутренние органы, в том числе и кишечник, препятствуя нормальному прохождения каловых масс.
Регулярно употребляя в пищу мандарины, можно избавиться от этой проблемы, а усилить их действие помогут семена льна. Мякоть фруктов следует размять, засыпать в нее семена, дать немного времени настояться и съесть натощак до завтрака.
В косметологии
Конечно, женщины просто не могли обойти своим вниманием такой полезный фрукт. Получаемое из него эфирное масло повышает эластичность и тонус кожи, выравнивает поверхность, избавляет от растяжек и целлюлита.
Мякоть в чистом виде, а также настои и отвары цедры используют как компоненты увлажняющих и питающих масок для лица и тела, обертываний и т.п.
Даже при грибковом поражении ногтей снова прибегают к помощи корок этого фрукта, натирая цедрой ногтевые пластины два раза в день или используя в этом качестве чистый сок. Вот наиболее популярные рецепты масок:
- успокоит сухую и разраженную кожу, устранит очаги шелушения такой состав: кожуру мандаринов высушить и измельчить в кофемолке до состояния порошка. В 1 ст. л. такого сыпучего компонента добавить 1 ч. л. сметаны, толкнуть яичный желток и добиться однородности консистенции. Покрыть лицо, оставить на 20 минут, а после смыть при помощи теплой воды;
- для обертывания необходимо смешать в равных долях сок мандарина и мед, капнуть несколько капель эфирного масла этого цитрусового и нанести на проблемные места – бедра, живот и ягодицы. Обмотать тело пищевой пленкой, сверху надеть обычную одежду для дома и выждать 1,5 часа. После смыть теплой водой и покрыть кожу антицеллюлитным кремом.
Для волос мандарины полезны тем, что удерживают в их структуре коллаген – природный белок, из которого они состоят.
Обилие антиоксидантов помогает локоном сопротивляться негативным внешним воздействиям, в том числе и влиянию фена и средств для укладки.
Витамин В12 предотвращает раннюю седину, эфирные масла борются с усиленной секрецией сальных желез, а остальные компоненты питают волосы и фолликулы, способствуют росту растительности и борются с выпадением.
Рецепты масок для волос:
- склонным к жирности волосам поможет такой состав: 1 ст. л. сока мандарина взбить с белком, капнуть 10 капель сока лимона и добавить глину – столько, чтобы получилась кашецеобразная консистенция, которую легко нанести на кожу головы. Распределить по всем волосам и оставить на 40 минут. После смыть теплой водой;
- бороться с выпадением растительности будет такой состав: выжать сок из одной луковицы, влить в него 1 ст. л. сока мандарина, добавить ложку меда, один желток и ложку любого базового масла – миндального, кокосового, оливкового и др. Нанести на корни, распределить по всем волосам до самых кончиков и оставить на 40 минут, покрыв полиэтиленом и укутав полотенцем. Смыть при помощи воды и привычного моющего средства.
Вот такой чудо-фрукт. Однако, в погоне за теми благами, которые он несет, не стоит забывать, что все хорошо в меру, а если этим правилом пренебрегать, последствия могут быть не теми, которые ожидаешь.
И да, лучше крымских мандаринов ничего нет – они самые ароматные и что ни есть настоящие. Покупайте именно их и не забывайте подписываться на обновления моего блога! Удачи!
Оксана Шавырина