Мыло домашнего приготовления
Мыло домашнего приготовления – это не только приятный и натуральный косметический продукт по уходу за кожей, с понятным и простым химическим составом. Мыло ручной работы может стать настоящим шедевром рукоделия, которое приятно преподнести в подарок своим близким и родным. Да и вам самим такое средство гигиены принесет только пользу и радость. Как сделать мыло своими руками? Об этом мы сегодня и поговорим.
Самое полезное мыло домашнего приготовления – это сваренное «с нуля». Но этот способ требует особого внимания и соблюдения мер предосторожности, так как оно изготавливается из растительных масел с добавлением щелочи. Если вы впервые беретесь за мыловарение в домашних условиях, лучше воспользоваться более простым методом - с применением мыльной основы.
За основу для приготовления домашнего мыла можно взять обычное детское мыло, без отдушек и красителей. В специализированных магазинах так же для этих целей продается мыльная основа: она бывает матовой (на базе кокосового или пальмового масла), либо прозрачной глицериновой.
Как сделать мыло своими руками
Мыльную основу натирают на крупной терке (режут на кусочки) и разогревают на водяной бане. Затем в разогретую массу небольшими порциями добавляют базовое растительное масло. Для каждого рецепта изготовления мыла пропорции незначительно меняются, но в среднем, на 60 г мыльной основы добавляется примерно половина чайной ложки базового масла.
Аромат
В зависимости от типа кожи и эффекта, который вы ожидаете от вашего гигиенического средства, в мыльную основу обычно добавляют масло авокадо, макадамии, жожоба, персиковое или миндальное. Для получения приятной ароматной отдушки в мыло домашнего приготовления добавляют эфирные масла (по 1-2 капли на 60 г основы), и здесь вы можете полностью полагаться исключительно на их полезные свойства и свой вкус.
Цвет
Чтобы мыло получилось не только полезным, ароматным, но и красивым, в него добавляют красители. В качестве подобных ингредиентов в домашнем мыловарении применяют отвары целебных трав (ромашки, календулы или лаванды), масла облепихи и шиповника, пищевые красители, специи (куркума, шафран, корица), а так же порошки какао, кофе и голубой глины.
Скраб
Внеся в мыльную основу немного порошка молотого кофе, измельченной скорлупы миндаля, сухих измельченных трав, сухоцветов лаванды или корочек цитрусовых вы получите домашнее мыло с эффектом скраба. Как бы это не выглядело красиво и заманчиво, избегайте добавления в ваше моющее средство свежих фруктов и зелени, поскольку срок годности такого мыла строго ограничен.
Форма для мыла домашнего приготовления
Для того чтобы сделать мыло своими руками, вам понадобится форма для заливки. Это могут быть различные разъемные кухонные формы, контейнер для льда, даже детские формочки для песочных куличиков. Так же для этих целей прекрасно подойдут рельефные силиконовые формы для выпечки. В любом случае, форму перед заливкой следует смазать растительным маслом либо жидким вазелином, так кусочки мыла будет легче извлечь после застывания.
Хранение домашнего мыла
После приготовления домашнего мыла, ему дают просохнуть пару дней в открытом виде. Хранить мыло, сделанное своими руками, лучше всего в пергаменте или папиросной бумаге тишью, оно должно «дышать». Некоторые заворачивают его в полиэтилен или пищевую пленку во избежание пересыхания, но для длительного хранения все же лучше использовать бумажную упаковку.
В среднем, срок хранения мыла домашнего приготовления на мыльной основе – не больше года. Только мыло сваренное «с нуля» может храниться годами, не теряя при этом своих качеств.
Соболева Татьяна для сайта Очаровательная леди