Ланолин или  шерстяной воск раньше очень широко применялся для изготовления мазей и кремов. Он не вызывает аллергию, очень хорошо впитывается кожей. Ланолин представляет собой вязкую, густую массу от буровато-жёлтого до белого цвета с характерным ароматом (немного овечьим 🙂  )

Метод получения:
Исходным сырьем служит шерстяной жир, извлекаемый из промывных вод при первичной обработке овечьей шерсти на шерстомойных фабриках. При промывке шерсти горячей водой со щелочью получается эмульсионная жидкость, содержащая воскоподобные вещества, жиры и другие вещества.

При дальнейшей обработке выделяют вещество, которое называют шерстяным жиром или сырым ланолином. Далее следует производство самого ланолина, сводящееся по существу к очистке шерстяного жира. Производство ланолина складывается из шести операций: плавления шерстяного жира, окисления его, нейтрализации окисленного жира, сушки, фильтрации и фасовки готового ланолина.
Температура плавления: 36 — 42°С,

Свойства ланолина:
По свойствам ланолин близок к кожному салу человека. В химическом отношении достаточно инертен, нейтрален и устойчив при хранении. Ценнейшим свойством ланолина является его способность эмульгировать до 180 – 200% ( от собственной массы) воды, до 140% глицерина и около 40% этанола (70% концентрации) с образованием эмульсий типа вода/масло. Добавки небольшого количества ланолина к жирам и углеводородам резко увеличивают их способность смешиваться с водой и водными растворами, что обусловило его широкое применение.



style="display:inline-block;width:580px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-5781518024125930"
data-ad-slot="4685749783">

Ланолин в косметике применяется для изготовления различных косметических средств — кремов,  губной помады и даже шампуней .
В медицине используется как основа для различных мазей, а также для смягчения кожи.
Чистый ланолин, применяемый местно, для кормящих женщин помогает заживлению трещин на сосках и предотвращает их появление, и не требует смывания перед кормлением (не опасен для младенцев).

Способ применения:
Можно использовать ланолин в косметике  в чистом виде, добавлять в жирную фазу эмульсий и в качестве увлажняющего вещества для кремов (3-8%). Эмульсии (вода-масло), приготовленные с ланолином, получаются особенно густыми и в зависимости от рецепта не нуждаются в консервантах.

Косметическое действие: Ланолин хорошо проникает в поры и прекрасно подходит для сухой кожи.

Согласно рекомендациям Американской Комиссии по безопасности Косметических препаратов «Ланолин и препараты, изготовленные на его основе абсолютно безопасны для применения широкой публикой».