Очаровательная Леди
Назад

Куркума – полезные свойства и противопоказания, рецепты применения и отзывы

Время на чтение: 7 мин
3
313
Rate this post
Rate this post

Здравствуйте, многоуважаемые читатели. Я всегда думала, что индийский шафран и куркума – это одна и та же пряность, но я ошибалась. Оказывается, для приготовления шафрана используются цветы крокуса, причем в огромных количествах, что существенно повышается стоимость готовой приправы. Куркума, полезные свойства и противопоказания, рецепты, отзывы и многое другое, что планируется сегодня обсудить, является результатом переработки клубней.

Чем полезна приправа куркума для организма?

Пряность получают из высушенного корневища, которое своим видом напоминает корень имбиря. Главное отличие состоит в цвете – ярко-кирпичный оттенок порошка сразу привлекает к себе внимание. Использовать в пищу его начали более 3 тысяч лет назад и сегодня его родина Индия является и самой главной почитательницей этой приправы.

В состав жгучей специи входят белки, жиры и углеводы, пищевые волокна, фолиевая кислота, витамины С, Е, К, А, группы В, минералы кальций, натрий, железо, калий, фосфор, медь, цинк, магний, марганец, а также эфирные масла и куркумин.

Последний и определяет яркий оранжево-желтый цвет приправы. Кстати, его широко используют в качестве красителя не только в пищевой, но и текстильной промышленности. В ходе многочисленных экспериментов ученые обнаружили у этого вещества массу полезных свойств, среди которых можно выделить:

  • способность подавлять рост раковых клеток. Специалисты работают над созданием препаратов на его основе с большим потенциалом по ингибированию стволовых клеток. Поэтому для профилактики и лечения стоит ввести в своей рацион эту приправу;
  • антисептическое, антибактериальное и дезинфицирующее действие и все благодаря эфирным маслам. Это дает основание использовать пряность в терапии бронхолегочных недугов и заболеваний органов ЖКТ, особенно язвы, вызванной бактерией хеликобактер пилори;
  • детоксикационное действие. Способность приправы очищать печень можно сравнить только с тем эффектом, который оказывает на организм экстракт расторопши, являющийся мощным гепатопротектором;
  • поддержку сердца и сосудов. В этом куркуме помогают минералы – магний, калий и натрий. Вкупе они устраняют холестериновые бляшки на стенках сосудов, снижают риск возникновения тромбов, инфаркта и инсульта, укрепляют мышцу сердца. Органическое соединение борнеол расширяет сосуды, снижая артериальное давление. Железо в составе выступает профилактикой анемии;
  • участие в метаболизме жиров, что помогает поддерживать свой вес в норме. Пряность улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм и снижает уровень гормона стресса кортизола. Это отличный антиоксидант, помогающий поддерживать красоту кожи, волос и ногтей;
  • противовоспалительное и болеутоляющее действие. Куркума повышает качество жизни при артритах и артрозах;
  • способность снижать концентрацию глюкозы в крови, а это по достоинству могут оценить диабетики;
  • укрепление иммунитета. В составе куркумы есть естественный иммуномодулятор –вещество липополисахарид. Этот связывающий белок обладает противоинфекционной активностью. Кроме того, под его влиянием повышается рост лейкоцитов и фагоцитарная активность макрофагов, а это тоже работает на иммунитет.

Для очищения и детоксикации организма

Лицам с больной печенью, онкологическим больным и занятым на вредных производствах, необходимо время от времени производить чистку организма. Как употреблять куркуму в этом случае? Вот несколько рецептов:

  1. Для очистки крови в 100 мл воды всыпать 1 ч. л. оранжевой приправы, поставить на огонь и вскипятить. Влить 100 мл молока и добавить миндальное масло в количестве 1 ч. л. Готовое снадобье разделить на пополам и пить утром и вечером. Курс лечения продолжается 10 дней.
  2. Для очищения организма от шлаков и токсинов приготовить «золотое молоко». Вылить в кастрюлю стакан воды и всыпать 2 ст. л. пряности. Довести до кипения и уваривать в течение 10 минут. Получив в итоге густую массу, выложить ее в подходящую емкость, убрать в холодильник и при необходимости использовать по назначению, разводя 1 ч. л. снадобья в стакане подогретого молока. При желании можно добавить мед, масло миндаля или фруктовый сироп. Ежедневная доза – 2 стакана молока, а курс лечения отличается продолжительностью в 1–1,5 месяца.

При заболеваниях горла, бронхов и легких

Конечно, при бронхите, ларингите, пневмонии и других серьезных недугах одна куркума не справится, но я совмещала ее прием с основным лечением и заметила, что процесс выздоровления пошел быстрее. Вот рецепты приготовления:

  • при болях в горле в стакан с не сильно горячей водой всыпать половину ч. л. куркумы и такое же количество соли. Перемешать и использовать для полоскания. Полезно еще вдыхать дым от горящей пряности;
  • при насморке рекомендуется промывать нос раствором из 400 мл слегка подогретой кипяченой воды, ч. л. соли и половины чайной ложки приправы;
  • при заболеваниях десен ротовую полость полощут раствором из стакана теплой воды и 1 ч. л. специи;
  • при простуде и кашле в 30 мл подогретого молока разбавить 0,5 ч. л. приправы и употреблять 3–4 раза в день;
  • при фарингите в чайную ложку меда всыпать ½ ч. л. оранжевой пряности. Держать во рту, пока продукт пчеловодства полностью не растворится 3–4 раза в день.

Для пищеварения и похудения

Как вы заметили, в чистом виде эта пряность не используется, так как дозировка по сравнению с той, которая используется при приготовлении пищи, довольно большая и может вызвать нежелательные последствия. Но в составе всевозможных напитков и коктейлей, особенно молочных, раскрывает все свои свойства. Вот рецепты приготовления:

  1. Половину ч. л. оранжевой пряности всыпать в небольшое количество кипятка, перемешать и влить в стакан кефира. Принимать ежедневно перед отходом ко сну, но лучше всего готовить напиток с медом.
  2. При метеоризме и диарее 1 ч. л. порошка всыпать в стакан с водой и принимать по ½ стакана перед тем, как садиться за стол.
  3. При гастрите растолочь в порошок 3 таблетки черного активированного угля и соединить их с 10 г порошка куркумы. Залить 50 мл только что вскипевшего молока и пить по 1 ст. л. трижды в день в течение 3-х недель.
  4. При панкреатите врач советует отказаться от любых жгучих специй и приправ, но 1 г куркумы в день принесет только пользу. Она активизирует работу поджелудочной железы и будет способствовать лучшему оттоку застоявшейся желчи.

При болях в суставах

Артриты, артрозы и другие проблемы с суставами могут существенно осложнить жизнь. Колени при этом болят и напухают, а передвижение становится практически невозможным. Наверняка у многих пожилые родственники сталкивались с таким недугом и помочь им может одно из этих средств:

  • натереть на мелкой терке корень имбиря и к 50 г этого средства присовокупить 1 ст. л. оранжевой куркумы, 1 ч. л. свежемолотого кофе и щепотку корицы. Добиться однородности консистенции и нанести на больное место. Сверху укрыть полиэтиленом и замотать хлопчатобумажной тканью. Оставить такой компресс на ночь;
  • в 1 ст. л. меда всыпать такое же количество порошка приправы и добавить 2–3 раздавленных зубчика чеснока. Обрабатывать мазью больное место по утрам и вечерам на протяжении 15–17 дней.

А для усиления эффективности средств для наружного применения пить молоко с куркумой внутрь, добавляя мед.

Для красоты

Антисептические свойства приправы широко используются производителями кремов при производстве средств для женщин с проблемной кожей лица, склонной к повышенному выделению сала. Но если такая пряность хранится на полке вашего кухонного шкафа, зачем тратить деньги на дорогостоящие средства? Я с удовольствием поделюсь с вами рецептами приготовления масок на ее основе. Вы можете использовать куркуму не только для борьбы с прыщами и пигментными пятнами. Ее главное действующее вещество куркумин чрезвычайно полезно для кожи тем, что защищает клетки от свободных радикалов, улучшает микроциркуляцию крови и разглаживает небольшие морщинки.

Вот наиболее действенные рецепты:

  • добавив в любое базовое растительное масло – оливковое, кокосовое, миндальное, персиковое и другие щепотку куркумы, нанести на лицо, а через некоторое время убрать при помощи ватного диска, смоченного в молоке. Это просто спасение для сухой, стянутой кожи. В морозы самое то!
  • смешать овсяную муку и куркуму в соотношении 2:1. Разбавить водой до кашицеобразной консистенции и капнуть несколько капель эфира чайного дерева. Нанести на лицо, а через 20 минут смыть. Этот состав подсушит жирную кожу, нормализует выделение подкожного сала;
  • куркума, смешанная с сухим молоком в равных долях и разбавленная водой, подойдет для кожи зрелой, подтянет овал лица, разгладит мелкие морщинки. Держать ее нужно четверть часа, а после смыть.

Богатый состав этой индийской пряности позволяет использовать ее и для красоты волос. Посмотрите, какие локоны у индийских женщин! Сильные, густые, а как блестят! Учитывая, что они добавляют куркуму практически во все свои блюда, нет ничего удивительного в том, что их волосы такие роскошные.

Мы с вами тоже можем стать обладательницами такой шевелюры и помогут нам в этом маски на основе данной приправы:

  • Бороться с выпадением волос будет такой состав:

Залить 20–25 г хны горячей водой и оставить набухать. После влить 2–3 ст. л. масла оливы, 1–2 ч. л. масла облепихи, добавить половину ч. л. куркумы и капнуть пару капель эфира сандалового дерева. Добиться однородности консистенции и покрыть составом всю прикорневую зону.

Сверху надеть на голову полиэтиленовый пакет, а после какую-нибудь шапочку. Прогреть феном и оставить на 20 минут, а после вымыть голову привычным способом.

Надо сразу предупредить, что блондинкам этот рецепт не подойдет, так как волосы могут окраситься;

  • Питать пряди и восстанавливать их структуру будет такой состав:

Взбить блендером половину зеленого яблока без кожуры, треть банана и мякоть половины апельсина. Всыпать 1 ч. л. тмина и такое же количество куркумы, распределить по свежевымытым прядям, а через 20 минут удалить при помощи теплой воды.

В результате волосы зарядятся энергией фруктов и будут радовать своим внешним видом.

Противопоказания

В целом куркума – это совершенно безопасная специя, и если не употреблять ее ложками, чтобы вылечиться от какого-либо заболевания, то вреда не будет.

Как я уже говорила, в блюдах национальной Индийской кухни она встречается сплошь и рядом. В среднем каждый житель этой страны в день съедает по 1 ч. л. приправы. Если не превышать этой дозировки, то ничего страшного не случится.

Однако, необходимо помнить, что пряность является отличным желчегонным средством и при дискинезии по гипертоническому типу, когда выработка желчи и так происходит ускоренно, сыграет злую шутку.

Поэтому при обструкции желчных путей принимайте ее в минимальных дозах, по щепотке добавляя в пищу и это же касается тех, кто пьет какие-либо серьезные медицинские препараты, так как пряность способна усиливать их действие.

Еще одно действие куркумы, на которое стоит обратить внимание – разжижение крови. Поэтому ее употребление несовместимо с приемом антикоагулянтов, которые являются спутниками сердечной терапии.

Беременным и кормящим женщинам также не стоит налегать на эту пряность, ну и, конечно, маленьким детям не нужно ее давать.

Надеюсь, я раскрыла вам все секреты этой приправы и у вас не осталось никаких вопросов относительно ее влияния на организм. Сама я редко использую ее в чистом виде, если только когда готовлю плов.

Я очень люблю карри, а куркума входит в ее состав вместе с другими специями, существенно обогащающими конечный вкус и аромат. Поэтому можно сказать, что оранжевая пряность всегда присутствует на моем столе, чего и вам желаю.

Делитесь своими секретами ее применения и рассказывайте об этом в комментариях. Я думаю, это будет интересно не только мне. Удачи!

Оксана Шавырина

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
  • Кира
    Ответить на сообщение

    Такое количество рецептов .Спасибо обязательно воспользуюсь .Про куркуму слышала очень много и решила попробовать .Только я купила в аптеки Куркумин в капсулах производитель эвалар .Когда столкнулась с выборам то поняла ,что наш производитель самый дешевый .А потом и поняла на практики .Пила прошлой осенью для укрепления иммунитета .Помогло .За всю зиму даже насморка не было .Сэкономила на лекарствах .Хотя вокруг на работе все переболели ,один минус пришлось работать за них((((

    • Анна
      Ответить на сообщение

      Кира я с вами полностью согласна. Статья хорошая. Подборка рецептов замечательная. Я тоже эваларовский куркумин принимаю. Мне он помогает при пмс. Снимает неприятные ощущения. Нет перепадов настроения. Иммунитет укрепляет отлично. В общем только положительные эффекты.

  • Алекс
    Ответить на сообщение

    Я весной принимать Куркумин начала, когда все вокруг болеть начали. Эваларовские в мицеллярной форме капсулы покупала. Помогло. Вот сейчас еще один курс пропила. Принимала по две капсулы в день в течение месяца. Надеюсь, поможет. Ведь сама куркума является сильным природным антиоксидантом.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.