Очаровательная Леди
Назад

Как контролировать свой вес или что мы знаем о метаболизме?

Время на чтение: 3 мин
0
200
Rate this post
Rate this post

Редким счастливицам, которые, мягко говоря, вызывают у всех остальных дам плохо скрываемую зависть, абсолютно индифферентны такие проблемы, как тотальный контроль веса и раскаяние по поводу поглощенных за ужином килокалорий. Они могут себе позволить перед сном все что угодно, даже пирожное, в то время как вы прибавляете в весе только от одной мысли о сладком.

- Что ж за вселенская несправедливость, и какие такие кармические законы нарушила моя прабабушка, наградив меня этой наследственностью?.. – хочется воскликнуть в сердцах, продолжая с остервенением крутить педали велотренажера. У каждой из нас наверняка имеется одна такая подружка, будто бы данная нам в назидание. Ест все подряд и не толстеет, аж зло берет. А секрета никакого и нет, все дело в обмене веществ, с которым вашей всеядной подруге просто повезло. Либо она от вас что-то скрывает.

Итак, что мы знаем о метаболизме и как ускорить обменные процессы в организме, стремительно приближаясь к идеалу?

О метаболизме по сути

В двух словах понятие метаболизма представляет собой преобразование питательных веществ в энергию. Этот сложный механизм, работа которого направлена  на поддержание оптимальной жизнедеятельности нашего организма, представляет собой два взаимосвязанных биохимических процесса внешнего и внутреннего метаболизма. Первый из них (анаболизм) отвечает за построение новых клеток, воспроизводство необходимых ферментов и гормонов, обеспечивая рост всех наших костных и мышечных тканей.

Второй (катаболизм) снабжает на клеточном уровне эти мероприятия достаточным количеством энергии, которая выделяется путем расщепления полезных веществ, получаемых нами вместе с пищей. Если этой энергии слишком много, значительно больше, чем может быть использовано, она откладывается в виде жировой ткани и гликогена (в мышцах и печени) на случай, когда организму понадобятся резервные силы.

Другими словами регулярный прием высококалорийной пищи при минимуме физических затрат влечет за собой образование запасов на черный день, который, возможно, так никогда и не наступит. Делаем выводы.

Храним или расходуем?

Чтобы разобраться куда уходят и как распределяются употребленные нами калории, обратимся к медицинским исследованиям. По данным специалистов около 10% из них затрачивается на термогенез, то есть на переваривание пищи. 19% идет на работу мозга, и всего лишь 7% расходует наше сердце.

Печени для нормального функционирования требуется примерно 27% полученной энергии, а 10% уходит на работу почек. Порядка 18% калорий  в обычном режиме без активных физических нагрузок необходимо нашей мышечной системе. Оставшиеся 19% идут на обеспечение жизнедеятельности других систем нашего организма.

Излишки калорий, как мы уже говорили, откладываются про запас, вызывая раздражение и сакраментальный вопрос: что делать? А начнем мы, пожалуй, с подсчета скорости своего метаболизма, благо, что умные люди придумали для этого понятную формулу. Воспользуемся!

Учет и контроль – это наше все!

Итак, необходимое количество калорий, расходуемых на поддержание основных функций организма, составляет примерно 60-70 % от общего потребления.

Эту базовую константу принято считать основным метаболизмом, определяющим скорость нашего обмена веществ. Без учета физической активности и энергозатрат на переваривание пищи данная величина остается практически неизменной, ибо без достаточного количества энергии организм начинает барахлить. Даже в состоянии покоя.

Как же можно отрегулировать скорость обменных реакций, если мучить свой любимый организм строгой аскезой опасно для здоровья? Вы все поймете, рассчитав свое уникальное значение базового метаболизма.

Для женщин расчет скорости обмена веществ производится по формуле:

К примеру, для тридцатилетней девушки, имеющей вес 75 кг при росте 168 см, это значение будет составлять:

Для определения оптимальных энергетических затрат, необходимых нам ежедневно, полученную величину скорости метаболизма необходимо умножить на коэффициент физической активности. Подходящий для себя вы найдете в данной таблице.

Для нашей гипотетической девушки, занимающейся спортом пару раз в неделю, запасы энергии на сутки будут составлять:

1536,4 х 1,375 = 2112,5 ккал.

Какие же выводы приходят на ум в первую очередь, глядя в эти немудреные расчеты?

  • во-первых, с возрастом скорость метаболизма снижается (за счет изменения гормонального фона)
  • во-вторых, чем слабее физическая активность, тем меньше калорий нам требуется для поддержания постоянного веса
  • в-третьих, чем больше масса тела, тем выше скорость метаболизма и уровень потребления энергоносителей
  • ну и, наконец, чтобы разорвать этот порочный круг и начать утилизировать запасы жира, необходимо научиться сжигать избыток калорий

Как видите, расхожее мнение о том, что у худых людей повышенная скорость метаболизма – не более чем миф. Все дело в сбалансированном энергообмене при умеренном потреблении калорий. Если вы имеете склонность к полноте, значит, ваш организм вырабатывает слишком много энергии, которая остается не растраченной.

Однако следует помнить, что у людей в одной весовой категории, но с различным соотношением мышечной массы к жировой прослойке, уровень метаболизма будет выше у тех, кто обладает меньшими запасами жира. О том, как ускорить обменные процессы в организме, и какие методы для этого годятся, вы узнаете, если прочтете наш следующий материал.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.