Какие из масел лучше всего подтягивают кожу лица?
Здравствуйте, дорогие читательницы моего блога! К сожалению, возрастные изменения больше всего выдают наши руки и лицо, которые всегда открыты и как бы мы их не защищали, они первыми принимают на себя удар окружающей среды.
Внутренние необратимые процессы также не идут нам на пользу. И хотя повернуть время вспять нам не по силам, помочь себе и продлить молодость мы можем и помогут нам в этом масла для лица подтягивающие кожу.
Польза масляных вытяжек растений и трав
Мы все слышали об их пользе, но какой конкретно от них прок, знают не все. Для этого необходимо провести небольшой экскурс, касающийся работы нашей дермы. Она, как и главный «мотор» нашего организма – сердце не перестает работать ни на секунду, выделяя на поверхность жидкость, соль и жир – продукт деятельности сальных желез.
Последний практически полностью состоит из полиненасыщенных жирных кислот, запас которых с возрастом уменьшается.
Растительные масла восполняют дефицит этих веществ и, по сути, берут на себя главную функцию по увлажнению, повышению упругости и эластичности, а также защиты нашей кожи.
Это такие кислоты, как пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая и др. В разных концентрациях они встречаются во всех вытяжках растений, применяемых в косметологии на сегодняшний день.
Помимо кислот, они богаты витаминами-антиоксидантами для молодости кожи и ее красоты, минеральными солями, флавоноидами, стеаринами и др. Все их можно использовать в домашних условиях для приготовления всевозможных масок, лосьонов и тоников, скрабов, кремов и пр.
Какие масла наиболее полезны?
К полезным маслам для кожи лица относят:
Масло из семян рыжика посевного
Вытяжка из семян этого растения невероятно богата на целебные компоненты. В ней присутствуют жирные кислоты и аминокислоты, фосфолипиды, фитостеролы, антиоксиданты и др.
Это отличное средство для снятия макияжа и увлажнения кожи на ночь. Хлорофилл в его составе дает основание использовать вытяжку рыжика для заживления ран и борьбы с бактериями, вызывающими появление прыщей и акне.
Льняное масло
Они особенно богато на токоферол, который еще называют витамином молодости. Это один из лучших продуктов для подтяжки лица, ведь это чемпион по важнейшим Омега-кислотам.
Вытяжка льна оказывает на дерму иммуномодулирующее, регенерирующее, антистрессовое и другие воздействия. Его можно использовать для борьбы с сухостью кожи, устранения шелушения и зуда, смазывания ран и порезов.
Рапсовое масло
Фитотерапевты называют его северным оливковым маслом, ведь по своим биохимическим свойствам оно не отстает от своего средиземноморского собрата, а в некоторых случаях даже превосходит его. В нем содержится витамин А, выполняющий защитную функцию, а также витамины Е, группы В.
Если вы любите загорать, то такой продукт станет отличной альтернативой покупному средству, снижающему чувствительность, покраснение и отек кожи.
Масло авокадо
Сквален в его составе наделяет продукт ранозаживляющим, антигрибковым, омолаживающим и противомикробным действием. Он борется со свободными радикалами, повышая защитные функции кожи.
Увеличивая выработку коллагена и эластина, вытяжка авокадо повышает упругость и эластичность эпидермиса, питает его и укрепляет. Это идеальное средство для увлажнения зрелой и чувствительной кожи.
Миндальное масло
Это излюбленный продукт по уходу за кожей у азиаток, которые используют его для массажа. Масло миндаля смягчает, питает и защищает кожу, регулирует водно-липидный баланс, оказывает противовоспалительный, регенерирующий и тонизирующий эффект.
Кокосовое масло
Наибольшую пользу принесет продукт, полученный методом холодного прессования, хотя такую покупку нельзя назвать дешевой. До половины его объема занимает лауриновая кислота, которая обеспечивает хорошую впитываемость вытяжки кокоса.
Олеиновая кислота регулирует липидный обмен и нормализует функцию сальных желез, а лауриновая отличается еще и противовоспалительным свойством, убивая микробы, грибки и вирусы, нередко выступающие возбудителями самых разных заболеваний кожи.
Аргановое масло
Его получают из плодов аргании – растения с весьма ограниченным ареалом распространения. Поэтому достать такое масло непросто, но если вы сможете это сделать, то обзаведетесь целым арсеналом косметических средств в одном флаконе.
Прежде всего оно славится своими восстанавливающими свойствами и применяется для подтяжки возрастной кожи лица. С его помощью делают аппликации и лечат пересушенную обезвоженную кожу, склонную к атопии.
Масло абрикосовых косточек
Судя по отзывам, чаще всего становится базой для приготовления всевозможных косметических средств и добавления целебных эфиров. Оно усиливает действие других компонентов, способствуя их проникновению в глубокие слои эпидермиса.
Масло выравнивает поверхность лица, делая его более гладким и бархатистым на ощупь. Его же используют для устранения покраснения, раздражения и зуда.
Конечно, это не все масла, применяемые в косметологии, но о большей и лучшей их части я вам рассказала. Добавляйте их в воду при приготовлении целебных ванн, смешивайте с глиной и солью, делая скрабы, и используйте продукты питания типа меда, молочных напитков, овсяных хлопьев, яиц и других при получении масок.
Ваша кожа не сможет не откликнуться на такое воздействие и наградой вам будет сияющее, помолодевшее лицо.
Всего вам доброго!