Как правильно составить меню для диеты при низком уровне гемоглобина у женщин
Приветствую вас, мои читатели! Недостаток гемоглобина у человека свидетельствует о наличии проблем в организме. Основные симптомы: понижение или полное отсутствие аппетита, головокружение, упадок сил, сонливость, а также замедление или учащение сердцебиения и апатия. Диета при низком гемоглобине у женщин, мужчин и детей поможет избежать развития серьезных заболеваний и нормализовать работу внутренних органов.
Определить уровень НЬ можно, сдав кровь на анализ. При пониженном показателе (у женщин, если не менее 100 г/л) можно обойтись только одной диетой, направленной на насыщение организма железом, витаминами В, С, и PP.
В случае если уровень НЬ очень низкий, следует уделить этому особе внимание и обратиться к врачу. Потому что тогда помимо диеты вам необходимо дополнительно принимать пищевые добавки и витаминные комплексы (при отсутствии требующих лечения патологий).
Причины
Уровень данного вещества:
- У женщин и девушек не беременных 115-155 г/л;
- во время беременности – 110-140 г/л.
Снижение этих показателей свидетельствует о развития заболевания – железодефицитная анемия.
Причины понижения НЬ в крови:
- гормональное нарушение;
- геморрой;
- резкая потеря крови в большом количестве;
- менструации, сопровождающиеся обильными выделениями и резкими болями;
- воспаление мочеполовой системы;
- беременность и послеродовой период;
- заболевания кроветворной системы;
- заболевания органов пищеварения (например, язва желудка).
Важно своевременно выявить причину развития данной патологии. Чтобы это сделать, нужно посетить гастроэнтеролога, хирурга, терапевта и гинеколога. Ведь причина понижения этого белка может скрываться во внутренних кровотечениях.
О последствиях
Последствия низкого уровня гемоглобина могут быть весьма разнообразны:
- Снижение иммунитета, в связи с чем увеличивается риск развития инфекционных заболеваний.
- Постоянная слабость, головные боли.
- Недостаток данного белка может вызвать изменения в эпителиальных тканях человека.
- Расстройство нервной системы: перепады настроения, появление раздражительности.
- Последствия недостатка гемоглобина у беременных: кислородное голодание плода, нарушение развития его дыхательной и нервной системы, малый вес при рождении, прекращение развития плода и не только.
Составляем рацион
Как повысить гемоглобин? Для этого, в первую очередь, нужно правильно сформировать рацион. Помним: основу диеты, направленную на повышение НЬ, составляют продукты с высоким содержанием железа, источником которого могут быть:
- продукты растительного происхождения;
- мясные продукты.
Составляя рацион, также следует взять во внимание возраст: так у взрослого человека суточная потребность железа должна составлять 18 мг, у беременной и кормящей матери – не менее 20 мг, у подростков – максимум 15 мг, а у детей – 10 мг.
Кушать надо пять-шесть раз в день, через каждые пару часов. Последний прием пищи за два часа до сна.
Разрешенные продукты
Прежде всего, следует отметить, что в меню обязательно должна входить свекла, она как нельзя лучше походит для повышения гемоглобина – способствует активизации эритроцитов. После нее идет клюква.
В рацион следует включать:
- мясо: разрешается говядина (2,5 мг железа/100 г продукта), крольчатина (4,4 мг), говяжья печень (в ста граммах содержится 20 мг), язык и почки;
- икра и рыба: скумбрия, ставрида;
- яйца;
- сухофрукты и сушеные грибы (в них содержится гораздо больше железа, чем в свежих);
- бобовые: горох и фасоль;
- свежевыжатые соки: на первом месте свекольный и клюквенный, а затем виноградный и гранатовый;
- ягоды: черника, земляника, шиповник, черешня и другие;
- фрукты: гранат, айва, абрикосы, хурма, персик;
- овощи: морковь, лук, редис, шпинат;
- какао;
- натуральный черный шоколад и гематоген;
- крупы; гречка, овсянка, ячневая и пшеничная;
- орехи: фисташки, кешью, арахис.
От чего отказаться?
При соблюдении диеты для повышения гемоглобина, следует помнить, что молочные продукты не нужно употреблять совместно с пищей, богатой железом. Дело в том, что в молоке и твороге содержится кальций, который мешает усвоению Fe (II). В связи с этим такие продукты лучше употреблять отдельно.
Исключить из рациона придется черный и зеленый чай, а также кофе. Также отказаться нужно будет от жареного и копченого.
Помните: только правильно подобранное на каждый день питание поможет вам восстановиться – повысить уровень гемоглобина.
Народные рецепты
Наши предки не знали о существовании гемоглобина, но в борьбе с малокровием они успешно использовали рецепты, которые и по сей день многим помогают повысить уровень НЬ. Рассмотрим самые эффективные народные средства для повышения гемоглобина:
- Курагу, чернослив, ядра грецких орехов заливают медом, перемешивают и пропускают через мясорубку. Затем поставить в холодильник и ежедневно три раза в день употреблять по 1 ст. л. Такой рецепт подходит и при пониженном гемоглобине, и высоком холестерине.
- Сок из моркови и свеклы – пить раз в день.
- Головки красного клевера, полынь, корень одуванчика и тысячелистник заливаем кипятком, настаиваем 24 часа. Употреблять ½ стакана в день.
- Берем боярышник и шиповник в равных частях, заливаем кипятком, накрываем и оставляем на ночь, на следующий день выпиваем. Показан беременным при пониженном гемоглобине и повышенном сахаре.
Пищевые добавки и витаминные комплексы
Если уровень гемоглобина очень низкий, то в таком случае не обойтись без дополнительных витаминных комплексов, которые содержат в себе витамины группы В, С и PP.
Подобрать подходящие пищевые добавки не составит большого труда. Но, прежде чем начать их употреблять, следует прийти на прием к врачу – он выявит признаки заболевания и подберет оптимальный вариант пищевых добавок и витаминных комплексов.
Буду благодарна за репост статьи, а также напоминаю про пользу подписки в нашу группу на Facebook, если вы хотите всегда быть в курсе новых публикаций.