Историки, специализирующиеся на истории одежды, много спорят о том, как и когда, а также по каким причинам появилась та или иная ее разновидность. Однако, как правило, споры эти, в нарушение известного принципа, очень часто вместо истины рождают лишь новые вопросы, никак не приближающие разгадку исходной интриги.

В самом деле – ну как можно точно установить место и время происхождения плаща или рубашки?

Но, в отношении кардигана подобному вопросу,  в порядке исключения, соответствует прямой и недвусмысленный ответ – потому что время и место появления кардигана на свет в отличие от, к примеру, древнеримской туники, относится к истории, относительно недавней, в силу чего могут быть идентифицированы с известной степенью точности.

Место рождения сугубо британского что по названию, что по внешнему виду кардигана находится на удивление далеко от Британских островов – это хорошо известный и знакомый большинству наших с вами соотечественников полуостров Крым, а точнее – территория Балаклавы, в настоящий момент пригорода Севастополя, города русской воинской славы.

Время рождения – поздняя осень 1854 года, второго года неудачной для Российской Империи Крымской войны и первого года высадки и оккупации части крымской земли объединенными частями англо-франко-турецкой коалиции.
Балаклава - родина кардигана

Балаклава — родина кардигана

Поздняя крымская осень и зима, несмотря на южные широты, на которых расположен Крымский полуостров, и окружающее его теплое Черное море, по европейским меркам весьма холодны и некомфортны.



style="display:inline-block;width:580px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-5781518024125930"
data-ad-slot="4685749783">

Ведь даже в расположенной куда севернее Великобритании за счет омывающих ее теплых вод Гольфстрима средняя температура января хоть немного, но выше нуля градусов по Цельсию, тогда как в безнадежно далеком от спасительного для Западной Европы теплого течения Крыму средняя температура января соответствует точке на пару градусов Цельсия ниже точки замерзания воды.

Пытавшиеся с переменным успехом цивилизовать не особо приветливые для них берега Евксинского Понта древние греки и римляне, возможно, чувствовали себя на крымской земле нормально, будучи одетыми только в греческие плащи-хлены и римские туники.

Но ко времени Крымской войны древнегреческая и древнеримская неприхотливость остались далеко в прошлом и привыкшим к куда более комфортному климату английским и французским солдатам для поддержания нормальной боеспособности в холодный зимний период требовалась нормальная теплая зимняя одежда.

И такая одежда  была им направлена из Англии в октябре того же 1854 года – как только стало ясно, что война продлится минимум до следующей весны.

Но тут случилось то, что, говоря по совести, представляет собой самую что ни на есть настоящую историческую справедливость – коромысло весов Крымской кампании, начавшейся для Российской Империи крайне неудачно, внезапно качнулось в ее сторону.

Сразу после прибытия в Крым груженых различной военной амуницией и, в том числе, теплой армейской одеждой транспортных судов из Англии, у крымского побережья прошел необычайной силы шторм, сопровождавшийся ураганным ветром, переворачивавшим телеги и валившим людей с ног.

Русские войска от него никак не пострадали, а вот оккупанты потеряли половину неразгруженных транспортов, вместе с которыми на морское дно отправилась значительная часть запасов предназначенной для зимовки войск теплой одежды.

После чего, собственно, кавалерийский генерал сэр Кардиган и придумал сделавший его знаменитым и названный его именем вязаный из шерсти жакет без воротника и с глубоким вырезом, как нельзя лучше подходящий для ношения под форменным британским мундиром.