Есть ли в огурцах витамины и почему их называют «санитарами организма»
Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Наверное, все, у кого есть собственный участок, обязательно выращивают огурчики. Эту уже настоящая традиция, а вкусные зеленцы присутствуют на нашем столе в свежем, соленом или маринованном виде круглый год. А все ли знают, какие витамины содержат свежие огурцы, чем они полезны и почему соленья предпочтительнее маринадов?
Без окон и дверей, полна горница людей…
Эту загадку, как и ответ на нее, все знают с детства, как впрочем, и сам овощ – вкусный, хрустящий зеленец-огурец. Он является основным ингредиентом многих салатов, да и просто полакомиться свежим или консервированным огурчиком любят многие.
Огурец принадлежит к многочисленному семейству тыквенных, так что арбузы, дыни, кабачки приходятся ему «родственниками». Это очень популярная огородная культура, которую издавна возделывали на Руси. Кстати, иноземцы всегда удивлялись, что этот овощ, ведущий свое происхождение от тропических лиан, отлично растет и обильно плодоносит в России.
О том, что огурец состоит на 95% из воды, известно всем, и почему-то многие считают этот овощ малополезным. Говоря о богатых витаминами сладком перце, моркови, свекле, томатах или луке, огурчики обходят вниманием, а зря. Ведь в мякоти зеленцов содержатся различные витамины, минеральные вещества, и пусть количество их в процентном соотношении ниже, чем в других овощах, польза от овоща есть.
Есть ли витамины в огурцах?
В различных таблицах, раскрывающих химический состав этого овоща, на первое место обычно ставят витамины K, C, а также калий. По содержанию калия этот овощ не уступает мандаринам и луку, а знаменитой аскорбиновой кислоты содержится в зеленцах почти 10 мг (на 100 граммов).
Помимо этого, огурцы имеют в своем составе:
- витамины A, E, PP;
- витамины группы B (включая фолиевую кислоту, тиамин, рибофлавин и другие);
- магний, кальций и фосфор;
- йод, железо, фтор, медь;
- клетчатку;
- крахмал;
- дисахариды.
Огурчики являются ценнейшим диетическим продуктом, а все потому, что калорийность их очень низкая (на 100 грамм продукта приходится всего лишь 15 ккал).
НА ЗАМЕТКУ! По содержанию йода огурцы превосходят томаты и лук.
Так что, говоря о том, что огурец – это «водянистый» овощ, не надо забывать, что у овоща есть определенные полезные свойства.
Чем полезны огурцы?
Благодаря витамину K, огурчики способствуют нормализации обмена веществ, свертываемости крови, защищают от остеопороза, а также разрушают опасные вещества, которые приводят к онкозаболеваниям.
Регулярное употребление в пищу свежих зеленцов, помогает быстрому усвоению белков, жиров, очищению организма от различных вредных элементов и токсинов, выведению шлаков, нормализации сердечной деятельности.
Содержащиеся в мякоти огурчиков сахара «заставляют» головной мозг лучше работать, а благодаря витаминам A, E, которые называют витаминами красоты, улучшается состояние кожи и волос. Фолиевая кислота, которая есть в составе мякоти вкусного овоща, способствует выделению серотонина, который является «гормоном радости» и хорошего настроения.
Полезные макро- и микроэлементы, содержащиеся в огурцах, поддерживают баланс жидкости в организме, обеспечивают нормальное функционирование всех систем, нормализуют минеральный обмен, метаболизм, нейтрализуют действие вредных компонентов.
Хрустящие огурчики в свежем виде показаны в любом возрасте, но, конечно же, не надо забывать про нормы. Их рекомендуют употреблять:
- при нарушении обмена веществ;
- как легкое слабительное;
- при анемии;
- при гипертонии;
- если есть проблемы с печенью, сосудами, сердцем;
- при ожирении.
Огурцы полезны при сахарном диабете, при заболеваниях щитовидной железы, пищеварительной системы. Этот овощ способствует омоложению организма, препятствует развитию процессов старения, отложению солей.
Для повышения иммунитета также не обойтись без огурцов, причем, специалисты рекомендуют употреблять корнишоны, так как в них витамина C гораздо больше.
Противопоказания
Отмечая пользу вкусного овоща, не надо забывать и о возможных противопоказаниях. Огурцы надо принимать осторожно или исключать из меню в следующих случаях:
- При язве и гастритах.
- При повышенной кислотности желудка.
- При серьезных проблемах с почками (зеленцы задерживают воду в организме).
Свежие огурцы, конечно, полезнее, чем соленые и маринованные. Для беременных женщин и кормящих мамочек употребление консервированного или соленого овоща противопоказано, да и свежие огурцы желательно принимать в пищу только домашние, а не покупные.
Это не значит, что надо совсем отказываться от вкуснейших закусок, просто никогда не стоит забывать про меру.
Огурчики на службе красоты
Не обошли огурцы своим вниманием и косметологи с диетологами. Этот овощ широко используют в производстве различных средств (тоников, лосьонов, скрабов) для ухода за кожей.
В домашних условиях женщины делают маски с огурцом или просто накладывают ломтики на кожу. Благодаря содержащимся в мякоти полезным элементам, кожа становится упругой, эластичной, чистой.
НА ЗАМЕТКУ! Огуречные маски обладают отбеливающим эффектом и помогают от пигментных пятен и веснушек.
Маски из огурцов снимают воспаления на коже, «убирают» морщинки», избавляют от кругов под глазами. Еще огурчики помогут быстро похудеть, и если нет противопоказаний, то можно «сесть» на диету или просто устроить себе разгрузочный день, употребляя в пищу огуречные салаты или витаминный зеленый сок.
Как видим, даже этот «простой» и знакомый всем овощ является полезным. Главное – знать о его составе и помнить про то, что должно быть в меру!
Наталья Северова