Домашний лимонад: забытые рецепты
Что может быть приятнее в летнюю жару, чем стаканчик прохладительного напитка? Зажмурившись от удовольствия и пуская слезу от ударяющих в нос пузырьков, мы жадно пьем ледяную газировку, с тоской вспоминая детство. Лимонад и Ситро, Тархун и Байкал, Буратино и Дюшес – все это сладко-газированное изобилие советских времен прямо так и встает перед глазами…
Сейчас этим «счастьем» никого не удивишь, от разнообразия пестрых бутылочек с их разноцветным содержимым просто рябит в глазах. Только вот, как говорит наша ненавязчивая реклама: не все они одинаково полезны. А если уж совсем на прямоту – чистый яд, однако, судя по составу ингредиентов. Хотите прожить долго и счастливо? Вспоминайте забытые рецепты, - мы начинаем готовить домашний лимонад!
Лимонад (от англ. lemon add) - означает напиток с добавлением лимона. То есть немного воды, сахара, несколько цитрусов – вот тот самый оригинал, которым восторгался Людовик I еще в XVII столетье.
С изобретением аппарата по газированию жидкостей и синтезированной химиками лимонной кислотой, натуральный рецепт лимонада был «задвинут» в поваренные книги для домохозяек, а производство сладкой лимонной газировки в промышленных масштабах вышло на пик продаж.
Но вернемся к забытым традиционным рецептам. Для приготовления чуть более трех литров домашнего лимонада нам понадобится:
- вода 3 литра
- 4 лимона
- от 10 до 20 ст.л. сахара (зависит от того, насколько вы любите сладкое)
Займемся приготовлением сиропа-основы под лимонад. Воду в кастрюльке ставим на огонь, добавляем в нее сахар. Пока происходит процесс нагревания, займемся лимонами. Для получения сока из цитрусов проще всего воспользоваться обычной соковыжималкой.
Если таковой не имеется, разрезаем их напополам и рукой выдавливаем содержимое в отдельную посудину. Кожуру от одного лимона бросаем в кастрюльку, где у нас греется сироп, накрываем крышкой и доводим до кипения, но не кипятим.
Даем настояться и немного остыть сиропу, после чего добавляем к нему отжатый лимонный фреш. Собственно, все, ставим в холодильник, и ждем, пока он остудится до нужной температуры.
Это самый простой и незатейливый рецепт домашнего лимонада является основой для приготовления многих прохладительных напитков на основе цитрусовых. Чтобы разнообразить вкус и цветовую композицию напитка в процессе его приготовления добавляют мяту и эстрагон, тимьян или зернышки кардамона. Не все сразу, а что-то одно, конечно.
В результате экспериментов с приготовлением лимонада в домашних условиях, вы сами поймете, какую травку в этой симфонии вкуса вам больше всего хотелось бы услышать. Пикантные нотки цитрусовой композиции придаст свежий натертый корень имбиря, на трехлитровый объем напитка достаточно будет кусочка в 3-4 см.
Отлично сочетаются с лимоном различные ягоды (клубника, клюква, черника, арбуз), фрукты (киви, грейпфрут, лайм) и даже овощи, например, огурец. Полезно, вкусно и очень даже бюджетно.
Все дополнительные ингредиенты обычно измельчаются в блендере или при помощи миксера до однородной массы, в крайнем случае, натираются на мелкой терке. Не любите мякоть – процедите через сито.
Рецепт домашнего огуречного лимонада, не поверите – очень вкусно! На 1 литр воды берем лимон в количестве 1 шт. и половинку апельсина. Сахар по вкусу, но не менее 4 ст.л. и половинку огурца. Еще нам понадобится веточка розмарина или мяты. Сироп готовим, как в предыдущем рецепте, после закипания добавляем травку и даем чуть остыть.
Отжимаем сок из лимона и половинки апельсина, огурец измельчаем в блендере. Соединяем теплый сироп с приготовленным огуречно-цитрусовым фрешем, переливаем в графин и отправляем в холодильник. Пред подачей в стакан добавляем дробленый лед и пьем через трубочку божественный нектар. Никакой химии – сплошные витамины!
Домашний лимонад не подлежит длительному хранению просто потому, что он быстро теряет свежесть и свой оригинальный вкус.
Впрок можно сделать лишь сахарный сироп и держать его в холодильнике, в закупоренной бутылке. Тогда в любой момент, всего за пару минут вы можете порадовать себя и своих близких восхитительным освежающим напитком. Приятного аппетита!
Соболева Татьяна