Очаровательная Леди
Назад

Чем полезна айва и как ее можно употреблять

Время на чтение: 3 мин
0
190
Rate this post
Rate this post

Здравствуйте, дорогие читатели сайта! В продаже часто можно увидеть вкуснейшие мармелады, варенье и джемы, приготовленные из ароматной айвы. Что это за фрукт – осведомлены все, но обычно айва не входит в список любимых лакомств, а зря. Пусть в сыром виде она не особо съедобна, зато из плодов получаются изумительные кулинарные шедевры и об этом – наш рассказ.

Немного фактов о «золотом яблоке»

По своему происхождению айва – южная культура (родина – Средняя Азия, предгорья Кавказа), и известна она человечеству с далекой древности. В дикой природе встречается лишь один ее вид, а вот культурных сортов – много, и сегодня этот удивительный фрукт выращивают и в России, и на американском континенте, и на островах далекой Океании.

Окультурена она была очень давно, а упоминания о применении плодов этого дерева встречаются в трудах самых именитых авторов прошлого (например, у Плиния, Апиция).

Светолюбивое дерево айвы вырастает примерно от полутора до 3,5-4 метров. Ствол и ветки его покрыты опушением, кора постоянно отслаивается. Листовые пластинки имеют интересную яйцевидную форму, окраска – зеленая с серым.

Цветет айва обычно, начиная с последних чисел мая и весь июнь. Красивые и крупные бело-розовые цветы облепляют всю крону, и в это время айва выглядит просто великолепно.

С сентября на деревце начинают созревать округлые, слегка опушенные плоды. Как выглядит айва? Плоды ее похожи одновременно и на грушу, и на яблоки, окраска твердой кожицы – желтая с оттенком розового.

НА ЗАМЕТКУ! У культурных сортов айвы плоды достигают веса около 300-400 граммов. У дикорастущей – около 100 граммов.

Внутри, под кожицей, которая к моменту полного созревания плов становится совершенно гладкой, находится твердая хрустящая мякоть. Вкус ее – вяжущий, терпкий, присутствует необычный аромат с нотками хвои, сладости, цветов, специй.

В самой серединке плодов айвы, в полостях, покрытых пергаментом, находятся семена. Коричневая кожура этих косточек покрыта слизью, а сами они имеют привкус и аромат горького миндаля.

Эту культуру ценили греки, где плод айвы считался символом любви и надежных семейных уз. Древние использовали фрукт не только в пищу, но и для приготовления различных лекарственных снадобий. Неслучайно в странах Востока айва символизируется именно со здоровьем.

Многих интересует вопрос о том, гибридом каких фруктов является этот плод. Но на самом деле айва – самостоятельное растение из семейства Розовых, созревающая в сентябре-октябре. Молодые деревца начинают плодоносить уже на 4-ый год, а при правильном уходе дерево будет давать урожай до 50 лет.

Полезные свойства айвы

О пользе айвы написано еще в древних трактатах, но сегодня про этот фрукт незаслуженно забывают. Все дело в том, что плоды «золотого яблока» необходимо подвергать обработке (запекать, варить), так как в свежем виде они не обладают приятным вкусом.

Между тем, мякоть фрукта содержит очень большое количество полезных витаминов:

  • группы A;
  • группы B;
  • витамины PP, C, T и другие.

Есть в плодах этого удивительного плодового кустарника пектины, дубильные вещества, различные органические кислоты, микроэлементы (преобладает калий), железо, медь.

Красивую ярко-желтую окраску айве придает бета-каротин, являющийся сильнейшим антиоксидантом. Также в мякоти и кожице содержатся аминокислоты, эфирные масла, катехины, и при этом килокалорий – немного, поэтому фрукт считается диетическим.

В айвовых косточках есть крахмал, жирные масла, особая слизь, благодаря чему они используются в фармакологии.

НА ЗАМЕТКУ! Состав элементов в плодах айвы может меняться в зависимости от сорта. Например, в японской айве, с яйцевидными и очень ароматными плодами, содержится рекордное количество витамина C.

Употребляя в пищу продукты из айвы (варенье, настои, джемы), можно улучшить работу ЖКТ, повысить иммунитет, защитить себя от различных простудных заболеваний. Показан фрукт при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, как профилактические средство от гипертонии, а также как продукт диетического питания.

Благодаря наличию в составе антиоксидантов, айва продлевает молодость, препятствует старению организма, способствует улучшению состояния кожи, волос. Плоды рекомендуются употреблять в пищу представителям сильного пола для укрепления мужского здоровья, а для беременных женщин, людей пожилого возраста и детей айва будет полезна своим высоким содержанием железа.

Есть ли какие-то противопоказания? Да, этот фрукт надо осторожно употреблять тем, кто страдает язвой, гастритом, склонностью к запорам. Также не рекомендуется айва для тех, кто имеет индивидуальную непереносимость этого фрукта, а также людям, чья профессиональная деятельность связана с выступлениями (педагоги, лекторы, артисты, певцы). Все дело в том, что опушение, которое имеется на поверхности плодов этого фрукта, может вызывать раздражение верхних дыхательных путей. Но есть отличный выход: очищать кожуру и запекать только мякоть айвы.

Применение айвы

В кулинарии

Начать, наверное, нужно с использования ароматного фрукта в кулинарии. Из айвы можно сделать множество вкуснейших десертов, среди которых:

  • варенье;
  • джемы;
  • мармелад;
  • цукаты;
  • пироги.

НА ЗАМЕТКУ! Айвовое варенье – это отличный антидепрессант, и достаточно всего одной ложечки к чаю, чтобы улучшить себе настроение и «прогнать» скуку.

Айву используют как гарнир к мясным блюдам, также она отлично сочетается с сыром, грибами, овощами. В свежем виде фрукт не употребляют, его надо подвергать термической обработке. Но можно добавлять дольку плода в чай как заменитель лимона.

В медицине

Из коричневых косточек айвы готовят отвар, который применяют для улучшения работы кишечника, при проблемах с горлом. Из свежих плодов готовят сок, полезный при заболеваниях желудка, при диарее.

Также сок свежей айвы помогает при лечении геморроя, при туберкулезе. Сладкий ароматный сироп применяют при анемии, также его рекомендуют принимать для вывода из организма токсинов (например, при отравлении радионуклидами).

Есть много рецептов, где в качестве основного компонента используются цветки айвового дерева (настои от кашля), листья (настой от давления, при астме, при сахарном диабете).

В косметологии из ароматной айвы готовят кремы, маски, специальные лосьоны.

Наталья Северова

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.