Чем полезен плод авокадо для женщин: состав и питательная ценность
Здравствуйте, многоуважаемые читатели моего блога. А вы знали, что авокадо, который принято считать овощем, на самом деле ягода? Вот и я не знала. А еще в странах Южной Америки, которые являются его родиной, его называют аллигаторовой грушей за внешнее сходство с кожей этой рептилии. Она имеет много ценных свойств, а чем полезно авокадо для женщин?
Состав и полезные свойства
В состав аллигаторовой груши входят витамины Е, D, РР, А, группы В, минералы – магний, калий, натрий, марганец, кальций, медь, железо, фосфор. Мякоть зрелого плода зеленоватого или желто-зеленого оттенка имеет маслянистую структуру, содержит много жира.
Однако, вопреки расхожему мнению жир этот не вреден, а полезен, ведь он не насыщенный и не повышает концентрацию плохого холестерина, а напротив, включает только полиненасыщенные жирные кислоты, улучшающие работу сердца и сосудов, снижающие риск развития заболеваний главного «мотора» организма.
Это свойство по достоинству могут оценить женщины в период менопаузы, когда повышается риск развития атеросклероза. Кроме того, его без опасения можно употреблять для похудения.
Комплекс минералов и витаминов, содержащихся в свежих плодах, улучшает процесс кроветворения, активизирует выработку мощных эритроцитов, усиленных солями железа.
Это выступает профилактикой развития малокровия и анемии, а также других патологий, в формировании которых «виноват» недостаток фолиевой кислоты. Поэтому мякоть стоит включать в свой рацион беременным женщинам.
Если вы только собираетесь зачать малыша или просто следите за своим здоровьем, обратите внимание на авокадо, ведь в нем сконцентрировано невероятное количество антиоксидантов, предупреждающих преждевременное старение – это и токоферол, и каротин, а также глютатион, который имеет огромное значение для нормальной работы печени.
Аллигаторова груша полезна для организма тем, что снижает риск развития онкозаболеваний, благотворно влияет на зрение, а еще эта одна из немногих ягод, которая как будто создана специально для женщин, ведь она позволяет сохранить молодость кожи, красоту волос и ногтей.
Авокадо в косметологии
Мякоть плода добавляют в состав всевозможных масок и такой же популярностью пользуется масло, которое также легко купить в любом супермаркете.
Рецепты целебных масок для лица и волос из авокадо:
- Увлажняющим, омолаживающим и питательным действием обладает такая маска для лица:
размятую мякоть в количестве 1 ст. л. соединить с 1 ч. л. сливок и сырым желтком. Добиться однородности структуры и покрыть очищенную кожу лица. Оставить на 20 минут, а после ополоснуть теплой водой;
- Восстановить сухую кожу, усилить синтез коллагена и эластина, снизить проявление морщин поможет:
Маска из мякоти авокадо и масла оливы, взятых в пропорции 2:1. Добиться однородности структуры и нанести на лицо, оставив на 30 минут. После удалить с помощью средства для умывания;
- Питательным, восстанавливающим и усиливающим рост волос эффектом обладает такой состав:
Мякоть половины аллигаторовой груши и треть банана взбить блендером, добавить масло оливы в количестве 1 ст. л. и такое же количество кефира.
Покрыть шевелюру, сверху обернуть полиэтиленом и замотать полотенцем. Оставить на 30–40 минут. После смыть с применением привычного моющего средства. Вы знаете, эту маску я делала сама и осталась в полном восторге! Попробуйте и вы, и почувствуйте, так сказать, разницу;
Если вы по природе шатенка или брюнетка, но предпочитаете высветлять волосы, то наверняка сталкиваетесь с их сухостью, жесткостью, в общем всеми прелестями обесцвечивания.
Вы и сами удивитесь, как изменятся ваши локоны, если регулярно будете делать такую маску: 2 ст. л. бесцветной хны залить горячей водой, подождать минут 15 и ввести мякоть половинки авокадо и 1 ст. л. масла из репья.
При желании можно добавить и масло самой аллигаторовой груши. Добиться однородности структуры и покрыть составом шевелюру, оставив на 40 минут. После смыть с применением своего шампуня.
Способы употребления в пищу
Многие интересуются, как его употреблять, ведь положа руку на сердце, плод не отличается какими-либо особыми вкусовыми свойствами. К тому же к нам на полки магазинов он попадает недозрелым, и мы не можем в полной мере насладиться его сливочным вкусом, отдаленно напоминающим вкус сливочного масла с примесью зелени и кедровых орешков.
Самое популярное блюдо, в котором его мякоть является основным ингредиентом – это соус гуакамоле. Его легко приготовить, используя сок лайма, свежую зелень, другие овощи.
В салатах он очень хорошо сочетается с рыбой, его можно добавлять в различные холодные закуски и бутерброды.
У меня многие спрашивают, сколько грамм есть в день?
Переесть у вас вряд ли получится, да и в составе салатов и закусок вы тоже много не съедите, так что не стоит по этому поводу переживать, одну ягоду в день вы вполне можете себе позволить, если она так уж вам нравится.
Противопоказания
Надо сказать, что авокадо может принести не только пользу, но и вред, но это касается вовсе не его мякоти. Опасность таят в себе литья, кожура плода и его косточка. С листьями мы дело не имеем, ведь на полках магазинов ягода лежит уже без них, а вот кожура и косточка находятся в нашем распоряжении.
Обязательно снимайте шкурку перед употреблением, ведь в ней и косточке содержится фунгицидный токсин персин, который у людей вызывает ухудшение работы пищеварительного тракта и аллергию, а вот у домашних животных последствия могут быть более страшными, вплоть до летального исхода.
Однако, до нас дошли сведения, что древние ацтеки использовали перемолотую косточку для борьбы с чесоткой и перхотью. И если с первой лучше бороться традиционными средствами, то грибком кожи головы можно попробовать справиться и с помощью такого народного средства.
Еще те же самые ацтеки считали, что мякоть не стоит употреблять в пищу кормящим женщинам, дабы не спровоцировать диарею. Конечно, проверить это можно только опытным путем, но если у вас проблем с запорами нет, то лучше не рисковать.
Вот такая необычная для наших широт ягода, которая по питательности и полезным свойствам может дать фору нашим клубнике, малине и др.
Судя по отзывам, ее вкус полюбился не всем, да и не годится она, честно говоря, для употребления в чистом виде, но салаты с ее добавлением получаются отменные, я сама пробовала, а еще добавляла соломку мякоти при приготовлении суши.
Она оказалась весьма кстати и в как принято говорить «в тему». Надеюсь, вы узнали много нового о таком интересном плоде и теперь будете активно включать его в свой рацион.
Удачи!