Борьба с авитаминозом: не дай себе засохнуть!
Женская красота немыслима без чистой ухоженной кожи, сияющих волос и здорового блеска глаз, излучающего уверенность и прекрасное самочувствие. Но редким счастливицам за долгие зимние месяцы удается сохранить этот хрупкий баланс души и тела в состоянии равновесия.
Как правило, наступление весны мы встречаем утомленно-депрессивным вопросом к своему отражению в зеркале:
- Что со мной?
- Авитаминоз, - отвечает зеркальное отражение.
Авитаминоз – это, отнюдь, не вражеский десант, внезапно посягнувший на наше здоровье и красоту, а длительная разрушительная «партизанская война», изо дня в день истощающая запасы витаминов и полезных веществ наших внутренних ресурсов. Как итог – бледная, нездорового цвета кожа, ломкие и сухие волосы и ногти, тусклый уставший взгляд и общий упадок сил.
Помимо несбалансированного питания и недостатка живых витаминов в обычном рационе причиной авитаминоза могут стать жесткие диеты, прием антибиотиков, употребление в пищу продуктов, содержащих консерванты, курение и злоупотребление алкоголем.
Поэтому, очень важно в зимние месяцы кушать свежую здоровую еду (а не замороженные овощные миксы и пельмени из супермаркета), пить ягодные и травяные чаи с лимоном, медом, имбирем и не забывать про специи. Иммунитет вам только спасибо скажет.
По дороге в аптеку
Конечно, самый простой и верный способ, как думают многие, это пропить курс поливитаминов, и никакой авитаминоз нам не страшен. Это не совсем так, ибо страдающих снижением иммунитета в зимнее время, как показывает практика, от этого меньше не становится.
Баталии между медиками и производителями «витаминной» продукции продолжаются до сих пор, а перевес в спорах «помогает - не помогает» по результатам клинических наблюдений, склоняется все больше в пользу последнего. Но, видимо, корпоративная этика и «происки империалистов» продолжают держать эту тему так и не закрытой для потребителей.
Витамины, синтезированные в лабораторных условиях, и натуральные – это, таки, «две большие разницы», поскольку для усвоения того или иного полезного микроэлемента требуется масса сопутствующих ферментов, которые есть в живой пище, но не в химических соединениях, присутствующих в красивой упаковке в «чистом» виде.
К тому же в аптечных препаратах состав и пропорции витаминов устанавливает, как правило, производитель, не взирая на особенности и индивидуальность организма потенциального покупателя.
Как определить дефицит витаминов?
Ломкость и тусклый вид волос сигнализирует о недостатке в организме витамина C и биотина (B7). Быстрая утомляемость, сонливость, шелушащаяся кожа на лице, воспаление в уголках рта – вам не хватает витаминов группы B.
Дефицит таких важных антиоксидантов, как витамины A и E, приводят к сухости кожи, особенно на локтях и коленях, а частые простуды, кровоточивость десен и анемия являются симптомами потери витамина C.
Борьба с авитаминозом доступными методами
Кроме цитрусовых экзотов существует масса родных нам по своей природе полезных ягод, богатых аскорбиновой кислотой – это шиповник, облепиха, черная смородина, калина и брусника.
Отвары, морсы и чаи в зимнее время просто незаменимы для восполнения этого витамина в нашем организме, а морковный и свекольный соки готовы обеспечить нас необходимым провитамином A.
Квашеная капуста – источник не только витамина C, но и целой группы витаминов B, включающей фолиевую кислоту (B9), недостаток которой плохо сказывается на работе иммунной системы. В фасоли, кроме вышеупомянутого B9, в достаточном количестве наличествует витамин E. Этот необходимый антиоксидант так же присутствует в растительном масле, семечках, орехах и проращенных злаках.
Бета-каротином, без которого невозможно воспроизводство витамина A, богаты тыква, сельдерей и морковь, а картофель, гречка и овсяные хлопья восполнят недостаток витамина B6.
Среди продуктов животного происхождения, богатых витаминами и полезными для здоровья ферментами упомянем морскую рыбу, печень животных, белое куриное мясо, морепродукты, телятину (витамины группы B, цинк), сыр, творог и яйца (провитамин A). Как видите, свой зимний рацион можно с легкостью разнообразить, используя простые и доступные продукты, как по сезонности, так и по цене.
Сварите щи из квашеной капусты на бараньих ребрышках, да со свежей зеленью и чесночком. Скажите свое решительное «НЕТ» авитаминозу!
Соболева Татьяна