Полезная ягодка арония черноплодная
Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Наверное, у многих из вас на участке растет красивая арония черноплодная, но вот про лечебные свойства этой ягоды, а также возможные противопоказания вы, наверное, только понаслышке. Между тем, черноплодка – очень полезна, особенно для тех, кто страдает сахарным диабетом, различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Впрочем, обо всем – по порядку!
Черноплодная рябина – детище Мичурина
В народе черноплодную аронию называют рябиной, и отчасти это верно, ведь оба кустарника относятся к одному семейству. Но род у них разный, хотя плоды растений внешне очень похожи.
В диком виде арония произрастает на территории Северной Америки, а в садах России мы видим уже результат селекции знаменитого ученого И. Мичурина. Это многолетний кустарник с большим количеством веток, кожистыми глянцевыми листочками, у которых нижняя сторона пластины имеет небольшое опушение.
Цветет весной розоватыми или белыми цветочками, к осени созревают черные, с фиолетовым налетом ягоды. Плоды аронии – округлые, блестящие, в диаметре достигают примерно 1,1-1,2 см. Вкус ягоды – вяжущий, очень терпкий. Так как ягоды покрыты плотной кожицей (смотрите фото), они длительное время сохраняются в свежем виде.
НА ЗАМЕТКУ! Арония широко используется как декоративный кустарник. Ее ценят за красивый цвет (весной) и очень привлекательные листья в осеннюю пору (листочки кустарника меняют окраску с зеленой на пурпурную).
Из плодов аронии готовят джемы, повидло, сок, варенье, вино, вкусные настойки, перетирают их с сахаром. Также плоды на зиму можно сушить, такой способ позволяет сохранить в ягодах все полезные вещества. А вот от заморозки лучше отказаться, так как при минусовых температурах в плодах разрушаются такие ценные вещества как танины.
Состав ягод аронии черноплодной
Говоря о том, что плоды аронии очень полезны, необходимо разобраться с веществами, которые содержатся в черных ягодках кустарника. Итак, в состав входят:
- различные витамины;
- пектин;
- йод;
- микроэлементы (фосфор, бор, молибден и другие);
- дубильные вещества (танины);
- сорбит;
- пищевые волокна;
- крахмал.
Черная окраска ягоды аронии – заслуга содержащихся в них антоцианов, особых пигментов, которые не только придают цвет плодам, но и являются антиоксидантами. Арния – сладкая ягода со специфическим вкусом, при этом низкокалорийная.
НА ЗАМЕТКУ! Кустарник является отличным медоносом.
Полезные свойства аронии: описание
Научно доказано, что ягоды черноплодки – просто кладезь витаминов, полезных элементов, и неслучайно их, а также листья растения используют для лечения различных болезней. Плоды аронии способствуют понижению артериального давления, улучшают свертываемость крови, повышают защитные барьеры организма и иммунитет.
Они нормализуют деятельность ЖКТ, улучшают работы печени, выводят желчь, предотвращают развитие диабета. Они очень полезны при низком гемоглобине, анемии, при этом не вызывают аллергию и могут быть рекомендованы даже беременным женщинам и кормящим мамам.
ВАЖНО! Перед тем, как ввести ягоды в рацион малыша, а также в меню беременной или кормящей женщины, необходимо проконсультироваться с врачом.
Маленьким деткам аронию можно давать уже с одного года. Из ягоды обычно делают пюре или кисель, соки. Употребление плодов черноплодки способствует выводу из организма вредных элементов, токсинов. Кроме того, ягоды используют как профилактическое средство от различного вида аллергий, онкологических заболеваний.
Хорошо помогает арония и при депрессии, стрессах, нервной возбудимости, являясь эффективным и, что самое главное, натуральным успокоительным. Врачи рекомендуют аронию пожилым людям, которые страдают ухудшением зрения.
Благодаря плодам этого растения снижается риск возникновения таких опасных заболеваний как катаракта и глаукома. Полезна черноплодка для тех, кто проживает в местности с плохой экологической обстановкой, но ягоды в этом случае должны быть выращены на «чистых» территориях. А еще ее можно употреблять при усталости (своеобразный энергетик), умственном истощении, а также при отсутствии аппетита.
О чем важно помнить
Несмотря на очень большой спектр полезных свойств этого уникального растения, нельзя забывать и про возможные побочные эффекты, а также противопоказания. Не разрешается употреблять в пищу плоды аронии людям, страдающим следующими заболеваниями:
- панкреатит;
- хронические запоры;
- стенокардия;
- тромбофлебит.
Осторожно надо использовать плоды, а также настои и отвары из листьев черноплодки тем, кто имеет пониженное давление, у кого отмечено обострение язвенных болезней.
Применение черноплодки
В наши дни гипертония диагностируется даже у совсем молодых людей, и это действительно очень опасно. Между тем, на первых стадиях болезни очень эффективным средством являются наряду с лекарственными препаратами и ягоды аронии. Их употребляют в свежем виде, а также из заморозки.
Снизить давление поможет и смесь из сока черноплодной рябины и меда (рецепт простой: на ложку меда – две или три ложки сока аронии). Такую дозу рекомендуется употреблять каждый день, курс – месяц.
При проблемах с щитовидкой полезны настои из ягод аронии. Для этого плоды заливают кипятком (на два стакана воды потребуется примерно четыре ложки ягод), настаивают их 2-3 часа, процеживают. Пить настой надо за 30 минут до приема пищи, один раз в день, курс – от 15 до 30 дней.
Отвары из ягод такой рябины укрепляют иммунитет, а вот при атеросклерозе делают отвары не из плодов, а из коры кустарника. Необходимо кору измельчить (примерно 4 ложки), затем залить водой, проварить и процедить.
Сироп из ягоды – отличное средство для улучшения аппетита, нормализации работы ЖКТ.
НА ЗАМЕТКУ! Сироп, который можно купить в аптеке, принимают в чистом виде. Также из него можно изготавливать напитки, добавлять сироп в десерты, кондитерские изделия (как пропитку), в мороженое.
В аптеках, помимо сиропа, продаются экстракт аронии, таблетки, настои, сухие плоды. Медики рекомендуют употреблять их в сочетании с черной смородиной, шиповником.
При авитаминозе можно приготовить отвар из плодов и листьев этой полезной ягоды. Берут примерно по 15-20 граммов ягод, листьев, заливают кипятком и варят на огне 15 минут. Остудить и принимать отвар каждый день по 100 мл. Уже через несколько дней чувствуется бодрость, улучшается настроение, а в организме восстанавливается дефицит витаминов.
Ягоды аронии используются и в косметологии:
- в качестве скрабов (как очищающее средство);
- в виде масок для всех типов кожи.
Как видим, растение действительно уникальное, а потому, вполне заслуживающее внимания. Зная про пользу и вред аронии, можно использовать ее в качестве лекарственного или косметического средства, и при этом избежать возможных побочных эффектов.
Наталья Северова