Анис поможет справиться с кашлем: полезно, ценные свойства, практически нет противопоказаний
Доброго здоровья, дорогие последователи народной медицины! Не знаю, кто как, а лично я до сих пор стараюсь избежать приема препаратов медицинской промышленности. Мысленно возвращаюсь в детство, вспоминаю, чем меня лечила мама при простуде. И когда появляются первые признаки заболевания, завариваю травки.
Сегодня расскажу об удивительном однолетнике. Именно его семена входят в состав нашатырно-анисовых капель. Помните такие? Сейчас их назначают редко, а мне очень помогали. Но вместо готового состава я использую семена растения. Итак, анис: полезные свойства и противопоказания, а также немного рецептов, проверенных мною лично.
Что есть что
Анис – довольно невзрачный зонтичный однолетник. В высоту редко достигает полметра. Зацветает в начале-середине лета. Семена созревают к сентябрю. Самостоятельно собирать я бы его не стала.
В природе много встречается сорной, да и ядовитой травы, схожей с ним внешне. Я выращиваю его на грядке. На даче под лечебные травы отвела целый участок. Так надежней. Точно не перепутаешь!
С древности его плоды использовались как приправа. Римляне семечками посыпали хлеб, а на Руси их добавляли к моченым яблокам, чтобы те впитали характерный запах. Сегодня редко используется в качестве специи.
Поскольку у меня его большие запасы, применяю в кулинарии, добавляю в хлеб, который пеку сама в хлебопечке. Иногда кладу в закатки – к огурцам, помидорам, для запаха.
Заготовки сырья делаю ближе к осени. Пока стоит жаркая погода. Для сушки на участке есть навес. Воздух свободно циркулирует, крыша дает тень.
От чего поможет
Польза и вред анисовых снадобий не сопоставимы. Перечень его лечебных свойств внушителен:
- Эфирное масло оказывает противовоспалительное действие. Отвары и настойки успешно применяются для лечения кашля (трахеита, бронхита, ларингита). Помогает при осиплости голоса;
- Спазмолитический эффект позволяет излечивать болезни печени, желчного пузыря, бороться с нарушением работы желудочно-кишечного тракта;
- Анис – натуральное успокоительное. Купирует боль при мигрени.
Кроме того, однолетник применяется в народной медицины для восстановления функции почек, улучшения переваривания пищи, устранения симптомов тахикардии. Чай из сухих семян улучшает лактацию, нормализует цикл, способствует выведению из организма токсинов.
Как приготовить
Применение настоек, отваров нужно держать под контролем. Желательно придерживаться указанных дозировок, готовить лекарственные смеси строго по рецептам. Приведу самые простые и действенные.
- От кашля хорош отвар. Столовую ложку анисовых семечек заваривают стаканом кипятка. Дают прокипеть на маленьком огне еще 10-15 минут, после чего настоять 20 минут. Процедить через марлю. Добавить по столовой ложке красного вина и меда. Пьют теплую смесь, по ложке, 3 раза в день. По отзывам – при лающем, изнуряющем кашле разумно им сразу купировать приступ. Одновременно увеличивают общее количество выпиваемой жидкости. Я этого правила не придерживаюсь.
- Для приготовления чая чайную ложку сухого сырья достаточно залить кипящей водой (1 стакан) и оставить на 10 минут настаиваться. Процеживают. Пьют чашками в течение дня. Избавляет от метеоризма, болей в животе.
- Анисовый настой при плохом запахе изо рта: заварить 2 десертных ложки 250 мл горячей воды, оставить на час. Полоскать полость рта и горло в течение дня.
- Настойка: 40 г семян на стакан водки. Дать отстояться в темном месте неделю. Как употреблять: 25 капель в три приема за день. Хорошо стимулирует работу иммунной системы, укрепляет защитные силы организма. Тонизирует. Улучшает аппетит. Нормализует сон. Производит легкий седативный эффект.
С осторожностью
Анис способен вызвать аллергию. Если у вас имеется такая предрасположенность, не рискуйте, начиная прием сразу с полных доз. Переходите к нужной дозировке постепенно. По той же причине я бы не рекомендовала использовать отвары для лечения детей младше 3 лет, особенно, если у них ранее наблюдались аллергические реакции.
Запрещено использование растения при обострении язвы, эрозивном гастрите. Недопустимо лечится этой травкой беременным женщинам. Их организм может неожиданным образом отреагировать на эфирное масло, вплоть до выкидыша.
Не стоит начинать эксперименты с анисом при любых обострениях хронических болезней печени, почек, желчного пузыря. С осторожностью, как и всякий биостимулятор, используют при системных заболеваниях крови, онкологических процессах.
Вот нехитрый опыт, а практикуете ли лечение анисом вы? Поделитесь своими отзывами и рецептами. Возможно, в вашем окружении есть люди, имеющие другое мнение относительно экспериментов с травами, народными средствами.
Буду признательна, если поделятся мыслями по этому вопросу. Чтобы обсуждение пошло активнее, поделитесь новостью с друзьями в соцсетях. На этом заканчиваю наше общение, надеюсь, информация оказалась вам полезной.
Ольга Фатеева