БриллиантЕсть профессии, исполненные тайны и романтики. Достаточно произнести волшебные слова «Фаберже», «Картье», «Тиффани» — и в глазах представительниц прекрасного пола появляется мечтательное выражение.

Так уж мы устроены. Мерцание и блеск драгоценных камней, изысканность украшений завораживают нас.

А вы знаете, что создание украшений требует усилий целой команды. И у каждого ее члена – свой участок работы, например, магазин бриллиантов в Москве, своя специализация.


Ювелиры-монтировщики – самые востребованные на сегодняшний день специалисты – вручную обрабатывают и собирают изделия.

Закрепщики – придают товарный вид камням, которые будут сверкать в будущих колечках, сережках и брошках, закрепляют их в оправе.

Литейщики – отливают украшения в благородных и простых металлах. Эти профессии относятся скорее к ремеслу, чем к искусству. Но для ювелира владение ими или, по крайней мере, знание азов – профессиональная необходимость.

Следующая ступень мастерства – граверы. Они наносят орнамент и прочие изображения на металл, ремонтируют ювелирные изделия.

Эмальеры моделируют композиции по технологиям обжига, занимаются цветными глинами и эмалями.

Модельеры работают над эксклюзивными украшениями по эскизам дизайнеров. И наконец, дизайнеры – элита ювелирного дела. Это настоящие художники, создающие или принимающие участие в разработке и создании авторских коллекций украшений.

Ювелир – многостаночник по определению. Он запросто может сделать кольцо с бриллиантом, цена на которое приятно порадует многих. Он совмещает в себе и дизайнера, и ремесленника.

Работа с металлами, драгоценными и поделочными камнями включает в себя массу операций: литье, чеканку, ковку, гравировку, шлифовку, огранку – и еще множество сложных манипуляций. Она требует ловкости и бесконечной усидчивости.

Помимо этого ювелир обязан уметь читать чертежи, знать свойства разных материалов, владеть способами изготовления деталей из слитков, приемами полировки и т.д.

Заработки ювелиров – очень разные. Одно дело сидеть в мастерской и чинить всякую мелочевку. Или оценивать в ломбарде стоимость заложенных серебряных ложек. И совсем другое – создавать украшения по заказу знатоков.

Если заниматься чисто ремесленной работой, зарплата колеблется где-то в пределах 20-25 тысяч рублей в месяц. На заводах – чуть больше. В успешных частных фирмах она может достигать 2 тысяч у.е.