Легенда гласит, что прекрасная итальянская принцесса Анна Нероли использовала для ухода за кожей и волосами масло из цветов померанцевого дерева.

Именно в честь этой женщины эфир и получил свое название. Рассказ про эфирное масло нероли, свойства и применение этого препарата позволит вам узнать о его пользе. И, вполне возможно, заветный флакончик с чудесной жидкостью займет свое место на вашем туалетном столике.


Содержание

  1. Описание масла
  2. Состав, свойства продукта
  3. Применение масла нероли в косметологии
  4. Применение масла нероли в медицине

Описание масла

Продукт, обладающий невероятно притягательным ароматом, получают из лепестков цветов дерева севильского померанца. Эфир имеет очень высокую стоимость, так как для изготовления одного литра жидкости требуется переработать около тонны душистых лепестков.

Эфирное масло нероли, которое получают из померанца, является саамам ценным и полезным. Подобные эфиры получают из цветков сладкого апельсина (португальский нероли), а также из лепестков обычных лимона и мандарина. Последние в виду своей доступности являются самыми распространенными.

Внешне масло представляет собой легкую текучую жидкость, имеющую янтарно-золотистый цвет. Аромат  у нероли сочный, приятный, с еле  уловимыми нотками цитруса на цветочном фоне.

Великолепны сочетания нероли с эфирными маслами хвойных видов, также это масло хорошо гармонирует с ароматами лимона или лайма.

Состав, свойства продукта

В составе масла содержится множество различных компонентов, а именно:

  • нерол;
  • пинен;
  • лимонен;
  • линалоол и другие.

Именно такому богатому составу обязан эфир своими полезными свойствами. Еще в древности именно это масло применяли при бессоннице, депрессиях, приписывая ему не только лечебные, но и магические свойства.

Считалось, что этот препарат помогает достичь духовного равновесия, избавляет от страха, зависти, дурных побуждений. Неуловимый, но в то же время вполне осязаемый  аромат этого масла, судя по отзывам,  нравится практически всем людям, что является достаточно редким явлением среди эфиров.

Масло обладает следующими свойствами:



style="display:inline-block;width:580px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-5781518024125930"
data-ad-slot="7639216181">

  • спазмолитическое;
  • противовирусное;
  • противосклеротическое;
  • обезболивающее.

Нероли превосходный афродизиак, релаксант. При этом оно оказывает сильное воздействие на различные патогенные грибки, уничтожает инфекции, повышает общий тонус организма.

Эфир нероли используется в различных косметических средствах, также  он входит в состав самых изысканных парфюмерных композиций. Из-за высокой стоимости продукта он используется только в дорогой нишевой парфюмерии.

Применение масла нероли в косметологии

Еще в средние века красавицы европейских стран применяли этот чудодейственный эфир для ухода за кожей лица.

НА ЗАМЕТКУ! Нероли можно использовать как средство по уходу за кожей любого типа, но эффективнее всего применять его для сухой и увядшей кожей.

Масло сможет помочь, если имеются какие-то высыпания и раздражение на лице или теле, оно способствует повышению упругости кожных покровов, устранению морщинок, омолаживанию дермы. Масло рекомендовано для устранения стрий, трещинок на кожных покровах, рубцов, растяжек, а также куперозов различного вида.

Благодаря особым компонентам в своем составе, масло обладает регенерирующими свойствами, что важно для заживления трещинок, ссадин, а также при герпесе, дерматозах, экземах. Эфир померанцевого дерева – это отличное средство для устранения перхоти в волосах, а также для улучшения состояния ногтей и кутикулы.

Рецепты

  1. Самым обычным методом является добавление эфира в средства по уходу: кремы, тоники, бальзамы. На разовую дозу основного средства добавляют по две капли масла.
  2. Точно также можно обогащать шампуни и бальзамы для волос.
  3. Омолаживающая маска: смешивают базовое масло (столовую ложку) и две капли нероли.

ВАЖНО! Эфирное масло нероли не используют в чистом виде! В косметологии его рекомендуется смешивать с другими компонентами.

  1. В ароматические лампы добавляют по 4-5 капелек эфира.
  2. Для массажей берут примерно по 5 капель нероли на 15 граммов используемого транспортного масла.

Применение масла нероли в медицине

Эфирное масло нашло широкое применение в самых разных рецептах народной медицины.

НА ЗАМЕТКУ! Использовать эфир нероли для ингаляций, компрессов или повязок нужно строго в определенных дозах. Иначе можно не помочь организму, а навредить!

Нероли считается одним из лучших препаратов для снятия нервного напряжения. Масло применяют при стрессах, депрессиях, для улучшения общего самочувствия.

Его часто называют «женским» эфиром, так как оно эффективно снимает болевые ощущения при менструациях, устраняет расстройства, связанные с климаксом.

Препарат благотворно влияет на эндокринную систему, нормализует обмен веществ. Его рекомендуют принимать для укрепления сосудов, при желудочных расстройствах.

Но особенно показан этот эфир при различных кожных заболеваниях: дерматозах, герпесах, экземах, акне.

НА ЗАМЕТКУ! В продаже часто можно увидеть масло нероли по низкой цене. Чаще всего под его названием предлагают петигреневое или бергамотовое масло. Нероли не может стоить дешево!

Масло также применяют при нервных расстройствах, невралгических состояниях (обычно используют ароматерапию).

Рецепты

  1. Компрессы с маслом нероли могут быть двух видов: холодные и горячие. Для лечебного состава берут 10 мл любого жирного масла (это будет база) и добавляют туда 6-7 капель нероли. Время: от получаса до двух часов.
  2. Мазь для лечебных растираний: 10 мл любого растительного масла, 4 капли эфира. Растирания полезны при болях в мышцах, соединительных тканях.
  3. Ингаляции: вдыхают аромат в течение 15 минут. Доза – не более трех капель. Саму процедуру лучше проводить один раз в день.
  4. Ароматические ванны с эфиром нероли эффективны для улучшения общего самочувствия. Можно делать ванны для всего тела, а также только для рук, ног, ступней. На одну большую ванну используют не более 7 капель эфира.

НА ЗАМЕТКУ! При приготовлении ванн любые эфиры сначала смешивают с эмульгаторами, и только потом добавляют в воду. Для эмульгаторов подходят мед, молоко, также можно использовать сливки, морскую соль.

  1. Полезно применять эфир нероли и для ароматизации помещения сауны или бани. В банях составом поливают печурку-каменку, в сауне – камни. Пропорции: на пол-литра воды берут 2-3 капли масла.

Важно не забывать, что беременным женщинам, детям до шести лет, а также людям, у которых могут быть аллергические реакции, применять любые эфирные масла нельзя.

Наталья Северова