Специалисты утверждают, что сбалансированный и питательный завтрак – это залог здоровья, бодрости и активности на весь день. Он насыщает мозг глюкозой, в результате чего человек начинает мыслить продуктивно. Пропуская трапезу с утра, многие не могут удержаться до обеда, перекусывая не очень полезной для организма пищей. И это одна из причин нарушений в работе пищеварительной системы и появления избыточного веса.

После проведенных многочисленных исследований, специалисты пришли к выводу о том, что человек, который регулярно завтракает, меньше подвержен депрессивному состоянию, не имеет проблем с пищеварением и ожирением. Что съесть на завтрак, чтобы сохранить стройность и получить достаточное количество питательных веществ?

Мы вам предлагаем самые вкусные, полезные и питательные ПП завтраки рецепты, в основу которых заложено принципы здорового образа жизни. Они идеально подходят для утреннего рациона.



Немного общей информации о правильности и неправильности питания

В сфере питания существует очень много заблуждений. Кстати, большинство из них навязаны обществу самими производителями продуктов питания, которые на моде зарабатывают баснословные деньги. А большинство из нас, кто считает, что он питается правильно – зарабатывает минимум гастрит, а то и посерьезнее проблемы. Примеры? Пожалуйста!

  • Многие считают, что фреши из цитрусовых очень полезны для организма. На самом же деле, этот напиток, содержащий фруктовые кислоты раздражает слизистую желудка и вызывает дискомфорт. Кроме того цитрусовые соки негативно влияют на состояние зубов и мешают полноценному пищеварению. Диетологи рекомендуют употреблять этот напиток через 30 минут после завтрака.
  • Всем известные йогурты с бифидо бактериями, которые так охотно рекламируют, не приносят никакой пользы для организма. Настоящий продукт имеет срок годности не более 4-5 дней, и продается не в пластике, а в стекле.
  • Мюсли – еще один популярный продукт, который многие считают настоящим кладезем витаминов и минералов. Способ получения мюсли далек от принципов правильного питания. Поскольку зерно, из которого их делают, теряет все полезные вещества и витамины уже на этапе обработки. Плюс ко всему, для привлекательности фрукты мюсли обрабатывают специальным газом. Как показали исследования, некоторые мюсли содержат еще больше жиров, чем жареная картошка.
  • Каши быстрого приготовления так же полностью бесполезны, ведь в них под действием высоких температур не только уничтожены все витамины, а даже, их основа – клетчатка – просто сворачивается и перестает выполнять свою функцию. С таким же успехом можно съесть порцию запаренных опилок.

А как правильно?

Меню своего питания по утрам каждый может составить сам, ведь кушать вкусно и питательно совсем несложно. Что можно на завтрак на пп? Идеи приготовления калорийных и сбалансированных завтраков могут быть разными, в зависимости от вашего вкуса и предпочтений. Безусловно, для их приготовления необходимо использовать качественные и витаминизированные продукты.

Варианты приготовления диетических блюд

Завтрак для похудения

Каша – сытное и очень вкусное блюдо, которое насыщает организм энергией и питательными веществами. Каши содержат большое количество углеводов. Овсяная каша – самый популярный завтрак не только среди детей, но и взрослых. Кашу с овсянкой можно сделать на молоке, кефире, воде, нежирном бульоне. Все зависит от ваших предпочтений.

Второе место занимает гречка. Этот продукт богат белком и углеводами. Гречневая каша, приготовленная на молоке, – отличный заменитель мяса и поставщик белка. Для разнообразия можно использовать и другие крупы в приготовлении этого блюда – рис, кукурузную крупу и т.д. Очень питательна и полезна каша из пророщенной пшеницы. Вместо сахара в каши можно добавлять фрукты или мед.

Рецепт 1. Овсянка с орехами и фруктами

Залить овсянку – 3 столовых ложки 150 мл кипящей воды. Проварить пару минут. Добавить измельченные ядра двух грецких орехов и мелко нарезанные фрукты.

Рецепт 2. Каша без варки

Овсяные (пшеничные, ржаные, гречневые) в вечера засыпаете в поллитровую банку с закруткой. Туда же добавляете 300 мл йогурта, кефира или ряженки и ложку меда. Перемешиваете и оставляет до утра. Утром добавляете любые фрукты и едите полезную кашу. В зимнее время в банку можно закладывать сушеные ягоды и фрукты – к утру они станут как свежие.

Завтрак из молочной продукции

Кефиры, творог, натуральные йогурты, закваски и ряженка – жизненно важные компоненты, которые можно включить в рацион здорового питания по утрам. Например, творог с кусочками фруктов или ягодами – любимый десерт многих.

Молочные продукты улучшают работу ЖКТ. Они богаты витаминами, белком и кальцием. Существует великое множество рецептов приготовления завтраков с применением этих продуктов. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Рецепт 1. Каша на обезжиренном кефире

Взять любые злаковые хлопья или гречку – 2 столовых ложки, залить стаканом кефира и оставить на ночь. Наутро диетический завтрак уже будет готов. Это отличный продукт, который способствует очищению кишечника. Кефир можно заменить натуральным йогуртом.

Рецепт 2. Творог с яйцом и зеленью

Перемешать творог – 3 столовых ложки с таким же количеством измельченной зелени укропа, петрушки, кинзы или сельдерея. Отварить вкрутую яйцо, очистить от скорлупы, мелко нарезать и добавить к общей массе. Полить это дело 3 столовыми ложками кефира или йогурта. Взбить продукты блендером до получения однородной массы. Сытное и питательное блюдо готово.

Рецепт 3. Банан с творогом и медом

100 г творога перемешать с измельченной мякотью банана, добавить ½ чайной ложки жидкого меда, перемешать и взбить блендером.

Салаты

Вариантов приготовления этого полезного и очень вкусного продукта масса. Салаты можно сделать из фруктов, овощей, миксы с добавлением различных ингредиентов (клетчатки, семечек, проросших семян и т.д.), а также, из овощей и фруктов в комплексе. Это блюдо отлично сочетается с продуктами, содержащими белок. Их можно подавать к отварной рыбе или к кашам. Салаты помогают не только сбросить лишний вес, но и сохранить стройность в дальнейшем.

h3>Коктейли и смузи

Примеры приготовления коктейлей и их густых «собратьев» смузи разнообразны. Применяя различные продукты каждый раз можно приготовить вкусное, витаминизированное и питательное лакомство. Это низкокалорийное, легкое в приготовлении и привлекательное на вид блюдо.

Достаточно соединить все ингредиенты и перемолоть их в блендере до однородной массы. На приготовление смузи или коктейлей уходит не более четверти часа. Такое блюдо заряжает бодростью на весь день и улучшает самочувствие.

Рецепт 1. Классический коктейль-микс

Снять кожицу у груши, огурца, яблока и грейпфрута, нарезать кусочками. Перемолоть на блендере сельдерей – две веточки с двумя столовыми ложками злаковых хлопьев. Добавить к этой массе фруктово-овощную нарезку и взбить блендером еще 10 минут.

Яичные блюда

Яйца – еще один продукт, который можно включить в рацион диетического питания. Они сокращают калорийность дневного рациона минимум на 20%.

Рецепт 1. Омлет

Это полезное и быстрое в приготовлении блюдо насыщает организм белками, жирами, углеводами и другими жизненно важными компонентами.

Взбить яйца в глубокой емкости, слегка подсолить, влить молоко и еще раз взбить. И не надо добавлять ложку муки, как учила бабушка. Без нее омлет будет еще нежнее. Поставить на огонь сковороду, влить немного растительного масла. Перелить яичную массу в сковороду. Как только омлет подымится, убавить огонь до минимума и накрыть крышкой. Через 2-3 минуты яичное блюдо готово.

В омлет можно добавлять такие полезные овощи как лук, шпинат, болгарский перец, томаты, кабачки и баклажаны, спаржевую фасоль. Их надо предварительно слегка обжарить, проварить в воде или на пару.

Диетические бутерброды пп

Используя различные компоненты можно приготовить очень вкусные, сочные и вместе с этим низкокалорийные бутерброды на завтрак.

Рецепт 1. Бутерброд с творог, рыбой и зеленью

Соединить кефир с творогом, взбить блендером, посолить, всыпать измельченную зелень укропа по вкусу. Добавить нарезанный ломтиками болгарский перец. Намазать творожную массу на хлебцы, наверх положить кусочек форели.

Рецепт 2. Бутерброды с творогом и луком

Перемешать творог со сметаной, слегка подсолить, добавить к этой массе мелко нарезанные перья лука. Еще раз перемешать и намазать творожную массу на хлебцы. Украсить такой продукт можно зеленью укропа или петрушки.