Доброго дня и отменного здоровья! Образование тромбов в сосудах – довольно распространенная проблема, с которой не понаслышке знакомы люди пенсионного возраста. На медицинских ресурсах время от времени разгораются споры на тему: антикоагулянты, что это и насколько обоснованно их назначение.

Виртуальные собеседники редко приходят к единому мнению. Препараты выписывают и пожилым, и молодым людям, часто даже беременным женщинам. Знаете ли вы, что в некоторых случаях прием лекарств этой группы жизненно необходим? Я, например, лично столкнулась с этим.

Содержание

  1. Больше, чем таблетка
  2. Немного о главном
  3. Современное лечение
  4. Ингибиторы тромбина
  5. Когда назначают

Больше, чем таблетка

Основная функция препаратов – уменьшения вязкости крови за счет угнетения образования фибрина. Их используют в качестве профилактики тромбозов, улучшения пропускной способности сосудов, снижения свертываемости. Широко распространена терапия при заболеваниях сердечнососудистой системы, тромбофилии.

Самостоятельный прием лекарств (без консультации специалиста) недопустим. Только врач правильно подберет дозу и лекарственную форму. В ходе лечения нередко требуется корректировка дозы. Периодически придется сдавать контрольные анализы.

Выделяют лекарства непрямого и прямого действия. Первые опосредованно влияют на синтез фермента тромбина, отвечающего за «густоту» крови. Фактически уничтожают его. Попутно налаживается кровоснабжение миокарда, производится гипохолестеринемический эффект. Вторые напрямую воздействуют на тромбин, являясь его ингибиторами. Купируют процесс тромбообразования.

Мои пожилые родители каждый день принимают «Тромбо АСС», наивно полагая, что он входит в названные мною группы. Нет. По сути, являясь ацетилсалициловой кислотой (тот же аспирин), таблетки разжижают кровь. Но принцип действия их иной.

Немного о главном

Разница между антиагрегантами и антикоагулянтами существенна. Одни предотвращают формирование тромбов и выписываются при повышенном риске образования сгустков. Другие применяются непосредственно при тромбозе, подавляя коагуляцию.

Список лечебных средств широк. Среди названий лекарств первым по списку идет гепарин. Он усиливает ток крови во внутренних органах, препятствует склеиванию тромбоцитов, уменьшает артериальное давление.

Попутно является угнетателем иммунной системы, из-за взаимодействия вещества с белками плазмы увеличивает риск образования тромбов и развитие внутреннего кровотечения.

На сегодняшний день применяется в исключительных случаях, в виде подкожных инъекций. Чаще – местно, в форме гелей, наносимых на кожу («Лиотон», «Гепариновая мазь»).

Лекарства нового поколения – низкомолекулярные гепарины, — более привлекательны из-за отсутствия побочных эффектов, пролонгированного действия.

Современное лечение

Перечень средств, вытеснивших привычный гепарин, обширен. Они хорошо всасываются, нормализуют кровоснабжение печени и почек, практически не влияют на проницаемость сосудов. Большинство выпускается в виде растворов для инъекций (вводят подкожно в живот). Некоторые продаются в таблетках.

  • Фрагмин: назначается послеоперационным больным, попадающим в группу риска по кровотечениям или с дисфункцией тромбоцитов. Не вводится внутримышечно.
  • Кливарин: прямого действия. Применяется в терапии и для профилактики тромбоэмболии.
  • Клексан: название знакомо женщинам, страдающим тромбофилией. Назначается во время и при планировании беременности. Помимо антитромботического производит противовоспалительный эффект. Я сама, когда вынашивала детей, два раза «прошла» через уколы клексана. Переносится хорошо. И, главное, обе беременности прошли благополучно.
  • Фраксипарин: антитромботическое, антикоагуляционное средство. Лечение с введением больших доз (в начале лечения) осложняется возможными кровотечениями и тромбоцитопенией.

Ингибиторы тромбина

В отличие от гепарина и его производных, работают в самой крови. Самый известный – Гирудин на основе белка, обнаруженного в слюне пиявок. Его аналоги, синтезированные искусственным путем, — Гируген и Гирулог. Назначаются людям с заболеваниями сердечнососудистой системы. Дорого стоят.

Лепирудин – еще одно «волшебное» лекарство, в разы сокращающее риск развития инфаркта миокарда. Действует на тромбин, находящийся в образовавшемся сгустке.

Из непрямых внимания также заслуживают:

  • Фенилин – по отзывам пациентов, состояние улучшается сразу. После приема исчезает боль в венах ног, уходит онемение. Из-за «побочки» назначается редко;
  • Неодикумарин – с накопительным эффектом. Блокирует тромбообразование;
  • Варфарин – быстродействующий, без нежелательных последствий, легко корректировать дозу.

Когда назначают

Показания к приему антикоагулянтов:


  • Инсульты разной этиологии;
  • Атеросклероз вен нижних конечностей;
  • Тромбофлебит;
  • Пороки сердца;
  • Мерцательная аритмия;
  • Варикоз разной степени выраженности;
  • Тромбоз.

Дозировку, препарат и способ приема подбирает врач. Самоназначение чревато кровотечениями из носа и рта, внутренних органов, нарушениями работы иммунной и кровесвертывающей систем.

Противопоказания: геморрой, туберкулез, лейкоз, опухолевые процессы, болезнь Крона и некоторые другие заболевания.

С антикоагулянтами шутить нельзя. Во время беременности меня, помимо гинеколога, «вел» гематолог. Врач взвешивает все риски, и при малейшем подозрении на возможное кровотечение снижает дозировку или меняет препарат.

С учетом наследственной тромбофилии, лично мне антикоагулянты помогли выносить и родить здоровых детей. Моей подруге повезло меньше. А что скажете вы? Делитесь опытом, оставляйте комментарии, рекомендуйте статью друзьям в соцсетях. На этом прощаюсь, всего доброго!