Здравствуйте, дорогие читатели! Иммунная защита организма – сложный механизм. Мы доподлинно не знаем, как она работает, зато точно знаем, что повышает наш иммунитет и противостоит сезонным вирусам и инфекциям. Это витамин С, а какова его роль в организме человека и предстоит выяснить.

Содержание

  1. История появления
  2. Применение аскорбиновой кислоты
  3. Сколько витамина С нужно человеку?
  4. Особые указания
  5. Взаимодействие с лекарственными средствами
  6. Продукты питания, богатые витамином С
  7. Авитаминоз и гипервитаминоз

История появления

Это один из самых первых витаминов, открытых человеком в далеком 1928 году. Именно тогда его в впервые синтезировали в чистом виде, а уже через 4 года доказали, что именно его дефицит вызывает в организме развитие цинги.

Аскорбиновая кислота является одной из основных веществ в рационе человека, выполняющей огромную роль в организме. В первую очередь она поддерживает нормальное функционирование костной и соединительной ткани. Среди других ее свойств можно выделить:

Профилактику вирусных инфекций и И. История знает немало ученых, которые еще в 70-х годах прошлого века предлагали принимать витамин С для профилактики гриппа и ОРВИ.

Сегодня эта рекомендация не теряет своей актуальности, так как данный витамин действительно способен снижать риск развития сезонных инфекций, а вот ускорять выздоровление в случае, если болезнь уже наступила, аскорбиновая кислота вопреки расхожему мнению не может.

Мощный антиоксидантный эффект. Данный нутриент способен сглаживать последствия окисления в организме и бороться с активными радикалами, тем самым препятствуя старению и развитию онкологических недугов.

Производство коллагена и эластина. Это очень полезное свойство, ведь от этого во многом зависит подвижность суставов. Но при этом коллаген и эластин крайне необходимы нашей коже для поддержания молодости и красоты.

Вот почему производители косметики так любят добавлять этот витамин в свою продукцию, тем более, что у него есть масса «побочных» эффектов – осветление кожи, поддержание упругости и увлажнения при воздействии солнечных лучей, защита от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Экстренную помощь при ожогах, обморожениях, травмах, порезах, царапинах и др. Данный нутриент ускоряет заживление и регенерацию тканей.

Производство гормонов – серотонина, кортикостероидов, гистамина, тирозина и др.

Усиление устойчивости и всасывания других витаминов – Е, В1, В2, В6, фолиевой и пантотеновой кислоты.

Превращение холестерина в желчные кислоты.

Профилактика возрастного снижения когнитивных способностей, то есть болезни Альцгеймера.

Для чего нужен витамин ц? Он улучшает свертываемость крови и проницаемость сосудистых стенок, снижая риск развития многих сердечно-сосудистых заболеваний. Оказывает выраженный антиагрегантный эффект.

Регулирует окислительно-восстановительные процессы, углеводный обмен.


Улучшает детоксикационную и белковообразовательную функции печени, а также отделение желчи. Благотворно влияет на работу поджелудочной железы, что дает основание применять витамин в комплексной терапии многих недугов желудочно-кишечного тракта.

Улучшает всасывание железа, поэтому нередко назначается в паре с ним. Это одно из основных ее свойств, широко используемых в профилактике самых разных болезней и состояний – анемии, вегетососудистой дистонии и др.

Снижает воспаление и аллергические реакции.

Применение аскорбиновой кислоты

Как видно, свойства и действие этого весьма полезного для здоровья человека нутриента весьма обширны. Его широко применяют в медицине при гиповитаминозе, кровотечении, интоксикации – отравлении, в том числе и алкоголем, а также геморрагическом диатезе и инсульте, инфекционных болезнях, заболеваниях печени и органов ЖКТ.

Гельминтоз, холецистит, идиопатическая метгемоглобинемия, острая лучевая болезнь – все эти состояния корректируют при помощи аскорбиновой кислоты. Она же помогает повысить тонус организма, придает силы при физических и умственных перегрузках.

Сколько витамина С нужно человеку?

Наши братья меньшие способны сами вырабатывать аскорбиновую кислоту, используя для этого глюкозу, ну а нам не остается ничего другого, как обеспечивать потребности организма с помощью пищи.

Норма в день для взрослого человека составляет 90 мг. Детям требуется от 30 до 90 мг в сутки в зависимости от возраста. В повышенном количестве витамина С нуждаются беременные и кормящие женщины, лица после хирургического вмешательства и тяжелых болезней. Курильщики, в том числе и пассивные, должны получать на 35 мг витамина больше, чем все остальные.

Как правильно принимать? Препарат принимают внутрь после еды по 1–2 драже 3–5 раз в день. Эта доза рекомендована для лечения взрослых, а для детей ее необходимо снизить до 1–2 драже 2–3 раза в сутки.

Если вы хотите пропить витамин для профилактики, то принимайте по 1–2 драже в день и по одной давайте детям. А вот беременным и кормящим женщинам следует принимать по 6 драже в день в течение 10–15 дней, а далее снизить дозировку до 2 драже в сутки.

Особые указания

Учитывая, что аскорбиновая кислота влияет на производство кортикостероидных гормонов, необходимо следить за работой почек и артериальным давлением. Длительное употребление препарата в больших дозах может негативно отразиться на работе поджелудочной железы, поэтому она также требует регулярного контроля.

Если в вашем организме повышено содержание железа, то лучше всего принимайте витамин С в самых маленьких дозах и помните, что лечение этим витамином имеет и побочные эффекты. При приеме возможно развитие головной боли, бессонницы, усталости и апатии.

Возникшие нарушения пищеварения – тошнота, отрыжка, боли в желудке, диарея, спазмы также могут быть связаны с употреблением аскорбиновой кислоты. Длительное ее употребление в больших дозах способно активизировать образование мочевых и оксалатных камней, вызвать развитие тромбоза, микроангиопатии, миокардиодистрофии.

Не стоит исключать риск аллергических реакций, которые редко, но могут привести к развитию анафилактического шока. И самое главное, что нужно помнить – витамин С нельзя принимать при онкологических недугах, тромбофлебитах, тромбозах, сахарном диабете, непереносимости фруктозы, дефиците сахаразы и изомальтазы.

Взаимодействие с лекарственными средствами

Необходимо помнить, что на всасываемость витамина С оказывают влияние самые разные факторы и лекарственные средства. В первую очередь необходимо помнить, что его прием нельзя совмещать с употреблением свежих соков и щелочного питья, которые снижают его всасывание и усвоение, как и пероральные контрацептивы.

Как уже было сказано, витамин С улучшает эффективность препаратов железа, а вот в терапии салицилатами и сульфаниламидами повышает риск развития кристаллурии. Алкалоиды и другие препараты с щелочной реакцией выводятся из организма намного быстрее именно под действием этого витамина.

Этанол снижает уровень аскорбиновой кислоты в организме, а существенно истощить ее запасы способны лекарственные средства хинолинового ряда – фторхинолы, кальция хлорид, салицилаты и др. Если вы принимаете барбитураты, то они ускорят выведение этого витамина с мочой. Он же может снижать терапевтический эффект некоторых антидепрессантов.

Продукты питания, богатые витамином С

Конечно, без этой информации данная статья была бы неполной. Все мы знаем, где витамина С содержится больше всего. Подавляющая часть пользователей назовет цитрусовые и будет неправа.

Конечно, никто не будет отрицать, что витамин там есть, но гораздо больше его в шиповнике, красном болгарском перце, черной смородине и облепихе.

Кстати, рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты считается барбадосская вишня, в 100 г плодов которой содержится 1000–3300 мг витамина, тогда как в цитрусовых его всего лишь 38–60 мг. Укроп и петрушка – еще одни его источники, как и брюссельская капуста, киви, земляника и др.

Авитаминоз и гипервитаминоз

Для организма нежелателен как дефицит этого нутриента, так и его переизбыток. При недостатке витамина С падает иммунная защита организма. Он уже не может должным образом противостоять вирусам и бактериям и часто болеет инфекциями дыхательных путей, мочеполовой системы и т.д.

Особо нежелательно такое явление для женщин, ведь это напрямую отражается на их внешнем виде: волосы становятся тусклыми и выпадают, ногти – ломкими, а кожа сухой и бледной. Если вы стали замечать, что полученные ранки, царапины и другие повреждения заживают медленнее, чем обычно, то это также может указывать на дефицит витамина С.

При этом могут кровоточить десна, расшатываться и выпадать зубы, а на теле появляться темно-красные пятна – результат кровоизлияния. Слабость в теле и мышцах – еще один признак авитаминоза, как и вялость, апатия, быстрая утомляемость, боли в ступнях.

При гипервитаминозе возможно нарушение всасывания витамина В12, а это может привести к развитию такого заболевания, как болезнь Альцгеймера, ведь именно его профилактику и осуществляет цианокобаламин. Его нехватка может привести и к развитию анемии, многочисленных неврологических расстройств.

При переизбытке в организме аскорбиновой кислоты повышается уровень мочевой кислоты в моче вместе с риском образования оксалатных камней в почках. Особую опасность гипервитаминоз представляет для беременных женщин, которые могут произвести на свет ребенка с рикошетной цингой.

Как видно, этот витамин играет не последнюю роль в организме человека и регулирует массу жизненно-важных процессов. Поэтому очень важно в достаточном количестве получать его из пищи, но при этом и переизбытка не допускать. Понравилась статья? Спеши поделиться ею со своими друзьями в соцсетях!