Наверное, нет такого человека, который не любил бы апельсины. Шаровидные плоды оранжевого цвета считаются одними из самых полезных и вкусных фруктов среди всех цитрусовых. Миллионы людей по всему миру начинают утро с апельсина или апельсинового сока.

Такой продукт заряжает энергией и бодростью на весь день. Сегодня мы расскажем о том, где применяется апельсин польза и вред оранжевого фрукта для человеческого организма.

Содержание

  1. Состав
  2. Полезные свойства
  3. Противопоказания
  4. Полезные рецепты

Состав

В состав этого сочного фрукта, с легкой кислинкой, входит много полезных веществ:

  • витамины;
  • микроэлементы;
  • фитонциды;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • пектиновые и азотистые вещества.

Учеными доказано, что витамин С, входящий в состав апельсина, способен разрушать раковые клетки, а также препятствовать их развитию. В одном плоде содержится суточная доза аскорбиновой кислоты.

Не менее полезна и апельсиновая кожура, которая содержит эфирные масла.

К тому же апельсин считается низкокалорийным продуктом (в 100 г мякоти содержится около 85 ккал). Поэтому его можно смело включить в рацион диетического питания.

Полезные свойства

Оранжевый тропический фрукт обладает не только отменными вкусовыми качествами, но и представляет большую ценность для нашего организма. Плоды растения применяют для изготовления лекарственных препаратов как в традиционной, так и не традиционной медицине.

Польза апельсина заключается в следующем:

  1. При регулярном употреблении апельсинового сока и мякоти повышается иммунитет, укрепляются защитные функции организма против различных инфекций.
  2. Клетчатка, содержащаяся в плодах, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет обменные процессы и процессы метаболизма. Апельсины рекомендуется употреблять при запорах. Особенно хорошо есть такой фрукт на ночь. Он способствует прохождению пищи по кишечнику, выводит вредные вещества и устраняет проблему запоров. Кроме того, он быстро переваривается, поэтому не перегружает пищеварительную систему.
  3. Это отличный продукт в лечении и профилактике авитаминоза для детей, сердечно-сосудистых заболеваний — у взрослых.
  4. Цитрусовые обладают антиоксидантным действием — выводят из организма все вредные вещества, снижают уровень холестерина.
  5. Показаны при заболевании крови, нормализуют работу кровеносной системы.
  6. Такой продукт рекомендуется включить в рацион питания пациентам, страдающих заболеваниями эндокринной системы.
  7. Оранжевые плоды действуют успокаивающе на организм, повышают устойчивость организма к стрессам и неврозам.
  8. Для похудения лучшего фрукта не найти. Он ускоряет обмен веществ и способствует сжиганию жиров. Практически каждая диета для похудения основана на употреблении апельсинов.
  9. Фолиевая кислота, входящая в состав апельсина, просто необходима в период вынашивания ребенка. Поэтому апельсины рекомендуется употреблять в период беременности. Этот продукт предупреждает развитие врожденных патологий и пороков у плода.
  10. Апельсин благотворно влияет на состояние кожи, предупреждает ее преждевременное старение.
  11. Оранжевый фрукт является отличным источником энергии и хорошо помогает при умственном и физическом истощении.

Противопоказания

Кроме многочисленных показаний есть у оранжевых цитрусовых и некоторые противопоказания. При гипотонии (пониженном АД) употреблять апельсин нужно с особой осторожностью, а именно — в умеренном количестве. Все потому, что данный фрукт способен понижать артериальное давление.

Противопоказано употреблять апельсин при гастрите, язвенной болезни желудка, колитах, энтероколитах и заболеваниях почек. Данный фрукт действует раздражающе на слизистую ЖКТ и почек.

Также не стоит злоупотреблять апельсинами при повышенной кислотности желудка, холецистите и гепатите. При таких заболеваниях можно сделать апельсиновый сок и развести его кипяченой водой в пропорции 1:1.

Полезные рецепты

Из апельсина можно приготовить разные блюда, десерты и напитки. Главное сделать их не только вкусными, но и полезными для организма.

Чай из апельсина с гвоздикой и корицей

Этот ароматный, восхитительный напиток согреет в холодные деньки и станет отличным профилактическим средством от простудных заболеваний.

Чтобы приготовить такой напиток вам потребуется несколько ингредиентов:

  • черный чай листовой — 1 чайная ложка;
  • апельсин — 1 шт.;
  • вода — 1 стакан;
  • лимон — ½ часть;
  • корица — 2 палочки;
  • гвоздика — 2 бутона;
  • бадьян — 2 шт.;
  • мед — 2 чайных ложки.

Сначала нужно подготовить цитрусовые. Ошпарить кипятком фрукты, натереть на мелкую терку цедру. Выдавить сок из мякоти апельсина и половинки лимона.

Молотую цедру и все пряности сложить в кастрюльку, залить водой и проварить на маленьком огне пять минут.


Добавить в горячий напиток сок цитрусовых, размешать, накрыть крышкой и дать настояться в течение пяти минут.

Процедить напиток через ситечко, добавить к нему мед. Подавать такой ароматный напиток нужно с палочками корицы.

Апельсиновый чай с пряностями рекомендуется пить по утрам. Этот очень полезный напиток подарит вам бодрость, энергию и силы на весь день.

Апельсиновый фреш

Для приготовления свежего сока из апельсинов потребуется:

  • апельсины — 2 шт.;
  • сироп сахарный — 1,5 столовых ложки;
  • мята — пару листиков.

Обдать апельсины кипятком. Такая обработка необходима в целях дезинфекции. Разрезать плоды на четыре части, пропустить через соковыжималку для цитрусовых. Добавить в выжатый сок сахарный сироп, размешать. Перелить напиток в стакан и украсить листиками мяты.

Апельсиновый смузи

Этот безалкогольный коктейль — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Для его приготовления необходимо:

  • молоко — 130 мл;
  • мякоть 3 апельсинов (без косточек);
  • банан (замороженный) — 1 шт.;
  • ванильный сахар — 2 щепотки;
  • мед — 1 чайная ложка;
  • лед — 2-3 кубика.

Нарезать очищенную мякоть апельсина кусочками, переложить в чашу для взбивания блендером, хорошенько взбить. Добавить к апельсиновому соку оставшиеся ингредиенты, и еще раз хорошенько взбить, чтобы на поверхности массы получилась густая пена. Перелить смузи в стакан и украсить ломтиком апельсина.

Марианна Павлей