С наступлением холодов повсеместно – от рыночных прилавков до витрин крупных супермаркетов появляется в продаже зимняя ягода клюква. Не проходите мимо, поскольку витаминов в ней и прочих полезностей не меньше, чем в новомодных заморских фруктах.

зимняя ягода клюква

Сделав небольшой стратегический запас клюквы на зиму, к примеру, в морозильной камере, можно обеспечить всю семью профилактическим и лечебным средством от простуд, гриппа и затяжного кашля. Кстати, это единственная ягода, которую можно в свежем виде сохранить до весны. Ее ссыпают в эмалированную посуду, заливают водой и держат в прохладном месте, при этом она не теряет своих целебных и вкусовых качеств.



Чем полезна клюква-ягодка?

Помимо целого набора витаминов группы B, аскорбинки и других органических кислот, в клюкве масса полезных для нашего организма микроэлементов. Она богата железом и калием, фосфором и магнием, йодом и марганцем. Антиоксидантные и антисептические свойства клюквы особенно незаменимы при простудных и инфекционных заболеваниях. Клюквенный морс и сок из ягод эффективно выводит токсины, снимает жар, тонизирует и укрепляет организм при снижении иммунитета.

По содержанию витамина C клюква не относится к рекордсменам, но ее насыщенный поливитаминами состав, в частности никотиновая кислота, способствует усвоению аскорбинки с максимальной пользой для организма.

клюквенный морсУпотребление морса из клюквы показано при дисбактериозе и цистите. Ее сбалансированный набор сахаров и органических кислот успешно подавляет рост болезнетворных бактерий и микробов, в том числе стафилококка, возбудителей холеры и кишечной палочки. Единственное противопоказание – повышенная кислотность, гастрит и язвенная болезнь. Наряду с этим, по наблюдениям ученых клюква не только помогает при воспалении мочеполовой системы, но и предупреждает появление язвы желудка.

Издавна, зная об антисептичных и ранозаживляющих свойствах клюквы, при кожных раздражениях, ожогах, экземе применяли компрессы из сока этой кислой ягоды. Она так же помогает при воспалении десен, достаточно раздавить во рту несколько клюквинок и помассировать десна языком, чтобы состояние слизистой улучшилось.

Благодаря содержанию калия, магния и урсоловой кислоты в клюкве, она показана при гипертонии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Алая ягодка с кисло-терпким привкусом обладает мочегонным действием, выводит холестерин, шлаки, чистит сосуды и укрепляет стенки капилляров, борется с атрофией мышц у лежачих больных.

Оздоровительные рецепты из клюквы

При кашле смешивают протертую через сито (или смешанную в блендере) клюкву с медом в равных пропорциях, принимают каждые два часа по десертной ложке.

При диарее нужно взять полстакана клюквы и ее листьев, залить половиной литра кипятка и выдержать на водяной бане под крышкой 15 минут. Охлажденный настой процеживают и пьют по полстакана в несколько приемов в течение дня натощак.

Клюквенная настойка с медом на водке – не только приятна, как аперитив, но и очень полезна, если не злоупотреблять, конечно. Нормализует давление, расширяет сосуды и тонизирует организм в целом. В банку темного стекла засыпают стакан раздавленной клюквы, заливают пол-литровой бутылкой водки, добавляют треть стакана меда и настаивают неделю. Затем процеживают и переливают в бутылку.

Клюква — косметолог

Характерную кислинку клюкве придают органические кислоты, поэтому косметические процедуры из ягодного сока полезны не только для жирной кожи с расширенными порами, но и для уставшей кожи, утратившей тонус. К тому же – это натуральный ягодный пилинг, обладающий отбеливающим и антисептическим эффектом.

Маски из клюквы

рецепты из клюквыОчистить поры и подтянуть кожу поможет маска из перемолотых овсяных хлопьев, смешанных 1:1 с клюквенным соком.

Смесь взбитого яичного белка с добавлением чайной ложки клюквенного сока сузит поры и уберет жирный блеск. Маску наносят при помощи кисти слоями по мере подсыхания предыдущего слоя, как минимум трижды. Через четверть часа пленку смывают тампоном, смоченным в зеленом чае.

Маска-пилинг, приготовленная из смеси сока клюквы с водой в равных пропорциях, с добавлением двух частей картофельного крахмала разгладит морщинки и придаст коже гладкость и светящийся вид.

При угревой сыпи и раздражениях полезно прикладывать к местам поражения ватные диски, смоченные свежим клюквенным соком.

Как видите, наша северная ягода клюква – не только чудо-лекарь, но и великолепный косметолог. Пейте почаще клюквенный морс, и весну вы точно встретите без авитаминоза. Будьте здоровы!

Источник: beauty.violet-lady.ru