Здравствуйте, дорогие читатели! Не ошибемся, если скажем, что многие из вас любят арахис, но все ли знают о полезных свойствах и противопоказаниях этого земляного орешка? Как лучше употреблять его в пищу, нужен ли он в меню и какой вред для здоровья может принести несоблюдение рекомендаций специалистов – обо всем этом вы узнаете из нашей статьи.

Из чего ж, из чего же, из чего же…

Для начала надо разобраться с химическим составом земляного ореха, хотя правильнее будет называть арахис бобом. Так вот, в плодах его содержатся:

  • различные витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • аминокислоты.

Арахис содержит антиоксиданты, включая помимо селена и цинка, еще и коэнзим Q10, способствующий лучшему усвоению витамина E. Жирные кислоты, в том числе арахиновая, лауриновая, олеиновая и другие, составляют почти 50% от общего состава, а еще там есть крахмал, сахар, гликозиды рибофлавин. В бобах обнаружено вещество ресвератрол, которое подавляет раковые клетки, а также улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

По своему составу плоды арахиса максимально приближены в составу орехов, и, несмотря на их калорийность и питательность, в них не содержится холестерин.

ВНИМАНИЕ! В ста граммах арахиса содержится около 547-552 кКал, поэтому нельзя злоупотреблять вкусными орешками, чтобы не получить ожирение.

Полезные свойства земляного ореха

Уникальный состав плодов арахиса обеспечил и наличие полезных свойств этого представителя семейства бобовых.

  1. Восполняется недостаток белка в организме.
  2. Способствует укреплению иммунитета.
  3. Повышает тонус сосудов, улучшает работу сердца, служит отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Снижает процесс старения и разрушения клеток, ускоряет их регенерацию.
  5. Стимулирует мозговую активность (за счет витамина PP, а также особого вещества холина).
  6. Повышает работоспособность, наполняет организм энергией (за счет большого количества углеводов).
  7. Нормализует гормональный баланс.
  8. Способствует очищению кишечника, обеспечивает создание нормальной микрофлоры.

Арахис показан при проблемах с сердцем, сосудами, при лечении атеросклероза, сахарного диабета. Он препятствует образованию камней в желчном пузыре, используется для лечения гемофилии, кашля.

НА ЗАМЕТКУ! Земляной орех – отличная «подпитка» для организма в период реабилитации после тяжелых болезней, операций.

Некоторых интересует, крепит или слабит арахис кишечник, так как многие наслышаны о его пользе для ЖКТ. В составе бобов содержится большое количество клетчатки, а, как известно, она способствует очищению кишечника и очень эффективна в борьбе с запорами.

Удивительный земляной орех является хорошим средством от бессонницы, от стрессов. Несколько орешков помогут снять напряжение, улучшить настроение, а все благодаря содержащейся в них кислоте триптофану, которая действует как регулятор наших позитивных эмоций и оптимистичного настроя.

Очень важным свойством арахиса является его способность подавлять рост злокачественных образований, раковых клеток. Он улучшает память и слух, улучшает кровообращение, расширяет сосуды.

Наконец, арахис просто сам по себе обладает отменным вкусом, и его любят и в сыром, и в жареном виде, а также в различных продуктах.

НА ЗАМЕТКУ! Земляной орех один из немногих продуктов, полезные свойства которого не «улетучиваются» после небольшой термической обработки (например, при поджаривании).

Противопоказания уникального ореха



style="display:inline-block;width:580px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-5781518024125930"
data-ad-slot="4685749783">

Говоря о пользе арахиса, нельзя забывать и про вред, вернее, противопоказания этого вкусного ореха. И самое главное – даже если нет каких-то особых противопоказаний, всегда надо помнить про норму потребления плодов.

Арахис исключают в следующих случаях:

  • при наличии аллергии на продукт;
  • склонности к ожирению;
  • при проблемах с желудком (язвы, гастриты, изжога);
  • при нарушениях работы печени;
  • при варикозе (делает кровь густой, тем самым увеличивает риск образования тромбов);
  • артрите;
  • подагре.

Многие не принимают во внимание факт того, что арахис может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию (особенно, оболочка бобов), хотя последствия этого могут быть очень серьезными (зуд, опухание гортани).

Избыточное употребление орешков в пищу способствует на перенасыщение организма жирными кислотами класса омега-6. Для человека они очень важны, но только в оптимальном количестве, а при нарушении баланса возникают иммунные сбои.

Сколько можно в день съесть орешков? Для взрослого человека норма – не более 50 граммов (лучше есть жареный, а не сырой), при этом любимый многими соленый арахис допускается употреблять в пищу раз-два в неделю и не более 10-12 граммов.

НА ЗАМЕТКУ! Сырые орешки арахиса часто вызывают нарушения пищеварения.

Арахис полезен для мужчин, так как он способствует насыщению организма энергией. Сильный пол склонен к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, а арахис является отличным профилактическим средством от этих напастей. Кроме того, доказано, что земляной орех благотворно влияет на потенцию, увеличивает выработку тестостерона, повышает либидо.

Милые дамы также должны знать о полезных свойствах чудесных бобов, так как благодаря этим плодам, нормализуется менструальный цикл, улучшается состояние волос, кожи, ногтевых пластин. Арахис полезен для тех женщин, которые желают похудеть, важно только помнить о дозировке.

НА ЗАМЕТКУ! Беременным женщинам желательно воздержаться от употребления арахиса.

Для детей норма орешков – не более 5-8 орешков в день.

Применение арахиса

Многие любят поджаренный арахис (в том числе и с солью), а также халву, шоколад с орешками, различные десерты. Из орешков производят качественное растительное масло, мало в чем уступающее знаменитому оливковому.

В США, Канаде, Австралии производят любимую многими традиционную арахисовую пасту. Популярны кондитерские изделия с добавлением орешков, снэки, мороженое, также арахис используется как добавка к салатам, приправам, основа для различных вкусных соусов и заправок.

Из арахисовой муки делают специальное молочко, которое рекомендуется употреблять при проблемах с ЖКТ. Также отлично показали себя отвары из орешков, применяемые при лечении дыхательных путей, настои из шелухи, которые укрепляют иммунитет.

Помимо кулинарии и народной медицины, плоды земляного орешка используются как сырье в различных производствах, в косметологии, а также как кормовая культура.

Наталья Северова