Здравствуйте, дорогие читатели! Я написала много статей, посвященных сухости кожи и борьбе с этим недостатком, а вот кератоз кожи лица, лечение этого заболевания пока был у меня в проекте.

Это очень серьезная тема, ведь нередко бывает так, что человек не подозревает о своей болезни, думая, что у него просто слишком сухая кожа, тогда как болезнь захватывает все новые и новые очаги, еще сильнее обостряясь.

Что это такое – кератоз?


Речь идет о заболевании, связанном с избыточным ороговением эпидермиса. В нем не было бы ничего страшного, кроме косметического дефекта, если бы со временем оно не перерастало в рак. Конечно, такое случается не во всех случаях, но многие медики рассматривают кератоз как предраковое состояние.

Причины его развития до конца не изучены. Среди провоцирующих факторов называют:

  • наследственность;
  • длительное пребывание на солнце. Это характерно для актинического кератоза, в большинстве случаев поражающего лиц старческого возраста;
  • несбалансированное, неправильное питание, бедное на витамины и минералы;
  • нарушение обмена веществ;
  • гормональный сбой;
  • различные заболевания и сопутствующий им прием некоторых лекарственных средств;
  • стрессы.

Виды кератоза

Различают несколько видов данного недуга:

  1. Актинический, представленный на фото.
  2. Себорейный. Его проявления очень похожи на перхоть, но в дальнейшем ороговевшие чешуйки наслаиваются, увеличиваясь в диаметре, темнеют и кровоточат.
  3. Фолликулярный. Чаще всего поражает щеки, носогубные складки или кайму губ. При этом на коже появляются бугристые узлы с углублением в центре или плоской серебристой чешуйкой.
  4. Лентикулярный гиперкератоз. Чаще всего поражает голени, стопы, бедра, реже – туловище, руки и уши. При такой форме кожа покрывается чешуйками, а при попытке их удалить открывается влажное углубление с кровью посередине.

Гиперкератоз может быть также диффузным, бародавчатым, а еще различают дискератоз. Последний может быть пролиферационным, отличающимся аномально активной выработкой кератина, и ретенционным, при котором слущивание ороговевших кожных пластинок происходит с задержкой.

Лечение недуга

Конечно, такое заболевание с такими многочисленными формами должно лечиться только под контролем специалиста. Он проведет необходимый осмотр, возьмет все анализы, определит вид кератоза и тогда назначит нужную терапию.

Консервативное лечение преследует цель снять воспаление, оказать отшелушивающий эффект, уничтожить патогенную микрофлору и ускорить заживление клеток.

При этом показаны местные аппликации такими кератолитиками, как кератозан, уреадерм, уреатоп, акерат и др. Наружно применяются такие мази, как эфудекс, имиквимод, фторурацил и др.

Наряду с традиционными методами применяют и аппаратное лечение – удаление лазером, криотерапию, дермабразию, фотодинамическую терапию и др. Если есть подозрение на злокачественный процесс, врач проводит иссечение новообразования скальпелем, то есть хирургическую операцию.

При любых формах кератоза больному рекомендуют скорректировать питание, добавить в рацион больше фруктов и овощей, зелени, растительных масел. Очень важно получать достаточное количество белка – как из продуктов животного, так и растительного происхождения.

Простые углеводы, которыми богата сдоба и выпечка, лучше заменить сложными, содержащимися в крупах.

Народное лечение

Лечение народными средствами также должно контролироваться врачом. Судя по отзывам тех, кто вылечился, они активно сочетали применение традиционных и народных средств. Хороший эффект при фолликулярном кератозе оказывает деготь и сливочное масло, смешанные в равных долях.

Опара из мягких дрожжей поможет при первых признаках заболевания, а свежий лист алоэ рекомендуют прикладывать на ночь, а утром обработать больное место салициловым спиртом.

Так что не стоит затягивать с лечением. На ранних стадиях кожу можно очистить довольно быстро, главное – не заниматься самолечением. Если вы подозреваете у себя кератоз, спешите на консультацию к врачу, а друзьям, которые не верят в медицину, рекомендуйте прочтение этой статьи и поделитесь ею с другими в соцсетях.