vesennee-menu-1

Смена сезонов – своеобразный стресс для организма. Общий упадок сил, снижение иммунитета, плохое настроение являются прямым следствием авитаминоза и дефицита солнечного света. Чтобы чувствовать себя в полном расцвете сил, нужно с полной ответственностью подойти к вопросу формирования весеннего меню. Итак, каким продуктам место в холодильнике, а какие туда лучше не класть?

Квашеные овощи

Весной особенно велика потребность в витаминах группы А, В, С. В свежих фруктах и овощах их содержание невелико: за долгие зимние месяцы содержание процент полезных веществ уменьшается более чем на 50 %. Справиться с весенним авитаминозом поможет …квашеная капуста. Она богата витаминами С и В6, причем, в ней их больше, чем в цитрусовых. Квашеные овощи – бюджетный вариант для тех, кто хочет быть этой весной неотразимыми!



Малина

Во время весенней эпидемии ОРВИ малина остается лучшим природным средством для борьбы с простудой. Она содержит дубильные вещества, флавониды, антоцианы, а так же натуральную салициловую кислоту. Помимо своих лечебных свойств, ягода обладает выраженным антиоксидантным действием, славится способностью сохранять витамины и минеральные вещества даже после тепловой обработки. Хочется сладенького? Смело открывайте банку с малиновым вареньем. Вы не только побалуете себя, но и пополните ресурсы организма. Из замороженных ягод готовят морсы, кисели, компоты.

Орехи

Привести себя в форму, избавиться от лишних килограммов, улучшить цвет лица помогут орехи. Несмотря на высокую калорийность, они подходят даже тем, кто решил сесть на строгую диету. Соблюдая норму и съедая в день несколько орешков, вы обеспечите энергетический запас и обогатите рацион ценными растительными белками.

Иностранный гость – авокадо

Увеличение длительности светового дня неизбежно отражается на качестве сна. Вот почему даже поспав положенную восьмичасовую норму, весенним утром мы встаем с постели разбитыми. Чтобы сон стал более крепким и полноценным, необходимо принять меры, способствующие выработке гормона мелатонина, отвечающего за правильное чередование периодов сна и бодрствования. Для этого вечером задергивайте шторы плотнее и ешьте больше блюд, в состав которых входит авокадо. «Аллигаторова груша» богата тирозином – аминокислотой, отвечающей за выработку мелатонина.

Добавляете овощ в салаты и закуски, и результат не заставит себя ждать!

Бобовые

Весенняя апатия, нервозность, вспыльчивость, перепады настроения, являются прямым следствием авитаминоза. Чтобы избавиться от этих неприятных состояний, включите в весеннее меню блюда из бобовых растений. Фасоль и сами бобы содержат лецитин, в состав которого входят фосфолипиды, улучшающие память, регулирующие действие сердечно – сосудистой системы.

Рыба или мясо?

Предпочтение тому или иному продукту многие отдают, руководствуясь вкусом или личными убеждениями. Как бы там ни было, желательно, чтобы в весеннем рационе присутствовали оба компонента. Нежирное мясо содержит триптофан, необходимый для выработки гормона счастья серотонина. В рыбе высок процент аргинина, аминокислоты, из которой образуется адреналин и норадреналин – вещества, позволяющие нам даже весной оставаться бодрыми, оптимистичными, уверенными в своих силах. А в качестве приправы к мясу или рыбе возьмите чеснок: вещества, содержащиеся в нем, отвечают за образование адреналина и норадреналина, стимулирующих обмене процессы и работу центральной нервной системы.

Что нужно есть весной, чтобы чувствовать себя на высоте? Главное требование к продуктам – они должны быть полезными!

Кальций для суставов

В обязательную весеннюю программу входят молочные продукты. Сто граммов творога каждый день обеспечат организм стройматериалом для суставов. Кефир, молоко также содержат кальций, но в меньшем количестве, чем мягкий сыр или обезжиренный творог. Так что, если хотите укрепить костную систему и хрящевую ткань – ешьте творожные запеканки и десерты, творожную массу с зеленью.

Полезен для связок и хрящей желатин, поэтому весной в ежедневный рацион, включают ягодные несладкие желе.

Свежая зелень

Весна началась? Обогатите свой рацион свежей зеленью. Крапива, листья одуванчика, черемша, лук, чеснок, щавель и шпинат не так красивы и вкусны, как заморские фрукты, но по содержанию витаминов и полезных веществ они их намного опережают. Варите из них щи и супы, добавляйте в салаты и окрошку – зелень нормализует работу желудочно-кишечного тракта, утомившегося перерабатывать тяжелую пищу за долгие зимние месяцы.

Холин – не холестерин

Не менее важным «весенним» продуктом являются яйца. Они содержат холин, который обеспечивает проводимость сигналов к мышцам по нервным волокнам, предотвращает преждевременное старение клеток. Не бойтесь повышения уровня холестерина! Одно съеденное яйцо не нанесет существенного вреда состоянию сосудов, зато обеспечит нормальное функционирование нервной системы.

На страже здоровья – красное вино

Полбокала качественного сухого красного вина, выпитого перед ужином, помогут избавиться от весенней депрессии и перепадов настроения, сделают сон более глубоким и спокойным, улучшат цвет лица и внесут приятное разнообразие в меню. Красное вино в большом количестве содержит витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В8, В9. Высок в красном сухом вине процент микроэлементов и дубильных веществ. Вино стимулирует работу эндокринной системы, предотвращает развитие атеросклероза сосудов, сердечнососудистых заболеваний. Единственное о чем стоит упомянуть: не следует превышать указанную норму или заменять сухое вино сладким, коньяком или другими крепкими напитками. Это нанесет удар печени и почкам. Кроме того, систематическое употребление крепких напитков негативно отражается на состоянии кожи и волос, которые и так после зимы выглядят не лучшим образом.

На выброс!

Каким продуктам нет места в весеннем меню? Чего не должно быть в холодильнике? Итак, это:

  • Кексы, пирожные, торты
  • Маринованные овощи
  • Колбасы и другие копчености.

Любой их перечисленных компонентов способствует нарушению работы ЖКТ и обмена веществ.

О. Фатеева для сайта Очаровательная Леди