Приветствую вас, дорогие посетители нашего сайта! За долгую зиму мы успели растерять большую часть своих ресурсов и сил, а значит пришла пора восполнить этот дефицит и во всеоружии встретить одно из самых прекрасных времен года.

Содержание

  1. Роль витамина А для организма
  2. Какие продукты содержат витамин А?
  3. Где больше всего витамина А растительного происхождения?
  4. Гиповитаминоз и гипервитаминоз
  5. Показания и противопоказания

Роль витамина А для организма

Не все знают, что под витамином А понимается совокупность ценных веществ: ретиноидов и каротиноидов. Первые можно извлечь из продуктов животного происхождения, а вторые – растительного. Витамин А относят к жирорастворимым витаминам, а открыт он был больше века назад – в 1913 году.

Только спустя пару десятков лет ученые описали его структуру и смогли синтезировать. В ходе многочисленных опытов было установлено, что эта группа нутриентов играет огромную роль в организме человека. Прежде всего витамин А является мощнейшим антиоксидантом, борющимся со свободными радикалами и осуществляющим профилактику рака.

Группа ретиноидов оказывают непосредственное влияние на зрение, улучшая смачивание роговицы и обеспечивая высвобождение родопсина в палочках сетчатки, который требуется для сумеречного зрения. Ретинол – это и неизменный структурный компонент клеточных мембран.

Витамин А необходим организму для синтеза ферментов, компонентов хрящей, костной и соединительной ткани, гиалуроновой кислоты. Под его действием вырабатываются многие гормоны, аминокислоты, интерферон, лизоцим и др. Соединения витамина А обладают не только фармакологической, но и биологической активностью.

Ретинол сохраняет функции эпителия и костной ткани, поддерживает фертильность. Именно количество витамина А в организме во многом определяет состояние кожи и слизистых оболочек, ногтей и волос.

Какие продукты содержат витамин А?

Как уже было сказано, группа этих нутриентов встречается как в животных, так и растительных продуктах. Вот таблица, в которой перечислены самые богатые источники витамина А животного происхождения:

Название продуктаСодержание витамина А (мкг) в 100 г
Рыбий жир25000
Говяжья печень8367
Печень трески4400
Угорь1200
Желток яиц925
Топленое масло667
Черная икра550
Сливочное масло450
Сухие сливки 42%377
Сливки 35%270
Сыр «Камамбер»303
Сыр «Российский»288
Сыр «Рокфор»278
Сыр «Чеддер»277

В список основных источников животных ретиноидов входят и другие молочные продукты – молоко, маргарин, сметана, творог.

Где больше всего витамина А растительного происхождения?

Вот следующие данные:

Название продуктаСодержание витамина А (мкг) в 100 г
Морковь2000
Красная рябина1500
Петрушка950
Сельдерей750
Укроп750
Шпинат750
Щавель417
Брокколи386
Шиповник434
Кураги583
Облепиха250
Болгарский перец250
Зеленый лук333
Базилик264
Кинза337
Литья одуванчика508
Хурма200
Абрикос267
Тыква250
Листья салата292
Кресс-салат346
Томаты133
Айва167
Морошка150

 

Из таблицы хорошо видно, какие овощи и фрукты содержат наибольшую концентрацию витамина А. Прежде всего это те, которые имеют характерную оранжевую окраску. Но и в зеленых листовых овощах его немало, а также бобовых культурах, яблоках, винограде, арбузе, дыне, черешне и др.

Гиповитаминоз и гипервитаминоз

Ежедневно взрослому мужчине требуется около 900 мгк витамина А. Женщинам немного меньше – 700 мкг, а для детей верхний допустимый предел потребления составляет 600 мкг/сут. Потребность в этой группе нутриентов возрастает в определенных случаях – при вынашивании ребенка, во время кормления грудью.

Это же касается и восстановления после хирургических операций, тяжелых заболеваний. Жители России имеют возможность получать все необходимые организму вещества с пищей, чего не скажешь о жителях стран третьего мира.



style="display:inline-block;width:580px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-5781518024125930"
data-ad-slot="4685749783">

По разным данным примерно треть малышей в возрасте до 5 лет страдает в развивающихся странах от дефицита витамина А. Многие из них умирают еще в дошкольном возрасте, а некоторые слепнут.

Но если здесь всему виной недостаток необходимого питания, то в других случаях гиповитаминоз связан с хроническим нарушением образования желчи, всасывания липидов и вредными привычками.

Поэтому так важно своевременно лечить имеющиеся заболевания желудочно-кишечного тракта и отказаться от вредных привычек. При этом необходимо помнить, что усваиваемость ретиноидов и каротиноидов во многом зависит от присутствия в организме других ценных веществ.

Так, дефицит цинка ухудшает всасывание и метаболизм витамина А. Витамин Е способствует усилению его действия, сохранению в активной форме. Нередко прием витамина А совмещают с приемом витамина D. При лечении некоторых заболеваний используют комбинацию из нескольких веществ.

Что касается гипервитаминоза, то чаще всего он связан с приемом специальных витаминно-минеральных комплексов в дозах, существенно превышающих необходимую. Случаи передозировки витамина А вследствие употребления определенных продуктов питания довольно редки, но все же они случались и продолжают случаться.

Так, возможно острое отравление со смертельным исходом при употреблении печени белого медведя, акулы, хаски, морских животных. Конечно, подобные продукты не попадают на стол к среднестатистическому россиянину, но это совсем не значит, что нельзя отравится овощами или фруктами.

Так, при избыточном употреблении в пищу моркови, тыквы, мандаринов возможно развитие каротиновой желтухи с пожелтением кожи и обесцвечиванием кала. Гипервитаминоз можно определить по потере аппетита, тошноте, увеличении печени, болям в суставах, воспалению роговицы глаза. В любом случае их нельзя игнорировать и больного следует обязательно показать врачу.

Показания и противопоказания

Поэтому, несмотря на кажущуюся безобидность витаминно-минеральных комплексов как лекарственных средств не стоит принимать их без рекомендации специалиста. Как уже было сказано, в дополнительном приеме нуждается лишь особая группа граждан, а не все подряд, кто встречает весну с апатией, плохим настроением и упадком сил.

Если вы питаетесь правильно и многообразно, не сидите на диете, не увлекаетесь сыроедением и вегетарианством, то вам не нужны никакие витамины. Вы достаточно получаете их из пищи.

Особую опасность бесконтрольный их прием представляет для детей. Их иммунитет, пищеварительная система и другие органы еще только формируются и вмешательство в этот процесс может стать фатальным для неокрепшего организма. Лучше почаще готовьте для них морскую рыбу – запекайте, отваривайте, тушите с овощами.

К последним ребенка лучше приучать с самого раннего возраста, иначе потом это будет сделать все труднее и труднее. Особого внимания заслуживает меню страдающих дискинезией желчевыводящих путей.

Таким людям рекомендуется уменьшить количество жирных продуктов в рационе, но если учесть, что ретиноидам и каротиноидам для всасывания нужны жиры, возможно развитие дефицита этих нутриентов в организме.

Как бы то ни было, но содержащие его продукты должны присутствовать в рационе каждый день. Примерно половина из них должна приходиться на продукты животного происхождения, а другая половина – растительного.

Что касается последних, то отдавайте предпочтение тем, которые выращены в вашем регионе – моркови, тыкве, болгарскому перцу. Мандарины лучше приобретать абхазские – они поступают на прилавки магазинов без дополнительной обработки химикатами.

Правда найти их не так просто и цена на них в два раза выше, чем на турецкие и египетские аналоги, но когда речь идет о здоровье, то экономить не стоит. Понравилась статья? Спеши поделиться ею со своими друзьями в соцсетях!

Оксана Шавырина