Экзотический плод авокадо уже давно не диковинка в нашей стране. Авокадо обладает специфическим вкусом, поэтому кто-то его обожает, а кто-то вообще не может есть.

Но, как утверждают диетологи, такой продукт непременно стоит включить в рацион как диетического, так и традиционного питания. В этой статье мы расскажем, что представляет собой авокадо, как его едят и с какими продуктами он сочетается.

Содержание

  1. Авокадо — фрукт или овощ
  2. Питательный состав
  3. Польза для здоровья
  4. При похудении
  5. Для красоты
  6. Маски из авокадо
  7. С чем сочетается

Авокадо — фрукт или овощ

Плоды авокадо созревают на ветвях растения Персея американская. В народе этот продукт называют аллигаторовой грушей. Кстати, авокадо — это фрукт, а не овощ. Особенностью плодов является способность дозревать после снятия с дерева.

Плоды авокадо размером с грушу имеют плотную, бугристую кожицу темно-зеленого цвета. Внутри содержится светло-зеленая, маслянистая мякоть. Легкий ореховый привкус в сочетании со вкусом орехового масла и зелени в мякоти — настоящее лакомство для гурманов.

Внутри плода содержится крупная косточка, покрытая плотной коричневой шелухой.

Питательный состав

За свою питательность плод растения Персея американская был занесен в Книгу рекордов Гиннеса в 1998 г.

К полезным составляющим фрукта относят:

  • витамины (А, В, С, РР, D, Е);
  • минералы (калий, железо, фосфор, марганец, натрий, магний, медь);
  • мононасыщенные жиры;
  • олеиновая кислота.

Польза для здоровья

В чем же польза и вред этого продукта для организма, рассмотрим по порядку.

Полинасыщенные жирные кислоты, которые входят в состав продукта, предупреждают развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшают память.

Калий улучшает работу сердца, нормализует водно-солевой баланс и повышает стрессоустойчивость организма.

Олеиновая кислота предупреждает развитие атеросклероза и нормализует уровень холестерина в крови.

Медь благотворно воздействует на кроветворную функцию организма и препятствует появлению железодефицитной анемии.

Витамины группы В принимают участие в образовании кровяных телец.

Мякоть авокадо содержит клетчатку и благотворно влияет на работу ЖКТ, хорошо помогает при запорах и нормализует артериальное давление.

Манногептулоза, содержащаяся в авокадо, снимает усталость, раздражительность, сонливость и благотворно воздействует на нервную систему.

Витамины А и Е препятствуют преждевременному старению кожи. Плод-антиоксидант создает защитный барьер для клеток от воздействия радикалов, и способствует их омоложению.

При похудении

Особую ценность этот продукт представляет для женщин, поскольку помогает сбросить лишние килограммы.


Несмотря на то, что калорийность авокадо достаточно высока — 250 ккал на 100 г продукта, он считается диетическим фруктом. Авокадо не содержит сахаров, а мононасыщенные жиры, которые входят в его состав, ускоряют метаболизм, снижают уровень холестерина. Все это способствует быстрому похудению.

L-карнитин — главный компонент, ускоряющий процесс сжигания жиров. Кроме того, это вещество улучшает обменные процессы в организме. Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют употреблять авокадо при диете.

Для красоты

В косметологии авокадо используют давно. Из питательной и полезной мякоти изготавливают разные маски для лица, кожи головы, волос и ногтей.

Косметические средства на основе авокадо омолаживают, увлажняют кожу, разглаживают мелкие морщинки. После таких процедур кожа насыщается кислородом, становится менее чувствительной к воздействию ультрафиолета и других вредных факторов.

Мякоть авокадо предупреждает появление пигментных пятен на коже в период беременности и климакса.

Очень хорошо такое средство наносить на кожу головы и смазывать им кончики волос. Питание по всей длине обеспечивает блеск, здоровый вид и шелковистость секущимся и поврежденным волосам.

Маски из авокадо

Из авокадо можно приготовить питательные средства для кожи лица и других участков тела. Предлагаем вам проверенные и эффективные рецепты приготовления таких средств в домашних условиях.

Для жирной кожи

Половину мякоти плода хорошенько размять, добавить к ней яичный белок и чайную ложку свежевыжатого лимонного сока. Хорошенько перемешать ингредиенты и нанести тонким слоем на кожу. Через четверть часа смыть теплой водой. Такое средство сужает поры и матирует кожу, не пересушивая ее.

Для омоложения

Смешать сухие дрожжи с теплым оливковым маслом — по чайной ложке каждого продукта. Добавить к этой смеси пюре половинки плода, перемешать. Через десять минут, как питательная смесь настоится, нанести на кожу лица и шеи, минуя зону вокруг глаз. Достаточно 15 минут, чтобы прочувствовать омолаживающий эффект средства. Затем промыть лицо теплой водой.

Для здоровья ногтей

Чтобы устранить проблему ломкости, отслаивания ногтей и появления заусениц потребуется смесь из 4-5 капель масла авокадо и чайной ложки лимонного сока. Наносится питательное вещество на ногтевую пластину и кожу вокруг нее. Смывать такое средство нужно не раньше, чем через час.

Для волос

Для приготовления питательной маски вам потребуется пюрированная мякоть одного плода, один желток и ½ чайной ложки оливкового масла. Хорошенько перемешать все компоненты и готовую смесь нанести на волосы по всей длине.

Оставить на полчаса, затем смыть и промыть волосы шампунем с кондиционером. Такое средство улучшает структуру волос, препятствует их ломкости и выпадению.

С чем сочетается

Правильное сочетание с другими продуктами очень важно для здоровья всего организма. Итак, разберемся, с какими продуктами авокадо можно есть, а с какими нельзя:

  1. Чтобы сохранить все полезные свойства диетологи рекомендуют употреблять этот фрукт в салатах. Причем это могут быть как мясные, рыбные, так и овощные, фруктовые салаты. Таким блюдам авокадо придает особый вкус и питательность.
  2. Очень хорошо авокадо сочетается с говядиной, свининой и птицей.
  3. Разрешается кушать мякоть плодов с морепродуктами — креветками, крабовыми палочками.
  4. Многие любят делать питательные бутерброды из авокадо и ржаного хлеба. Такой продукт очень хорошо подходит на завтрак. Он насыщает организм полезными веществами и энергией на весь день.

Стоит помнить, что мякоть плодов употребляют в сыром виде. Тепловая обработка противопоказана, поскольку тинин, содержащийся в плодах, придает им горечь.

Любые блюда, в которых используется авокадо рекомендуется сбрызгивать лимонным соком. Тогда они получаются не только полезными, но и очень вкусными.

Марианна Павлей