Многие согласятся с выражением «Выпечка и хорошая фигура – вещи совсем несовместимые». Но и прожить всю жизнь, ничего не выпекая, и не кушая из пекарских продуктов, согласитесь, просто невозможно.

Придерживаясь принципов правильного питания можно создать собственный сбалансированный рацион на каждый день, в котором будут некоторые ограничения и минимум запретов. Предлагаем вам пп рецепты выпечка с применением низкокалорийных и полезных продуктов ее приготовления.

Но, прежде всего, хотелось бы подробнее рассказать о пп выпечка, что это такое надо выяснить. Ведь она бывает совершенно разная. И есть многие рецепты, которые предназначены именно для здорового питания!


Содержание:

  1. Общие моменты
  2. Овсяное печенье в микроволновке
  3. Диетическая запеканка с творогом в мультиварке
  4. Медовые пряники с грецкими орехами на пару
  5. Легкий чизкейк

Общие моменты

Основные компоненты, которые допускается и не допускается использовать в приготовлении пп выпечки:

  • Мука. Диетологи советуют использовать цельно зерновой продукт или муку с хлопьями или отрубями, который содержит пищевые волокна, аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е. Хлеб из цельнозерновой муки рекомендуется употреблять при ожирении, пониженной моторики кишечника, сахарном диабете и атеросклерозе. Кроме того, правильное питание допускает изготовление выпечки из ржаной и кукурузной муки.
  • При возможности исключить такие продукты, как сахар и сливочное масло или хотя бы ограничить их использование. Существует множество рецептов, в которых этих компонентов вообще нет.
  • Чернослив, курага, фрукты, ягоды творог или брынза – идеальная начинка для диетической выпечки. Картофель и морковь желательно исключить, поскольку такая пища способствует повышению аппетита. Отличным заменителем моркови может стать кабачок или тыква. Творог хорошо сочетается с зеленью, фруктами и ягодами, мясо с цуккини.
  • Выпечка на кефире и овсяной муке – очень полезна для здоровья и помогает сохранить фигуру.
  • Еще один важный момент. Выпекать изделия рекомендуется в силиконовых формочках, поскольку их не нужно смазывать растительным маслом.
  • Поскольку выпечка – это сплошные углеводы, то употреблять ее рекомендуется в первой половине дня.

Кроме вышеперечисленных правил необходимо учитывать совместимость продуктов. Любые мучные изделия, в том числе и выпечку не рекомендуется употреблять с белковой пищей – яйцами, мясом, сыром и орехами.

Не рекомендуется употреблять кислые и сладкие углеводы в один прием, так же, как и два концентрированных и разных по составу белка. На их переработку требуется разный по концентрации пищеварительный сок.

Торты, кексы, пирожные, брауни, булочки и прочая выпечка не сочетается с желе, джемами, сахаром патоки, фруктовым сливочным маслом.

Предлагаем вам несколько рецептов вкусной, легкой и быстрой в приготовлении выпечки пп:


Рецепт 1. Овсяное печенье в микроволновке

Это настолько простой и доступный рецепт, что приготовить такой десерт сможет даже школьник.

Требуемые продукты:

  • Овсяные хлопья – 1 стакан.
  • Сахар – 25 г.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Мука – 0,5 чайной ложки.
  • Измельченные ядра грецких орехов – 70 г.
  • Ликер – ½ чайной ложки.

Взбить блендером ядра грецких орехов и овсяные хлопья. В отдельной емкости соединить сахар с яйцами и ликером. Для аромата можно добавить корицу или ванилин, кто что предпочитает. Перемешать все ингредиенты, пока сахар полностью не растворится.

Смешать сухие продукты с яичной смесью, перемешать хорошенько и оставить на четверть часа. Тем временем можно приготовить место для выпечки. Вынуть из микроволновки стеклянную посуду, посыпать ее мукой.

Сделать из теста заготовки при помощи чайной ложечки. Выложить на подготовленный пекарский «плацдарм» и отправить это дело в микроволновку на 5 минут. Выпекать овсяные печенья рекомендуется при средней мощности, не забывая периодически проверять готовность выпечки.



style="display:inline-block;width:580px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-5781518024125930"
data-ad-slot="7639216181">


Рецепт 2. Диетическая запеканка с творогом в мультиварке

Необходимые компоненты:

  • Творог обезжиренный – 2 пачки (400 г).
  • Манка – 50 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Кефир низкой жирности – ½ стакана.
  • Сахарный песок – 30 г.
  • Курага, изюм – по желанию и по вкусу.
  • Соль – на кончике ножа.

Влить в глубокую емкость кефир, всыпать к нему манку, перемешать и оставить на какое-то время набухать. Взбить в отдельной емкости яйца на пену. Перелить яичную массу в кефирную смесь. Размять творог и добавить туда же, перемешать.

Обдать кипятком сухофрукты, измельчить и добавить в тесто, еще раз перемешать.

Обернуть фольгой контейнер-пароварку. Влить воду в чашу мультиварки. Переложить сырое тесто в паровой контейнер и выставить опцию «Приготовление на пару» с таймером на 45 минут. Как только время выйдет, запеканку рекомендуется еще 10 минут подержать под крышкой, чтобы она дошла.

Этот пышный, вкусный, диетический продукт, калорийность которого составляет 217, 3 к/кал, можно подавать, как на завтрак, так и на ужин для всей семьи.


Рецепт 3. Медовые пряники с грецкими орехами на пару

  • Масло сливочное – 40 г.
  • Одно куриное яйцо.
  • Мед жидкий – столовая ложка.
  • Сахар – 125 г.
  • Сода – пол чайной ложки.
  • Мука овсяная – 1,5 стакана.
  • Ядра грецких орехов – 120 г.

Измельчить грецкие орехи ножом или блендером. Для приготовления теста потребуется глубокая миска. Вбить в нее яйцо, добавить измельченное на кусочки сливочное масло и жидкий мед. По концовке всыпать сахар.

Поставить емкость с продуктами на водяную баню, периодически помешивая, пока все продукты не превратятся в однородную массу.

Отставить заготовку, всыпать муку, перемешать и добавить в конце измельченный грецкий орех. Вымесить хорошенько тесто и сделать из него заготовки. Чтобы тесто не прилипало, руки нужно периодически смачивать в воде. Уложить шарики из теста в чашу пароварки и отправить на выпекание на 40 минут.

Ароматные медяники с грецкими орехами в пароварке – изумительный и полезный десерт, который можно подавать к чаю или с молоком.

Рецепт 4. Легкий чизкейк

Требуемые ингредиенты:

  • Обезжиренный творог – 1 пачка (220 г).
  • Йогурт натуральный – 120 г.
  • Лимонный сок – 2 столовых ложки.
  • Мед жидкий – 3 столовых ложки.
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Желатин – 1 чайная ложка.
  • Фруктовая нарезка или ягоды – 250 г.

Смешать лимонный сок с желатином, залить водой в пропорции 1:1 и оставить на пять минут. Затем подогреть смесь и остудить. Тем временем можно взбить творог с йогуртом и медом. Смешать взбитую массу с охлажденным желатином.

На дне пекарской формы равномерно разложить ягоды или подготовленную нарезку из фруктов. Сверху залить это дело тестом, хорошенько разровнять и вынести на ночь на холод.

Наутро легкий и пикантный на вкус десерт будет готов. Его подают к чаю или кофе.