Можжевельник – легендарное растение, о пользе которого знали люди еще в античные времена. Этот кустарник обладает большой целебной силой, и для всех полезной будет информация про эфирное масло можжевельника, свойства и применение.

Содержание

  1. Описание продукта
  2. Свойства масла можжевельника
  3. Использование эфирного масла в косметологии
  4. Использование эфирного масла можжевельника в медицине

Описание продукта

Вечнозеленое растение семейства кипарисовых имеет широкую географию распространения, а потому данные об использовании хвои, шишкоягод или коры можжевельника можно встретить у славян, древних греков, индейцев Америки.

При помощи метода паровой перегонки из вереса (второе известное название этого растения) получают эфирное масло, причем, наиболее ценным и полезным является продукт, полученный из ягод.

Внешне оно представляет собой текучую маслянистую жидкость, прозрачную и обладающую приятным ароматом. Иногда масло может иметь желтоватый или зеленоватый оттенок. Запах многослойный, сочетающий в себе фруктовые сладкие нотки, терпкость хвои, пряность древесных смол.

НА ЗАМЕТКУ! В чистом виде аромат можжевельника может показаться резковатым, но он идеален в сочетаниях с другими маслами или в растворенном виде.

Рекомендуется хранить этот продукт в плотно закупоренных флакончиках с темным стеклом и подальше от света.


Свойства масла можжевельника

Полезные свойства этого удивительного масла обусловлены его уникальным составом. Продукт содержит:

  • витамины группы B;
  • витамины A, C, E;
  • кислоты: яблочную, муравьиную;
  • борнеол;
  • терпены;
  • кадинен;
  • пинен;
  • железо, медь;
  • селен, калий, марганец;
  • натуральные сахара;
  • различные смолы;
  • дубильные вещества.

Эфирное масло вереса является сильнейшим фитонцидом, неслучайно даже в древности ветки растения использовали для окуривания помещений, дезинфекции, очищения воздуха. Оно обладает мочегонным действием, успокаивающим, инсектицидным.

Используют продукт как антисептик, для устранения косметических дефектов – различных воспалений, высыпаний, раздражения, а также как потогонное и спазмолитическое средство.

ВАЖНО! При применении необходимо в точности соблюдать дозировки, чтобы не получить аллергии или побочных эффектов.



style="display:inline-block;width:580px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-5781518024125930"
data-ad-slot="7639216181">


Использование эфирного масла в косметологии

Препарат отлично подходит в качестве ухаживающего средства за проблемной кожей, для которой характерны воспаления, прыщики, расширенные поры. Масло подсушивает кожу лица, сужает расширенные поры, а также способствует повышению ее эластичности и упругости.

Можно применять его и в качестве средства борьбы с растяжками, целлюлитом, а также для заживления рубцов. Капельку препарата полезно добавлять в крем для лица или скраб, а также в шампуни. Очень многие, судя по отзывам,  отмечают благотворное действие вереса на волосы, поэтому масло часто применяют для избавления шевелюры от перхоти.

Применение

  • Если необходимо усилить действие крема, бальзама или шампуня, то рекомендуется добавлять в основу по пять капель можжевелового масла на 10 граммов средства.
  • Для ухода за кожей подойдут такие составы:
  • 200 мл негазированной минералки, четыре капли масла. Все аккуратно смешать, а потом ежедневно протирать таким тоником лицо. Результат: подтянутая и упругая кожа, сужение пор.
  • В одном яичном, взбитом в густую пену белке растворить три капельки препарата. Затем нанести состав на лицо, держать 15-20 минут, смыть. Маска снимает раздражения, очищает лицо.
  • Для смягчения пяточек ног подойдет такой состав: две капли масла вереса, две капли масла лимона, одна чайная ложечка натурального оливкового масла, все компоненты смешать. Средство использовать для пяток, смазывая кожу каждый вечер перед сном.
  • Для устранения перхоти: берут три столовых ложки репейного масла (можно заменить льняным или оливковым), нагревают слегка на водяной бане. Далее добавляют шесть капель эфира можжевельника, перемешивают и втирают состав в кожу головы, а также смазывают пряди волос. Для усиления эффекта голову нужно держать в тепле (пленка, полотенце), затем через час смыть.

Использование эфирного масла можжевельника в медицине

Препарат показан для нормализации давления, предупреждения и лечения атеросклероза. Его используют для устранения высыпаний на коже, при различного вида экземах, дерматозах (в качестве повязок и аппликаций).

Если имеются сбои в работе пищеварительной системы, обмена веществ, то можжевеловое масло также может помочь, при условии, что не наблюдается индивидуальной непереносимости продукта. Препарат хорошо помогает при менструальных болях, также применяют его при снижении половых функций, различных проявлениях гормонального дисбаланса.

Широко известна польза можжевельника при лечении простуды (ингаляции), а также для их профилактики (аромалампы). Для поднятия тонуса, настроения, релаксации, снятия стрессов и депрессии отлично помогают ароматические лампы с эфиром можжевельника, также масло поможет снять головную боль при похмелье.

Применение

  • Для приготовления компрессов и различных мазей для растираний, аппликаций используют любое растительное масло (15 мл), куда добавляют 6-7 капелек эфира.
  • Всего лишь пять капель требуется для ароматерапии (медальоны, лампы).
  • Для ароматических ванн потребуется 5-6 капель.

ВАЖНО! Перед приемом ванны необходимо смешать эфир можжевельника с любым растительным маслом (одна столовая ложка), и только потом добавлять состав в воду.

  • В бане эфир можно добавлять в воду (пару капель), а также плеснуть на каменку ( ковш воды и капля масла) для пара.
  • Для лечебных ингаляций будет достаточно 2-3 капель.
  • Внутрь принимать масло требуется с медом, а потом обязательно запить (сок или кефир).

Но надо помнить, что этот продукт нельзя использовать беременным женщинам, а также при любых острых заболеваниях почек. Также масло эфирное вереса не разрешается применять детям до 12 лет.

Наталья Северова