Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Есть среди витаминов, которые так необходимы организму человека для поддержания нормальной жизнедеятельности, такие, которые при этом являются и основным «противоядием» некоторых заболеваний.

В частности, всем известная аскорбиновая кислота является главной профилактикой цинги. И именно с обнаружения этого ее свойства началось глобальное изучение действия данного нутриента на организм.

Известно, что сам он ее не синтезирует, а получает только с пищей, поэтому так важно потреблять достаточное количество витамина С с продуктами питания. А в каких из них она содержится и в каких объемах, вы узнаете из таблицы.

Содержание

  1. Роль витамина С для организма
  2. Применение аскорбиновой кислоты
  3. Какие продукты являются источником витамина С?
  4. Чем чреват дефицит и переизбыток этого вещества в организме?

Роль витамина С для организма

Об аскорбиновой кислоте узнали в первой половине прошлого века и с тех пор ученые занимаются пристальным ее изучением. Способность предотвращать развитие цинги натолкнула исследователей на мысль, что это вещество крайне необходимо организму человеку для здоровья и предотвращения развития самых разных недугов, в том числе и таких тяжелых, как рак.

Не все эти предположения получили научное подтверждение. Так, было доказано, что витамин С совершенно бесполезен при заражении ОРВИ и другими простудными инфекциями, а вот защищать от них организм, то есть повышать иммунитет он вполне может.

Сегодня уже доподлинно можно сказать, что роль витамина С в организме человека огромна. Он принимает участие во многих окислительно-восстановительных процессах, углеводном обмене, выработке гормонов, в частности, гистамина, тирозина, серотонина, оказывает выраженный антиагрегантный и антиоксидантный эффект.

Аскорбиновая кислота уменьшает проницаемость стенок сосудов, усиливает всасывание негемового железа, участвует в регенерации тканей и коллагена, поддерживает работу поджелудочной и щитовидной желез.

Применение аскорбиновой кислоты

Конечно, такие свойства этого вещества не остались незамеченными. Витамин С стали активно применять при кровотечениях, инфекционных заболеваниях, интоксикациях, в том числе и алкогольной, острой лучевой болезни, заболеваниях печени и органов желудочно-кишечного тракта, холецистите, физических и умственных перегрузках.

При этом учитывают способность витамина снижать эффективность непрямых коагулянтов и гепарина, ускорять выведение одних препаратов и усиливать действие других.

Принимая пероральные контрацептивы, ацетилсалициловую кислоту, свежие соки и щелочное питье, необходимо помнить, что всасывание и усвоение витамина С при этом понижается, а потребность в других витаминах, например, группы В, растет.

Особый интерес аскорбиновая кислота представляет для косметологии и дерматологии. Производители косметики широко используют витамин С не только для продления срока годности их продукции, то есть в качестве консерванта, но и для замедления процесса старения, заживления имеющихся ран и дефектов, ускорения регенерации и обновления кожи.

Аскорбиновая кислота способна выполнять и защитную функцию, восстанавливать упругость и увлажненность кожи после негативного влияния солнечных лучей. Кроме того, это вещество используют и для борьбы с пигментными пятнами, осветления дермы.

Какие продукты являются источником витамина С?

К сожалению, или к счастью, мы не кошки и не другие млекопитающие, которые могут самостоятельно синтезировать витамин С из глюкозы. Мы получаем его только с пищей. В сутки взрослому человеку необходимо 90 мг аскорбиновой кислоты, а детям от 30 до 90 мг в зависимости от возраста.

В больших дозах нуждаются беременные и кормящие женщины, активные и пассивные курильщики. Вопреки расхожему мнению, существенное превышение ежедневной рекомендуемой дозы не способно причинить большой вред здоровью, хотя российские врачи не рекомендуют потреблять свыше 2000 мг в сутки.


Существует масса продуктов с большим содержанием витамина С. Узнать о самых богатых источниках можно из этой таблицы:

 

Продукты питанияМг/100 г
Барбадосская вишня1000—3300
Плоды шиповника650
Болгарский перец200-250
Облепиха200
Черная смородина200
Киви180
Белые сушеные грибы150
Зелень петрушки150
Зелень укропа100
Капуста брюссельская100
Брокколи89
Капуста цветная70
Рябина красная70
Земляника садовая60
Цитрусовые – лимон, апельсин и др.38-60
Папайя61
Кресс-салат69
Шпинат55
Капуста краснокочанная60
Помело61
Капуста кольраби50
Щавель43
Сельдерей38
Квашеная капуста30

Зная, в каких продуктах содержится самое большое количество витамина С, можно строить свой рацион, обогащая его этим полезным нутриентом. Конечно, это далеко не полный список продуктов, в которых присутствует аскорбиновая кислота.

Но содержащие ее в наибольших объемах представлены. Гораздо меньше ее в яблоках, грецких орехах, томатах, спарже и др. Степень кислоты фруктов, ягод и овощей во многом определяет концентрацию в них витамина С.

С чем усваивается этот витамин? Как уже было сказано, данный нутриент идет рука об руку с железом, поэтому их лучше принимать в паре. Вот почему в витаминно-минеральных комплексах, обогащенных аскорбиновой кислотой, всегда присутствует железо.

А если говорить о получении этих нутриентов из пищи, то всегда надо стараться, чтобы в рационе присутствовали продукты, богатые как витамином С, так и железом. Соблюдение этого правила улучшит усваиваемость обоих нутриентов.

Чем чреват дефицит и переизбыток этого вещества в организме?

Если организму будет не хватать витамина С, то в первую очередь пострадает иммунная система. Он не сможет должным образом противостоять атаке вирусов и бактерий, а среди всего прочего повысится риск развития аутоиммунных болезней типа ревматоидного артрита или болезни Крона.

Если у вас потускнели и стали выпадать волосы, повысилась ломкость ногтей, а кожа стала страдать от очень медленного заживания рак и порезов, то с большой долей вероятности вам не достает аскорбиновой кислоты.

Бледность и сухость кожи – еще один признак дефицита витамина С в организме, как и кровоточивость десен, быстрая утомляемость, снижение тонуса мышц, расшатывание и выпадение зубов. Если на коже стали появляться темно-красные пятна, то это свидетельствует о кровоизлиянии – характерном признаке недостатка данного нутриента.

Как уже было сказано, гипервитаминоз случается крайне редко. Особую опасность прием больших доз витамина представляет для беременных женщин, у которых впоследствии может родиться ребенок с рикошетной цингой. Основное расстройство длительного приема аскорбиновой кислоты в дозах, существенно превышающих дневную норму, состоит в нарушении всасывания витамина В12.

Это чревато повышением концентрации мочевой кислоты в моче и образованием оксалатных камней в почках. Если женщины, получающие эстрогенную терапию, начнут принимать аскорбиновую кислоту в больших дозах, то концентрация эстрогенов в крови может повыситься намного больше необходимой нормы.

Собственно, вот и все о витамине С. Как видно, он крайне необходим нашему организму, поэтому нужно следить за тем, чтобы в рационе было достаточно продуктов, его содержащих. Понравилась статья? Спеши поделиться ею со своими друзьями в соцсетях!