Здравствуйте, дорогие читатели! Даже если вы далеки от народной медицины и не используете в быту масло чайного дерева, свойства и применение которого и являются темой моей сегодняшней статьи, вы наверняка не раз о нем слышали и вполне возможно, что и применяли в составе кремов, лосьонов и других косметических средств. Этот мощный антисептик заслуживает того, чтобы о все о нем рассказать и пересмотреть свое к нему отношение.

Содержание

  1. История происхождения
  2. Применение вытяжки в медицине
  3. Рецепты приготовления лечебных средств
  4. Применение в косметологических целях и приготовление масок красоты

История происхождения

Распространению эфирного масла по всему миру мы обязаны небезызвестному Джеймсу Куку, который в 18 веке посетил Австралию вместе с экспедицией и познакомился с местными обычаями и традициями. Он стал свидетелем приготовления местного отвара из листьев произрастающего на континенте дерева мелалеука, который по вкусу очень напоминал крепкий чай.

Его аборигены использовали для лечения цинги, различных высыпаний на коже, пищевого отравления. Уксусы насекомых и рептилий смазывали соком листьев и шли на поправку даже в самых безнадежных случаях.

С развитием медицины эфирная вытяжка листьев мелалеука получила самое широкое распространение. Инструкция по применению гласит, что препарат является природным антисептиком с мощными антибактериальными, противовирусными и противовоспалительными свойствами.

В его сложный химический состав входит не менее 48 природных компонентов, среди которых цимоны, терпены, нинеол, сесквитерпеновые спирты и др. В ходе обработки листьев водяным паром в добываемом таким образом эфирном масле остаются все полезные элементы, которые и обуславливают его лечебный эффект.


Применение вытяжки в медицине

Наиболее полно свойства масла удалось изучить лишь во время Второй мировой войны. Из-за нехватки медикаментов в ход шли самые разные подручные средства и эфирное масло чайного дерева занимало среди них не последнее место. В первую очередь им обрабатывали раны и порезы, другие повреждения. Как показала практика, с его помощью заживали даже самые серьезные ранение, рваные раны. Сегодня его используют в тех же целях, в том числе и при:

  1. Сезонных инфекциях. Применение масла в аромакулонах, аромаваннах и ингаляциях позволяет снизить риск заболевания гриппом и простудой, а также ускорить выздоровление при инфицировании.
  2. Заболеваниях кожи. В косметологии масло используется от прыщей, угрей, акне, других воспалений. В дерматологии с его помощью лечат ветряную оспу, экзему, диатез и др.
  3. Желудочных и кишечных инфекциях. Когда известно, что расстройство пищеварения вызвано бактериями, то лучшего натурального средства для борьбы с ним не найти.
  4. Расстройствах нервной системы, депрессиях, тревожности, стрессе. Ароматерапия с маслом позволяет успокоиться и прийти в себя, избавиться от навязчивых страхов и повысить настроение.
  5. Мочеполовых недугах. В комплексной терапии цистита, пиелонефрита, грибковых инфекций и многих ЗППП используется данная эфирная вытяжка.

Рецепты приготовления лечебных средств

Вот наиболее популярные рецепты приготовления целебных составов при самых разных недугах:

  • от грибка ногтей поможет такая ванночка: в литр горячей воды добавить по 1 ч. л. меда, соды и морской соли. Капнуть 20 капель масла чайного дерева, хорошо перемешать и опустить ступни в воду. Держать, пока вода не остынет. Процедуру рекомендуется проводить ежедневно на протяжении месяца;
  • хорошие результаты показывает масло и при отбеливании зубов. Для этого его используют для ополаскивания, растворив 5 капель средства в половине стакана воды. Полоскать зубы несколько раз в день после еды и перед сном;
  • избавиться от папиллом на теле также поможет вытяжка чайного дерева. Достаточно смазывать ее этим средством несколько раз в день, закрывая сверху салфеткой или пластырем. А вот на слизистых оболочках применять с осторожностью: лучше разбавлять средство оливковым маслом в соотношении 1:10.

Применение в косметологических целях и приготовление масок красоты



style="display:inline-block;width:580px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-5781518024125930"
data-ad-slot="7639216181">

Как использовать масло для повышения своей красоты и привлекательности? Первое, с чего можно начать – это с аромаванн. Добавьте в стакан с подогретым молоком 10 капель вытяжки чайного дерева и вылейте в наполненную теплой водой ванну.

Вытяжка мелалеука прекрасно сочетается и с другими эфирами – апельсина, мандарина, лаванды, розы, пачули и др. Такая процедура показана при простудных заболеваниях, охлаждении, целлюлите и ожирении. При усталости ног, ощущаемой к вечеру, можно делать ванночки с эфиром чайного дерева.

Избавиться от ненавистных прыщей и акне на лице можно, если точечно воздействовать на них при помощи масла несколько раз в день. А силу, блеск и шелковистость волосам вернет аромарасчесывание с эфирной вытяжкой австралийского дерева. Конечно, ее активно добавляют в целебные маски, лосьоны и другие средства по уходу, рецепты которых я и привожу:

  • для приготовления лосьона, благотворно влияющего на кожу лица и избавляющего от прыщей, заварить в стакане кипятка по 1 ч. л. ромашки, календулы и шалфея, дать настояться, а после пропустить через фильтр, влить 9 капель эфира чайного дерева и использовать лосьон для протирания кожи несколько раз в день;
  • для приготовления ухаживающей маски для волос в половину стакана натурального йогурта или кефира влить 1 ст. л. масла жожоба и капнуть 7 капель эфира чайного дерева. Выдержать на волосах 40 минут, а после смыть с применением привычного моющего средства;
  • для приготовления укрепляющей ванночки для ногтей подогреть 3 ст. л. любого базового масла, например, оливкового. Капнуть 3–4 капли сока лимона, такое же количество эфира чайного дерева и 2 капли йода. Опустить пальцы в эту смесь, а через 15 минут вымыть и нанести питательный крем.

Судя по отзывам, вытяжка листьев австралийского дерева получила массу хвалебных откликов. Как видно, ее можно добавлять в самые разные составы и экспериментировать с ее применением.

При этом необходимо помнить, что внутрь ее лучше принимать только под контролем врача, да и местно использовать лишь после проведения теста на чувствительность. Надеюсь, моя статья была полезна для вас, и вы обязательно поделитесь ею со своими друзьями в соцсетях. Удачи!

Оксана Шавырина