Здравствуйте, дорогие читатели! Сложно найти еще более удивительный продукт, пришедший к нам из экзотических стран, который с одинаковым успехом использовался бы для усиления своей привлекательности, борьбы с различными недугами и улучшения вкуса любимых блюд. Это кокосовое масло, свойства и применение которого я и хотела осветить в своей статье.

Содержание

  1. Состав и полезные свойства
  2. Использование в рецептах красоты
  3. Применение в кулинарии
  4. Применение в медицине

Состав и полезные свойства

Сегодня мы имеем возможность использовать самые разные виды этого масла, но как бы то ни было основным сырьем для его получения выступает кокосовая копра, которую предварительно высушивают, а затем прессуют. В холоде масло очень быстро застывает, но при комнатной температуре тает, приобретая жидкую консистенцию и приятный окрас.

Более чем на 80% продукт состоит из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, которые и определяют его питательную и целебную ценность. Лауриновая, миристиновая, олеиновая, пальмитиновая, каприловая, стеариновая, линолевая и другие кислоты оказывают разностороннее действие на организм человека.

Их эффект дополняют присутствующие витамины – С, Е, витамины группы В, минералы, фитостеролы, биофлавоноиды и т.д. Все вместе они оказывают на организм человека следующее действие:

  1. Повышают эластичность и упругость кожи, ее защитные свойства. При регулярном применении она становится мягкой, бархатистой на ощупь, избавляется от сухости, зуда и шелушения. Все это дает основание широко использовать кокосовый экстракт в косметологии.
  2. Укрепляют волосы, борются с секущимися концами, уменьшают выпадение, благотворно влияя на блеск и силу.
  3. Выступают профилактикой многих сердечно-сосудистых недугов. Польза и вред продукта несопоставимы, ведь входящие в состав жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови, препятствуют тромбообразованию, предотвращают развитие гипертонии, инфаркта и инсульта.
  4. Понижают уровень глюкозы в крови, способствуют лучшему перевариванию пищи и ускоряют метаболизм, поэтому масло может использоваться в целях похудения. Однако, следует помнить, что внутрь можно употреблять только пищевой продукт.
  5. Антиоксидантное. А это значит, что кокосовая вытяжка способна замедлять процессы старения и препятствовать образованию опухолей.
  6. Улучшают вкусовые качества многих блюд, делают их более полезными для здоровья.

Использование в рецептах красоты

Наверняка при изучении состава какого-либо приобретенного косметического средства вы не раз замечали там кокосовое масло. Его добавляют в шампуни и губные помады, маски по уходу за волосами, крема для тела и т. д.

Кокосовая вытяжка подходит для любого типа кожи, прекрасно борется с различными дефектами – угрями, акне, воспалениями, покраснениями, шелушением, успокаивает обветренную кожу. Его рекомендуют добавлять в различные маски для лица, а еще в состав солнцезащитных кремов и кремов, применяемых после загара. Масло защищает кожу от УФ-излучения и ускоряет регенерацию при ожогах.



style="display:inline-block;width:580px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-5781518024125930"
data-ad-slot="4685749783">

Как можно использовать масло еще? В уходе за ресницами оно продемонстрировало потрясающие результаты. При регулярном применении они становятся пышными, густыми и быстрее растут. При беременности будущие мамы применяют масло от растяжек, добавляя его в специальные кремы.

При нанесении на волосы его можно использовать в чистом виде, особое внимание уделяя посеченным кончикам. Масло легко распределяется по всей длине прядей, отлично впитывается и легко смывается. Если вы регулярно подвергаете свою шевелюру завивке, вытягиванию или укладке, то в вашем арсенале обязательно должен быть такой универсальный продукт.

Применение в кулинарии

Масло активно употребляют в пищу, добавляя в салаты, каши и другие блюда. При добавлении его в выпечку – кексы, пирожные, печенье и другие продукт улучшает смешивание и как бы «закрепляет» структуру теста, положительно влияя на консистенцию, вкус и аромат готового изделия.

Если вы ищите альтернативу маргарину или сливочному маслу, то лучшего варианта вам не найти. В нем нет холестерина, оно не такое жирное, зато обладает приятным вкусом и ароматом. Для соблюдающих пост оно может быть просто находкой.

Применение в медицине

Конечно, кокосовая вытяжка – это не панацея и не средство от всех болезней. Она не способна полностью заменить собой традиционное лечение, но в составе комплексной терапии вполне может применяться.

В первую очередь его используют наружно для лечения всевозможных кожных недугов – дерматозов, аллергии, экземы, лишая и др. Точечно его можно использовать для лица, смазывая раны, ссадины и другие повреждения для скорейшего заживления. При мигрени им можно растирать виски, добавляя к нему эфирные масла.

Вообще оно хорошо восстанавливает эмоционально-психологический фон, поэтому всем страдающим от неврозов и последствий стресса стоит присмотреться к нему поближе. Вот такой это полезный продукт. Если вам понравилась моя статья, поделитесь ею со своими друзьями в соцсетях!