Здравствуйте, дорогие читатели! Знакомиться с мятой мы начинаем еще в раннем возрасте, когда мама покупала для нас мятные леденцы, а друзья угощали жевательной резинкой с ментолом. Ну а всевозможные газированные сладкие напитки с ее добавлением и сегодня остаются самыми любимыми. Эфирное масло мяты свойства и применение имеет не менее широкое, чем само растение.

Содержание

  1. История происхождения и состав
  2. Полезные свойства мятного эфира
  3. Применение в медицине
  4. Применение в косметологии

История происхождения и состав


О полезных свойствах этого растения знали еще древние греки. Не случайно в своей мифологии они назвали этим именем нимфу, которую в последствии Персефона – жена бога подземного мира Аида превратила в кустарник, приревновав к ней своего супруга. О лечебном действии мяты в свое время упоминали такие великие врачеватели, как Гиппократ, Авиценна и Парацельс.

Первыми целенаправленно выращивать это растение начали еще англичане в 18 веке и сегодня мы с лихвой пожинаем плоды их труда, используя как саму надземную часть растения, так и добываемую из нее методом паровой дистилляции эфирную вытяжку в самых разных сферах – кулинарии, медицине, косметологии, быту, химической промышленности.

Больше всего эфирного экстракта дают нам соцветия перечной мяты, меньше – листья и стебли. Основным действующим веществом, как многие знают, является ментол, которого в масле содержится от 50 до 70%. Концентрация остальных действующих веществ меняется в зависимости от сорта мята, места ее произрастания, погодных условий при сборе, особенностей технологического процесса и др.

Полезные свойства мятного эфира

Основная функция добываемого из мяты масла заключается в стимулировании нервной системы. Для него характерно вазоактивное действие, связанное с нормализацией венозно-артериального тонуса, ускорением оттока крови по венам, предотвращением повышения напряжения сосудов головного мозга.

Наряду с расслабляющими, нормализующими психоэмоциональный фон свойствами масло оказывает еще и стимулирующий, повышающий жизненный тонус эффект. Кроме того, это отличный антисептик и антиоксидант, способный устранять боль и спазмы мышц, ускорять заживление ран и порезов, убивая микробы и вирусы. Среди прочих свойств можно отметить его рассасывающее, отхаркивающее, потогонное и ветрогонное действие.

Применение в медицине

Масло мяты перечной применяется в терапии следующих недугов:

  1. Повышении артериального давления, головной боли, мигрени, усталости и проблемах с памятью. При этом масло используют для растирания и приготовления компрессов. Можно просто нанести пару капель на носовой платок и вдыхать аромат или добавить средство в аромалампу или аромакулон.
  2. Нарушение сердечного ритма, вегетососудистая дистония, обморок и предобморочное состояние. В этом случае поможет ванна с маслом, растирания, употребление чая с его добавлением.
  3. Инфекционные заболевания дыхательных путей. Не секрет, что грипп нередко протекает с повышением температуры тела, а компресс с добавлением этого эфира способен устранить жар и боль при простуде. Кроме того, его используют для дезинфекции помещений в период эпидемии и для ингаляций при кашле.
  4. Боль в мышцах после физических тренировок и в суставах при различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Массаж с мятным маслом помогает унять боль и восстановить нормальное кровообращение в мышцах, снять воспаление в пораженных суставах.
  5. Заболеваний полости рта и горла. Мята прекрасно освежает, является профилактикой заболеваний зубов и десен, а если у вас имеются проблемы с зубами и беспокоит ноющая боль, то стоит приложить к пораженному месту пропитанный маслом кусочек ваты, как все пройдет.
  6. Пищевые отравления, диарея, рвота, колики, абстинентный синдром. Для этих целей масло употребляют внутрь или принимают ванну с его добавлением.

Судя по отзывам, этому продукту просто нет равных при использовании в быту и борьбы с насекомыми – комарами, мошками, тараканами, муравьями и др. Достаточно регулярно смазывать маслом места их обитания и распылять его в воздухе, чтобы такие неприятные соседи скоро покинули ваш дом.

Применение в косметологии

Особые любители мятной свежести применяют эфир и в косметических целях. Но, надо сказать, что он не только способен прекрасно освежить кожу и зарядить ее энергией, но и устранить многие проблемы. В частности, мятное масло помогает от прыщей, прекрасно борется с раздражением и зудом, оно способно даже сужать капилляры на лице и наделять его здоровым румянцем.

Для волос, повышения их привлекательности, силы и блеска оно применяется не реже. Освежающее действие ментола продлит чистоту ваших волос и срок действия укладки. Это отличный помощник в деле борьбы с повышенной сальностью.

Как видно, продукт этот по истине универсальный, способный помочь в самых разных ситуациях. Обогащайте им свои привычные кремы, лосьоны, шампуни и бальзамы, добавляйте в воду для ингаляции, компрессы и ванночки. Мятная вытяжка прекрасно сочетается с другими эфирами – лавандовым, кедровым, розмариновым, маслом иланг-иланга.

Главное – не переусердствуйте: достаточно 2–3 капель на 100 мл базы. Внутрь можно употреблять не больше 3 капель в составе меда, варенья или джема. Спешите рассказать о таком великолепном масле своим друзьям и знакомым и рекомендуйте к прочтению эту статью в соцсетях. Удачи!

Оксана Шавырина