Здравствуйте, уважаемые читатели! В силу различных причин больше всего информации мы имеем про подсолнечное, оливковое, ну может быть, еще льняное масло. А ведь ассортимент этих продуктов достаточно большой, и обидно, что многие из масел нами незаслуженно забыты. Будем срочно исправляться и сегодня на повестке дня: горчичное масло полезные свойства и противопоказания, а также наиболее распространенные рецепты применения его в быту.

Содержание

  1. Интересная масличная культура: немного истории
  2. Состав
  3. Что нужно знать о пользе горчичного масла
  4. Применение в косметологии
  5. Противопоказания

Интересная масличная культура: немного истории

Горчичное масло является «родственником» всем знакомой приправы, а изготавливают его из семян горчицы. Технология простая – через холодное прессование, позволяющее сохранить в полном объеме весь спектр полезных элементов продукта. Масло получают из различных видов горчицы: белой, сизой (русской или сарептской), черной.

В России это масло стали получать во времена правления Александра I, когда в Саратовской губернии на специальной маслобойне изготовили первую партию продукта.

В наши дни в России горчичное масло занимает почетное четвертое место среди других масличных культур, так что не такое оно и редкое.

Состав

Внешне это растительное масло представляет собой тягучую маслянистую жидкость светло-желтого цвета, обладающую специфическим запахом. Чем полезно масло? Химический состав продукта по-хорошему удивляет, ведь в нем содержится большое количество полезных для организма человека веществ.

И на первое место следует поставить полиненасыщенные кислоты – линоленовую и линолевую, а также омега-6 жирные кислоты. Также в масле имеются витамины A, D, E, K, F, витамины группы B, фитостеролы (отвечающие за активизацию здоровых клеток и подавление злокачественных), фитонциды, эфирное масло, а также фосфор, калий, кальций.

Эруковая кислота, содержащаяся в этом масле, стала предметом пристальных научных исследований. В небольших объемах эта кислота благотворно влияет на организм человека, но если показатели превышены, то она может спровоцировать заболевания сердечно-сосудистой системы.

Поэтому введены ГОСТы по процентному содержанию эруковой кислоты – не более 5%. Впрочем, в настоящее время выведены новые сорта горчицы, из семян которых получают масло, в котором нет этой жирной кислоты.

Что нужно знать о пользе горчичного масла

Богатый на различные полезные элементы состав этого продукта указывает, что масло может использоваться в самых разных сферах, а именно:

  • в кулинарии;
  • в косметологии;
  • в медицине.

В кулинарии

В пищу этот продукт лучше всего использовать в сыром виде, добавляя в качестве пикантной заправки в салаты, различные гарниры. Кулинары со стажем любят использовать масло семян горчицы для различных консерваций, а также для выпечки.

НА ЗАМЕТКУ! Не стоит путать обычную столовую горчицу и масло из ее семян. У него нет острого резкого вкуса, присущего традиционной приправе.

Для лечения

В медицинских целях масло применяют при болезнях ЖКТ, проблемах с сердцем, различных заболеваниях печени. Оно способствует повышению иммунитета, нормализации обмена жиров, гормонального фона, функции репродуктивной системы.



style="display:inline-block;width:580px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-5781518024125930"
data-ad-slot="4685749783">

Масло рекомендуют принимать для улучшения аппетита, усиления перистальтики кишечника, очищения желчных протоков. Продукт используется при лечении глистной инвазии, анемии, атеросклерозе, а также различных гормональных расстройствах.

Незаменимо оно и при различных гинекологических заболеваниях, причем, специалисты отмечают хорошие результаты применения масла при различных фиброзах, дисфункции яичников, а также при проявлениях климакса и болезненных менструациях.

Наличие в составе масла витамина B4 способствует улучшению работы нервной системы, положительно влияет на мозговые клетки. Натуральный растительный продукт улучшает зрение, память, состояние кожных покровов, укрепляет сосуды и снижает риск заболеваний вен (в том числе и тромбофлебита). А еще масло рекомендуют использовать для вывода токсинов, шлаков и различных вредных солей.

Как применять?

Необходимо запомнить, что в сутки доза приема этого продукта не должна быть более четырех столовых ложек. При этом специалисты всегда обращают внимание на то, что лечение всегда проводят, начиная с проверки масла на возможные аллергические реакции и с малых доз.

  • При простуде можно применять паровые ингаляции с маслом, а также полоскать им горло (рекомендуется жидкость слегка подогреть).
  • При сильном насморке можно закапывать в нос по одной капельке два-три раза в день.
  • При болях в суставах масло следует смешать с камфарой, немного разогреть, чтобы она растворилась в маслянистой жидкости и смазывать больные суставы. Пропорции: 400 мл камфары, 50 мл масла.
  • Для снятия боли в ухе, нужно аккуратно закапать в ухо две-три капельки теплого масла.
  • При гастритах и язве масло семян горчицы принимают по одной столовой ложке два-три раза в день. Прием осуществляется только в периоды вне обострений.
  • Для улучшения зрения можно сделать смесь из масла и ягод черники: на один стакан ягод добавляют около 50-60 мл масла, перетирают, убирают в холодильник. Как принимать? Рекомендовано по одной ложке каждый день натощак.

ВАЖНО! Это масло является одним из компонентов различных мазей, которые используются для лечения суставов, снятия судорог мышц, а также при сеансах массажа.

Согласно аюрведе, самым сильным растительным маслом, используемым для согревания, является именно горчичное.

Применение в косметологии

Масло семян горчицы применяют как для лечения различных заболеваний кожи, так и для улучшения ее состояния, устранения морщинок, возвращения упругости, эластичности. Чаще всего делают маски, аппликации, разнообразные обертывания.

  • Сделать кожу рук мягкой и нежной позволит ванночка из подогретого масла. Держать кисти рук в жидкости рекомендуют до 15 минут, затем можно слегка помассировать пальцы и ладошки.
  • Хороший эффект дает маска с маслом, которую применяют при увядающей коже. Для этого нужно смешать продукт с несколькими капельками эфирного масла (можно взять апельсин, розу или мяту), пропитать смесью салфетку и приложить ее на лицо. Время – 20 минут.
  • А если смешать масло горчицы с маслом миндаля, то такая маска поможет избавиться от прыщей на коже лица.

Если есть проблемы с волосами: выпадение, ломкость, медленный рост или отсутствие блеска, то и здесь сможет помочь чудодейственное масло горчицы. Можно сделать домашний шампунь (рецепт будет дан ниже), а можно просто капнуть в любимое средство для мытья волос несколько капель масла, и результат обязательно порадует.

  • Шампунь: берут по одной чайной ложке сухих цветков ромашки, коры дуба, листьев крапивы, заливают кипятком (100 мл), настаивают и процеживают. После этого добавляют в настой 8-10 капель масла, а также примерно 30 мл детского мыла (лучше использовать стружку). Шампунь готов!
  • Чтобы волосы лучше росли, применяют смесь горчичного масла (2 стакана), меда (3 столовых ложки), красного горького перца (1 столовую ложку). Такую маску втирают в кожу головы один-два раза в неделю, держа ее примерно 4- минут и смывая теплой водой без использования шампуня.
  • Имеется и отличный рецепт от перхоти: высушенные корни крапивы (60 граммов) залить горчичным маслом (100 мл), затем поставить содержимое емкости на водяную баню примерно на 30 минут. Настой перемешивают, убирают в темное место на 7 дней. Затем его надо процедить и втирать в кожу головы через день.

Противопоказания

Есть ли какой-то вред от применения этого продукта? Во-первых, определенные противопоказания есть у любого препарата, каким бы уникальным он не был. Далее, при соблюдении дозировок и рекомендаций, горчичное масло принесет только пользу и вреда не будет.

Но надо знать, что его лучше не употреблять тем, кто страдает от язвы желудка, а также при гастрите и энтероколите.

ВАЖНО! При использовании масла необходимо обязательно провести тест на переносимость продукта.

Также следует воздержаться от применения масла горчицы людям, имеющим проблемы с миокардом.

Наталья Северова