Зимой мы часто зябнем и долго согреваемся, отчасти, в этом виновата холодная и отвратительная погода. С другой стороны, по мнению врачей диетологов, зимний синдром замерзания обусловлен нехваткой в нашем организме таких важных микроэлементов, как железо, кальций, йод и магний, из-за чего наш метаболизм замедляется, и на восстановление собственных «энергоресурсов» нам требуется гораздо больше времени, чем обычно.

 Согревающие напитки

Для поддержания отличного самочувствия в сезон холодов нас выручают согревающие напитки, способные вернуть душе нашей радость, а телу – долгожданное тепло. Не путать с «горячительными», хотя среди них присутствуют и те, что включают в свой состав алкоголь.

Незаменимые ингредиенты для таких напитков – пряности и специи. Имбирь, кардамон, корица, гвоздика и черный перец ускоряют кровообращение, расширяют сосудики и дают пролонгированный согревающий эффект в отличие обычного алкоголя.

 Зимние согревающие напитки

Итак, предлагаем вашему вниманию горячую троицу нашего хит-парада зимних согревающих напитков, и начнем, пожалуй, с классики, то есть с глинтвейна.

Глинтвейн

Для приготовления этого пряного горячего напитка используют сухое ординарное красное вино, фрукты (цитрусовые и яблоки) и душистые ингредиенты в виде пряностей. Какого-то классического рецепта для создания глинтвейна не существует – это, по сути,  импровизация и всегда чуточку колдовство. А по сему, у вас есть превосходная возможность воссоздать именно тот вкус и аромат, который будет по душе именно вам.

Согревающие напитки для души

Вино для глинтвейна обычно разбавляют водой, примерно 3:1, добавляют сахар (1:4) или мед по вкусу и начинают разогревать смесь на слабом огне. Затем добавляют нарезанные дольками яблоки, лимон (апельсин, лайм) и пряности. Помимо кардамона, гвоздики и корицы по желанию (и возможности) в горячий напиток можно положить тонко нарезанный имбирь, зерна аниса и тертый мускатный орех.

Единственное табу – глинтвейн нельзя подвергать кипячению. После медленного томления на огне, волшебному вареву дают настояться минут 10, после чего – подают к столу в толстостенных стеклянных бокалах. Грейтесь на здоровье!

Грог

Согревающий напиток грогВ отличие от демократичного глинтвейна, грог издавна считался любимым согревающим напитком настоящих мужчин, знающих толк в обжигающем ямайском роме. И если в классическом рецепте соотношение воды к алкоголю 2:1, то вы вполне можете снизить градус по своему усмотрению, взяв 5 частей воды и одну часть рома. Мы же не пьянства ради, а пользы для!

На литр воды нам понадобится 250 гр сахара, листовой чай, крупный лимон, корица, кардамон, имбирь или другие специи по вкусу.

Лимон отжимаем в отдельную посуду, кипятим воду и завариваем свой любимый чай, процеживаем и снова ставим на огонь. В парящую, но не кипящую жидкость добавляем сахар, бросаем специи и выливаем сок лимона. Помешиваем, пока сахар полностью не растворится, после чего вливаем в посудину ром и накрываем ее на пару минут крышкой.

Пьют грог горячим, маленькими глоточками из красивой стеклянной чашки или бокала, украшенного дольками апельсина.

Имбирный чай

В зимнее время любителям безалкогольных согревающих напитков ничего лучше, чем имбирный чай, пожалуй, и не сыскать. О целебных свойствах этого «корня жизни» ходят легенды, и если вас беспокоит быстрая утомляемость, упадок сил, духовных и телесных, порадуйте себя ароматным настоем «с перчинкой».

Кстати, имбирь не только повышает тонус, но и способствует похудению. Поскольку в зимнее время наш организм старается отложить «запасы» впрок, регулярное употребление неподслащенного имбирного чая поможет нам ограничить неизбежную прибавку в весе.

Имбирный чай - согревающий напиток

Но если лишние калории вас не пугают можно смело браться за приготовление чая с имбирем, медом, специями и молоком. Такой напиток очень хорош и, как профилактическое средство, и если вы простужены.

На пол литра воды берем палочку корицы, кусочек имбиря, размером с фалангу безымянного пальца, 3 зернышка кардамона, 1/3 лимона (отжать сок), и ложечку меда.

В эмалированной посудине кипятим воду, снимаем с огня и бросаем мелко нарезанный имбирь, измельченные специи и сок лимона. Имбирно-пряную смесь можно потомить на водяной бане или попросту запарить в термосе. Перед питьем в чай добавляют мед и, по желанию, теплое молоко.

Согревающие напитки в зимнюю стужу – отличный способ повысить свой иммунитет и улучшить свое настроение. Готовьте их со вкусом, и будьте здоровы!

Соболева Татьяна  для сайта Очаровательная леди