Нескончаемые споры о пользе и вреде шоколада между его производителями, медиками и специалистами по здоровому питанию приводят нас порой в замешательство. При очевидных плюсах этого вкуснейшего лакомства, доказанных с научной точки зрения, предостережения сводятся лишь к употреблению его в разумных пределах. Конечно, если тому нет явных противопоказаний по состоянию здоровья.

Расхожие мифы о том, что поголовно все любители сладкого страдают избытком веса, плохими зубами и угревой сыпью, мягко говоря, преувеличены.


Если соблюдать меру, ничего подобного не случится, а побаловать себя время от времени, приготовив собственноручно шоколадный десерт или чашечку ароматного горячего шоколада для поднятия настроения, нам никто не запретит.

Итак, предлагаем вашему вниманию несколько простых, невероятно соблазнительных и потрясающе вкусных рецептур для приготовления десертов со вкусом шоколада, которые оценят по достоинству и взрослые, и дети.

Шоколадный десерт «Пламенное сердце»

Ароматная воздушная выпечка, напоминающая нежнейшее суфле с расплавленной горячей сердцевиной внутри, покорит вас с первого кусочка. Сладкий десерт на двоих, питающих страсть друг к другу и, конечно же, к шоколаду!

На одну порцию (креманка для выпечки объемом 220 гр.) нам понадобятся следующие продукты.

Тесто:

  • 50 гр. шоколада (темного, натереть)
  • 1 ч.л. пшеничной муки
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 ст.л.  масла сливочного
  • 1 яйцо
  • ванилин (на кончике ножа)
  • четверть 1 ч.л. соли

Для начинки:

  • 1 кусочек темного шоколада
  • 1 ч.л. орехового масла

Сначала растопите масло и шоколад на водяной бане до однородного состояния, слегка помешивая. Взбейте яйцо с сахаром, добавьте ваниль и соедините все это с масляно-шоколадной смесью. Всыпьте муку, смешанную с солью, и хорошенько все перемешайте.

В подготовленные креманки, смазанные маслом вылейте 2/3 объема полученного теста. Положите кусочек шоколада в центр и ложечку орехового масла, сверху добавьте оставшееся тесто. Выпекайте в духовке, разогретой до 190 градусов не больше 10 минут. Перед подачей к столу украсьте десерт взбитыми сливками.

Кексы шоколадные с ванильным кремом

Для приготовления этой сладкой выпечки нам понадобится чуть больше времени и ингредиентов, поскольку главным украшением сладкого десерта будет нежная шапочка из сливочно-белкового крема, глазированная в шоколаде.

Помимо этого запаситесь бумажными вкладышами для формы, где будут выпекаться кексы и кондитерским мешком для выдавливания крема.

Состав продуктов для теста:

  • мука 1½ стакана
  • ½ стакана растопленного масла или маргарина
  • сахарный песок 300 гр.
  • какао-порошок 5 ст. л.
  • 2 яйца
  • молоко 1 стакан
  • 1 ч.л. соды
  • 1½  ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. соли
  • 1/3 ч.л.  ванилина
  • 100 мл свежезаваренного кофе
  • ореховая Nutella 75 гр.

Ванильный сливочный крем

  • ¾ стакана сахарного песка
  • 100 гр. размягченного сливочного масла
  • 3 яичных белка
  • 1ч.л. свекольного сока или пара капель красного пищевого красителя
  • щепотка ванилина

Шоколадная глазурь

  • 100 гр. молочного шоколада
  • 3 ст.л. кокосового масла (можно заменить сливочным)

В миске среднего размера смешайте муку, какао-порошок, сахар, соду, соль и разрыхлитель.

В другой емкости  с помощью миксера взбейте яйца, молоко, растопленное заранее масло и ваниль. Затем смешайте обе фракции, постепенно добавляя сухие ингредиенты к жидким на малой скорости миксера до тех пор, пока не растворятся мелкие комочки. Затем влейте кофе, продолжая перемешивать.

Заполните формы с бумажными вкладышами готовым тестом на 2/3 объема, их должно получиться примерно штук 20. Выпекайте в духовке, разогретой до 190 градусов, до готовности. Как правило, уже через 15 минут их можно извлекать. Пока кексы остывают, займемся приготовлением крема и шоколадной глазури.

На плиту поставьте кастрюлю с водой и дайте ей закипеть. В это время в отдельной посуде взбейте яичные белки с сахаром, затем переместите ее на водяную баню, постоянно помешивая ложкой. Как только сахар растворится, а смесь станет ощутимо теплой, снимите миску с кастрюли и вновь взбейте белки миксером в крепкую пену.

Пока белковая смесь остывает до комнатной температуры, нам нужно начинить кексы ореховым кремом Nutella. Аккуратно вырезаем небольшие конусообразные отверстия  в центре выпечки, добавляем крем и ставим на место вырезанные части, предварительно срезав острый кончик.

Теперь закончим манипуляции с кремом. В остывшую белковую массу добавляем масло, ваниль и свекольный сок (краситель) и взбиваем все это до получения легкой воздушной консистенции. С помощью кондитерского мешка выдавливаем крем поверх каждого кекса и отправляем в холодильник, как минимум, на час для застывания.

Остались сущие пустяки! Готовим шоколадную глазурь, растопив на водяной бане плиточный шоколад с добавлением масла.

После застывания кремовых шапочек на кексах, окунаем их в шоколадную глазурь и снова отправляем в холодное место. Во такая у нас получилась красота, как видите, не так уж и сложно разбудить в себе спящего кондитера!

Горячий шоколад с ликером и взбитыми сливками

Отличное средство согреться душой и телом, подняв градус настроения себе и своим близким в теплой дружеской компании. Тот случай, когда праздничное оформление напитка полностью гармонирует с его внутренним содержанием, вкус и аромат которого ассоциируется с волшебным волнующим Рождеством.  Ну что, приготовим?

Творческий состав:

  • молоко 400 мл
  • сливки 100 мл
  • какао-порошок 2 ст.л.
  • 75 гр. черного шоколада
  • 50 гр. молочного шоколада
  • 2 ст.л. сахарного песка
  • щепотка соли
  • 100 мл кофейного ликера
  • 1 ч. л. ванильного экстракта

Для украшения:

  • взбитые сливки (опционально)
  • маленькие зефирки «маршмеллоу»
  • тертый шоколад

Натрите на терке оба вида шоколада, часть оставьте для украшения. В чашке смешайте сахар, соль и какао порошок со сливками до однородной консистенции. В кастрюле доведите до кипения молоко и влейте в него растворенный в сливках какао, постоянно помешивая.

Медленно всыпьте в кастрюлю тертый шоколад и, убавив огонь до минимума, взбейте молочно-шоколадную смесь миксером на малой скорости, добавив в самом конце ваниль и кофейный ликер.

Подавайте горячий шоколад в толстостенных керамических чашках, украсив его нежными облаками взбитых сливок, тающими во рту зефирками и шоколадной стружкой. Приятного аппетита!

Если вы питаете тайную страсть к шоколадным десертам, не надо стесняться своих чувств! Иногда это очень утомительно запрещать себе маленькие невинные слабости, особенно тогда, когда вы заслуживаете поощрения. Наконец, есть такое благословенное место на земле, как тренажерный зал, где можно поправить карму быстро и с гарантией.

Будьте счастливы и живите со вкусом, ведь самый надежный и вкусный антидепрессант – это он, шоколад!

фото: halfbakedharvest.com