Рада приветствовать всех читателей сайта! Наш разговор сегодня пойдет о вкусных и любимых многими фруктах – бананах. Не все знают, какие витамины есть в банане, чем полезна эта ягода (да, да, именно ягода), и почему его рекомендуют тем, кто желает «поправиться».

Содержание

  1. Немного информации о бананах
  2. Состав бананов
  3. Польза и вред бананов
  4. Как употреблять бананы

Немного информации о бананах

Бананы, согласно ботанике, относятся к ягодам, так как они являются плодами травянистого растения. Но для нас более привычно называть их фруктами (пусть это и не совсем верно, но допустимо). Банановая трава внешне похожа на пальму: гладкий ствол, пучок мощных листьев. Плоды формируются только из женских цветов, причем форма, окраска и размеры зависят от вида и сорта.

Эта культура входит в число самых доходных экспортных продуктов в мире, также в ряде стран (Филиппины, Самоа, Эквадор) именно бананы являются одним из основных источников питания людей. У нас в России в пищу используют десертные сорта фрукта, употребляя их в сыром виде.

Для другой группы бананов – плантанов, нужна обязательная термическая обработка. В наши дни бананы продаются в магазинах и на рынках круглый год, а потому будет довольно интересно узнать о том, есть ли в банане витамины, их пользе и возможных противопоказаниях.

Состав бананов

Приятный вкус бананов нравится и детям, и взрослым, но не каждый знает о том, что в мякоти содержатся полезные витамины и минералы.

Представляем список:

  • витамины A, B, C, E, K, PP;
  • клетчатка;
  • минералы: железо, цинк, медь, калий, магний, фосфор;
  • крахмал (особенно много его в неспелых плодах).

Наиболее полно в «солнечных» плодах представлены витамины группы B, среди них: фолиевая кислота (B9), тиамин (B1), ниацин (B3 или PP), пиридоксин (B6). В бананах много витамина C, который укрепляет иммунитет, препятствует поражению организма опасными вирусами, а также витамина E, очень нужного для женщин в критические дни (снимает раздражение, облегчает боли).

Помимо этого витамин E способствует хорошему сну, улучшению состояния кожи, волос, ногтей. Этот витамин – мощнейший антиоксидант, который препятствует повреждению клеток свободными радикалами, защищает от воздействия холестерина.

В небольшом количестве есть витамин A – ретинол, нужный для нормального роста человека, для улучшения зрения, состояния кожи, а также для сердечно-сосудистой, нервной системы.

Для функционирования печени и процессов кроветворения необходим филлохинон – витамин K, также он облегчает состояние женщин при климаксе, предотвращает остеопороз.

Польза и вред бананов

Такой достаточно богатый состав заморского фрукта обусловил и его разнообразные полезные свойства:



style="display:inline-block;width:580px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-5781518024125930"
data-ad-slot="4685749783">

  1. Улучшение деятельности сердца, почек, печени, головного мозга.
  2. Нормализация работы пищеварительной системы.
  3. Защита организма от инфекционных заболеваний.
  4. Благотворное влияние на нервную систему.
  5. Улучшение состояния кожных покровов (кожа становится упругой, эластичной, здоровой, исчезают воспаления).
  6. Замедление процессов старения в организме.

Бананы – отличные энергетики, которые полезны людям, имеющим физические и умственные нагрузки.

НА ЗАМЕТКУ! Бананы рекомендуются школьникам, студентам, спортсменам.

Благодаря калию, фрукт способствует нормализации обмена веществ, улучшает работу сердечной мышцы, стабилизирует давление. Магний полезен для сосудов, активизации кровообращения, а клетчатка предотвращает запоры.

Аминокислота триптофан незаменима для синтеза «витамина счастья» – эндорфина, недаром ведь бананы рекомендуют употреблять для повышения настроения, снятия стрессов, апатии, раздражения.

Их польза доказана для мужчин, так как фрукт повышает потенцию, способствует выработке качественного семени и, как следствие, дает возможность иметь здоровых детей. Кстати, бананы рекомендуются для тех, кто решил бросить курить, так как они очень хорошо помогают «перетерпеть» никотиновую зависимость.

Любят бананы и милые дамы и не зря, фрукт полезен для кожи, волос, практически не вызывает аллергии и дарит хорошее настроение. В меню беременных женщин бананы должны быть обязательно, так как благодаря содержащимся в них витаминам и микроэлементам, легче справляться с токсикозом, депрессиями, перепадами настроения, обеспечивать нормальное развитие плода.

Есть ли вред от этой банановой ягоды? Да, есть ряд противопоказаний, когда бананы не рекомендуют употреблять:

  • тромбофлебит;
  • сахарный диабет;
  • ишемическая болезнь.

Также лучше воздержаться от этих фруктов тем, кто страдает проблемами с пищеварением, перенес инфаркт или инсульт (мякоть фрукта способствует сгущению крови).

Банан имеет высокую энергетическую ценность, а потому тем, кто страдает «лишними» килограммами, увлекаться вкусными фруктами не стоит. Если хотите похудеть, то лучше всего пить банановый сок, он малокалорийный и вкусный. Во всех случаях надо помнить о мере, иначе любой полезный фрукт можно превратить во вредный продукт.

Как употреблять бананы

Вопрос не праздный, так как надо учесть очень много различных нюансов.

  1. Пользу имеют только спелые плоды, а недозрелые фрукты не только имеют неприятный вкус, но еще практически не перерабатываются в желудке и кишечнике.
  2. Калорийность свежих бананов составляет 90 ккал, а у сушеных фруктов она возрастает в четыре раза. Поэтому для диабетиков, а также тех, кто страдает ожирением, этот деликатес не подходит категорически. В то же время сушеные бананы отлично подходят для детишек вместо конфет: вкусно, питательно, полезно.
  3. Бананы необходимо мыть перед употреблением и это надо взять за правило. Все дело в том, что фрукты подвергаются специальной обработке для лучшей транспортировки, более длительного хранения, для доведения до нужной степени зрелости (это уже на складах). На кожуре находятся самые разные вещества, в том числе и такие опасные как фенол или газ этилен, поэтому мытье фруктов – обязательно.
  4. Употреблять зеленые бананы (специальные овощные сорта из группы плантанов) нужно только после термической обработки. Их жарят или варят, используя как гарниры или самостоятельную закуску.

Спелые бананы – это фрукты с ярко-желтой кожурой, без пятен, темных или бурых вкраплений, без разломов, с гладкой кожурой (без ярко выраженной ребристости). В магазинах зачастую продаются бананы недозрелые или наоборот, перезрелые (темные), ломаные, помятые. Цену на них снижают, но не стоит гнаться за дешевым фруктом, лучше выбрать качественные бананы и быть спокойным за свое здоровье.

Наталья Северова