Как избежать рутины и однообразия в семейной жизни? Конечно же, дарить друг другу приятные сюрпризы! И привязывать их к какой-то календарной дате, фазе Луны или гороскопу на неделю совершенно не обязательно. Что вы, например, думаете о романтическом ужине дома в японском стиле?

Скажете, что тут оригинального, ведь можно запросто зайти вдвоем в ближайший суши-бар и все дела? А дело – в атмосфере и предвкушении приятного общения с любимым, как в старые добрые времена, а не в банальном поглощении заморской пищи.



Итак, что мы делаем?

Знакомимся с азами японской кухни и создаем соответствующий антураж, поскольку романтический ужин в духе страны заходящего солнца – штука весьма концептуальная.

Да и сами японские блюда, несмотря на свой внешний  минимализм, выглядят завораживающе сексуально.

Помимо прочего, морепродукты – отличный афродизиак, и для ужина с продолжением — самая подходящая еда.

Для сервировки стола под японскую трапезу нужна, как минимум, подходящая посуда – тарелки, пиалы, соусник и, конечно, традиционные палочки хаси.

Для основного блюда, например, для суши, можно использовать фарфоровый или деревянный поднос прямоугольной формы.

Наверняка, ваша любовь к японской кухне продолжится после этого домашнего романтического вечера, поэтому один раз можно потратиться на приобретение красивых и необычных тарелок.

Чтобы трапеза соответствовала японскому стилю, нам нужен правильный стол. Низкий журнальный столик вполне подойдет, ведь настоящие самураи принимают пищу практически сидя на полу. Мягкие подушки вместо стульев – идеальный вариант.

Украшаем и декорируем стол

Бамбуковые салфетки, толстые низкие свечи в стилизованных подсвечниках, керамическая вазочка – в нее можно поставить ростки бамбука или одиночную орхидею, купленные по случаю в цветочном магазине.

Для декора так же можно использовать одноцветную гальку: насыпьте ее в прямоугольную посудину и установите в ней пару ароматизированных красных свечей. Ничего лишнего – настоящая магия Востока.

Теперь меню

Блюд, по японским традициям, на столе должно быть нечетное количество. Можно, для начала, ограничиться тремя. Суши, если вы не уверены в своих силах, что справитесь с их приготовлением, можно заказать с доставкой на дом.

Ну а тем, кто все же хочет приложить свои ручки к этому волшебному японскому действу можно потренироваться и сделать омусуби, такие рисовые треугольнички с загадочной начинкой в черном кунжуте, перевязанные тонким пояском из яки-нори. Звучит поэтично, а вот и рецепт.

Вам понадобится отваренный теплый рис, примерно два стакана, и половина листа водоросли яки-нори.

В оригинальном рецепте для начинки используют кацуобуси – это копчено-вяленый тунец, но за неимением сего продукта вполне подойдет лосось, приготовленный на гриле (не более100 г).

Еще нам понадобится соевый соус или, если найдете в супермаркете, маринованная слива умэбоси.

Все очень просто, кунжут слегка поджаривают на сковороде без масла, затем прогревают там же листик нории с обеих сторон пару минут, после чего режут его вдоль на 3-4 полоски.

Размятую рыбку смешиваем с соевым соусом или добавляем умэбоси – это начинка. Рис слегка присаливаем и перемешиваем, делим на небольшие порции. Руки ополаскиваем в холодной воде и делаем из риса лепешки, в середину укладываем начинку и скатываем в шарик.

Придаем ему форму треугольника, обваливаем в кунжуте. Можно чередовать омусуби – один в кунжуте, другой – перевязанный водорослью нори. Подавать с маринованным имбирем – палочки оближешь!

Еще одно несложное блюдо японской кухни – форель терияки. Итак, берем четыре филе рыбки.

Секрет приготовления этой экзотической вкуснятины – маринад.

Для его приготовления смешайте в равных пропорциях по 100 г соевого соуса, саке и белого сладкого вина. В оригинальном рецепте используют рисовое вино мирин, но в отсутствие оного вполне сгодится любое другое.

В неглубокую форму укладываем филе форели, заливаем его маринадом и ставим на  холод часиков на шесть, периодически его переворачивая.

Запекают рыбку на гриле, смазывая ее маринадом в процессе готовки. Из оставшегося маринада приготовим соус терияки: доводим смесь до кипения и выпариваем на медленном огне до загустения.

Собственно, все – форель можно подавать к столу даже слегка остывшей.

В качестве напитков к японскому ужину в стиле «romantique», несомненно, подойдет традиционное саке или бутылочка сухого белого вина. Не забудьте о зеленом чае, фруктах и десерте, который так же можно приготовить по японской рецептуре.

Принимаем ванну с ароматическими маслами, облачаемся в шелковое кимоно, делаем соответствующий макияж и входим в роль обворожительной гейши.

Ваш мужчина сегодня полностью в вашем распоряжении, и  этот домашний романтический ужин, несомненно, получит не менее увлекательное и приятное продолжение. Кампай!

Соболева Татьяна