Рецепты для фазы закрепление диеты Дюкана

Третья фаза знаменитой диеты французского диетолога имеет благозвучное название – «консолидация». Это период, когда результаты можно считать практически  достигнутыми. Это время возвращения в привычный рацион и стандартное ежедневное меню. Как долго продлится закрепление, зависит от вашего исходного веса. На каждый потерянный килограмм приходится 10 дней консолидации.

Фаза закрепления диеты Дюкана: чего ожидать?

Как и для любой фазы, для консолидации характерны свои правила. Вводятся дополнительные продукты: 2 кусочка цельнозернового хлеба, 40 г сыра твердых сортов с низким процентом жирности, одна порция фруктов (кроме бананов, винограда, черешни, инжира) или 200 г ягод. Несколько раз в неделю разрешено есть мясо ягненка, жареную свинину, бекон. Еще два нововведения – одна порция в неделю крахмалистых продуктов, и день, когда можно есть все, что захочется.


И это еще не все! Разделите число дней консолидации на три. В первой части выполняются все вышеуказанные правила. Во второй и третьей – число порций крахмалосодержащих продуктов возрастает до двух, а есть все, что захочется, вы сможете уже не один, а два раза в неделю.

Не забывайте о физической нагрузке. По-прежнему занятия спортом или активная ходьба должны оставаться ежедневными и занимать не менее 25 минут.

Примерное меню для фазы «консолидация»

Для этого этапа разрешены практически все продукты. Единственное правило – соблюдение некоторых ограничений. Например, вы можете спокойно есть макароны твердых сортов, но не более 220 г (без добавления масла). Допускается употребление булгура, цельной пшеницы, чечевицы, фасоли, нута – но в тех же пропорциях. Разрешен картофель, желательно, в мундире или запеченный в фольге.

В дни праздников за столом тоже следует не забывать о чувстве меры: разрешается съесть одно первое и одно второе блюдо, кусочек сыра или легкий десерт, один бокал вина. Предаваться чревоугодию по-прежнему нельзя!

Итак, если вас заинтересовала диета Дюкана, примерное меню для этой фазы может выглядеть следующим образом: на завтрак разрешается съесть запеченные творожники с начинкой из яблок, черный кофе или чай без сахара. На второй завтрак можно себе позволить йогурт с 0% жирности и одну порцию свежих фруктов или ягод. На обед приготовьте куриные котлеты и овощной салат. А в полдник побалуйте себя чизкейком или творожным суфле, ограничив ужин макаронами из пшеницы твердых сортов с соусом из морепродуктов.

Рецепты для фазы закрепление Дюкана

Учитывая, что список разрешенных продуктов значительно расширился, вариантов для ежедневного меню может быть множество. Достаточно придерживаться основных правил, и готовить в свое удовольствие. Например, из вторых блюд можно предложить рыбные котлеты: для этого понадобится 400 г фарша из нежирной рыбы, половина средней луковицы, 1 яйцо, мука из овсяных отрубей, соль, специи, черный молотый перец. Лук измельчают, смешивают с фаршем, оставляют в прохладном месте на несколько часов. Непосредственно перед приготовлением котлет в фарш добавляют яйцо, муку, черный молотый перец, специи, соль, массу хорошенько перемешивают и аккуратно выкладывают на противень, смазанный маслом. Запекают до появления золотистой корочки.

Рецепты для фазы закрепление Дюкана вы можете изобретать самостоятельно, тем более что число разрешенных продуктов намного больше, чем в предыдущих фазах.

Так, легок в приготовлении и не трудоемок овощной салат. Для него потребуется 1 огурец, 1 помидор, 0,5 сладкого перца, 0,5 репчатого лука, соль, перец по вкусу, оливковое масло. Все ингредиенты нарезать кусочками, лук — кольцами, чтобы не горчил, обдать его кипятком. Перемешать, по вкусу посолить, поперчить, полить оливковым маслом, переложить в салатник.

О. Фатеева для сайта Очаровательная Леди