Вторая фаза знаменитой диеты французского косметолога имеет романтическое название  «Круиз»  (или «чередование») – своеобразное путешествие в мир удивительных вкусовых ощущений. В отличие от жесткой «атаки» на нем разрешено сочетание белковых и овощных дней, что приятно разнообразит ежедневное меню и делает процесс приготовления пищи еще более легким!

Содержание:

Рецепты для фазы «круиз» диеты Дюкана

↑ Фаза «круиз»: что это такое?

Основной принцип второй фазы – чередование чисто белковых и овощных дней. В какой именно последовательности они будут идти друг за другом, вы определяете для себя сами. Например, протеины едите в течение одного дня, а на следующий день употребляете овощи. Или 2 дня отводите под белки, а следующие 2 – под овощные супы. Длительность круиза определяется вашим весом. При предполагаемой потере 1 кг в неделю, сидеть на протеинах и овощах придется от двух до шести месяцев.

Преимуществом второго этапа является еще и то, что на нем разрешено есть все продукты, которые ранее использовались в атаке. Круиз – одна из самых приятных фаз в диете французского диетолога. Снижение веса идет постепенно, не возникает чувства голода или дискомфорта, а список разрешенных продуктов достаточно обширен.

↑ Что можно есть на этом этапе?

Среди овощей лидирующие позиции занимают: помидоры, огурцы, редис, перец, фенхель, спаржа, фасоль стручковая, лук, тыква, соя, любые виды капусты, грибы, зелень, баклажаны, кабачки. В небольших количествах разрешены корнеплоды. Морковь и свеклу лучше есть понемногу, поскольку в них велико содержание сахара.

Салаты разрешается заправлять любыми соусами, главное требование – чтобы они были обезжиренными. Допустимы 1 ложка кетчупа, йогурт с 0% жирности, соевый йогурт (не более 1 шт. в день).

При приготовлении пищи допустимо использовать заменители сахара, специи, сухое обезжиренное молоко, лук, цедру и сок цитрусовых, соль, горчицу, дрожжи, разрыхлитель, кофе, ароматизаторы, конфеты с аспартамом. На разрешенные продукты водятся определенные ограничения: в день из всего списка выбираются только 2 позиции.

Во время фазы круиз рецепты блюд, должны исключать такие продукты, как: авокадо, фасоль (не стручковая), крахмалосодержащие овощи — горох, чечевица, кукуруза, горошек, картофель, а также все крупы и макаронные изделия.

Для второго этапа требования остаются такими же, как и для первого. А именно: ежедневно употреблять в пищу 2 ст.ложки овсяных отрубей, выпивать как минимум 2 литра чистой воды, длительность физических нагрузок увеличить до 30 минут.

↑ Диета Дюкана: меню для фазы «круиз»

Приготовление пищи не вызовет затруднений, если вы уже прошли фазу «атака». Дело в том, что большинство блюд «перекочевали» оттуда на второй этап. В белковые дни вы можете продолжать готовить рыбные супы, блюда из морепродуктов, фрикадельки и котлеты. Овощной рацион  позволяет делать салаты, варить, тушить, запекать и готовить на пару еду растительного происхождения. Разрешенные к использованию специи позволяют разнообразить свой рацион, создавать новые вкусовые сочетания.

Рецепты для фазы «круиз» диеты Дюкана легко придумать самостоятельно. Имея базовые навыки приготовления пищи, вы без особой сложности справитесь с этой задачей.

Ежедневное меню, если проявить фантазию, не выглядит однообразным. Например, на завтрак вы побалуйте себя кофе с обезжиренным йогуртом, кусочком запеченной постной индейки, вареным яйцом. На обед приготовьте суп из морепродуктов, на ужин – шашлык из говядины. В овощные дни делайте запеканки, рагу, супы-пюре.

Учитывая расширенный список разрешенных продуктов, проблем с приготовлением пищи на этом этапе не возникает. Тем не менее, рассмотрим, какие рецепты для фазы круиз могут быть приготовлены на вашей кухне.

↑ Фаза «круиз»: рецепты блюд

Жареные перцы: понадобятся красные, желтые, зеленые перцы разных размеров, соль, немного оливкового масла для противня.

На смазанный маслом противень положите лист бумаги. Перцы промойте под проточной водой, аккуратно вырежьте сердцевину, посолите. Выложите их аккуратно на лист бумаги, запекайте в течение 30-40 минут, время от времени переворачивая. Затем дайте остыть, выложите на блюдо, пересыпав зеленью и слегка поперчив. Перец едят с дюкановским хлебом как самостоятельное блюдо или подают как гарнир.

Жареные грибы: понадобится 1 кг грибов, перец, лук, зелень, соль. Грибы помойте, порежьте крупными кубиками. На сковороду с антипригарным покрытием высыпьте  грибы, обжаривайте их на медленном огне без добавления масла до тех пор, пока из них не выпарится лишняя вода. Рецепты для фазы круиз диеты Дюкана разрешают использование специй и соли. Поэтому смело добавляйте по вкусу черный перец, соль, зелень и мелко порезанный репчатый лук. Непрерывно помешивая, дожарьте грибы (чтобы лук приобрел золотистый цвет), после чего снимите блюдо с огня.

Шоколадные конфеты: больше всего на фазе атака страдают сладкоежки. Как хорошо, что во время круиза они могут побаловать себя вкусненьким!

Итак, чтобы приготовить десерт, в кастрюле подогревают 100 мл обезжиренного молока, туда кладут 10 таблеток заменителя сахара, пол чайной ложки ванилина. Массу тщательно перемешивают, после чего в нее постепенно всыпают 4 столовые ложки какао, 6 ложек обезжиренного сухого молока  варят на медленном огне, постоянно помешивая и не доводя до кипения. Горячую массу раскладывают в формочки и на несколько часов оставляют в холодильнике.

Итак, рецепты для фазы  «круиз» диеты Дюкана разнообразны. Что удивительно: вы не отказываете себе ни в чем, и при этом – худеете!

Автор: О. Фатеева