Свое название «атака» первая фаза популярной диеты получила за жесткое, острое начало. Предполагаемая потеря веса на этом этапе составляет от 2 до 6 килограммов. В дневном рационе преобладает белковая пища, поэтому организму будет немного сложно перестроиться на новый ритм питания.

Но основная проблема заключается не в этом. Дело в том, что у женщин, решивших воспользоваться подходом к питанию, предложенным французским диетологом, возникают трудности с приготовлением блюд.

Рассмотрим, как грамотно продумать ежедневный рацион, и какими рецептами можно при этом воспользоваться.



Содержание:

Рецепты для фазы «атака» диеты Дюкана

↑ Меню «атака» или что можно есть?

В первой фазе запускается процесс расщепления жировой ткани. Отсюда – плохое самочувствие, сухость во рту, неприятный запах изо рта. Как долго придется находиться в фазе «атака» определяется индивидуально. Если излишек веса составляет от 10 до 20 килограммов, длительность фазы будет 3-5 дней. Если вес больше нормы на 20—30 килограммов, продолжительность увеличится до 5-7 дней. Когда излишек веса составляет более 30 кг, посидеть на диете Дюкана в фазе «атака» придется до 10 суток.

Отличительной особенностью первой фазы является преобладание в рационе белковой пищи. В список разрешенных продуктов включают: мясо индейки и цыпленка без кожи, постную ветчину, телячью печень, рыбу, приготовленную любым способом, морепродукты, яйца, обезжиренные  кефир, ряженку, творог. Не возбраняются уксус, приправы, лук, чеснок, в небольших количествах соль. Обязательным является ежедневное употребление 1. 5 ст.л. овсяных отрубей и большого количества питьевой воды.

Эта диета в первой фазе запрещает употребление сахара (используют его заменители), некоторых сортов мяса (вареных гусятины, утятины, крольчатины, телятины, свинины, говядины, ягнятины).

Если ознакомиться со всем списком разрешенных продуктов, можно увидеть, что они легко комбинируются и хорошо сочетаются друг с другом. От перехода на новый режим питания не пострадают ваши вкусовые пристрастия или привычный режим.

Все, что вам придется сделать – приложить максимум фантазии, чтобы из обычных продуктов приготовить новые и питательные блюда.

↑ Рецепты для фазы «атака»

↑ Первые блюда

Предлагаем вашему вниманию некоторые рецепты первых блюд. Они легки в приготовлении, вкусны и полезны. Ежедневное употребление белковой пищи запустит процесс расщепления жировой ткани и положит начало вашему похудению.

«Рыбное ассорти»: процесс приготовления займет около 10 минут. В кастрюлю налить литр воды, довести ее до кипения и добавить 1 банку рыбных консервов. Затем в суп добавляют по вкусу: крабовое мясо или палочки, морской коктейль, кальмаров, осьминогов, мидий. Суп варят около 5-7 минут, добавляют немного соли и укропа.

Суп куриный с яйцом: отваривают куриную грудку, добавляют измельченный лук, молотый черный перец. Миксером взбивают яйцо, под супом делают самый маленький огонь, и, непрерывно помешивая, вливают постепенно в суп взбитое яйцо.

Суп с фрикадельками: нежирную курицу пропускают вместе с небольшой луковицей через мясорубку. По вкусу добавляют специи (соль, перец, чеснок). Формуют фрикадельки, которые опускают в кипящую воду на 2-3 минуты.

↑ Вторые блюда

Мясные котлеты: 300-400 граммов нежирного куриного фарша смешивают с 100 мл. кефира и половинкой перекрученной на мясорубке луковицы. Полученную массу оставляют на ночь в холодильнике. Перед приготовлением котлет в нее добавляют овсяные отруби, измельченные в блендере. Разогревают духовку, и ложкой выкладывают котлеты на смазанный маслом противень. Котлеты запекают в духовке на среднем огне до появления золотистой корочки.

Рулеты из крабовых палочек: для приготовления блюда лучше использовать крабовые палочки больших размеров. Их размораживают, аккуратно разворачивают, и готовят начинку: на блендере взбивают обезжиренный творог вместе с вареными яйцами, чесноком, солью, черным молотым перцем. Начинку аккуратно выкладывают на развернутые палочки, заворачивают их и ставят в холодильник.

Мы рассмотрели далеко не все рецепты для фазы атака диеты Дюкана. Поговорим о том, как приготовить хлеб, с которым многие привыкли есть и первое, и второе.

Хлеб из отрубей: 2 яйца взбить с солью. Добавить 4 столовые ложки отрубей из овса, 2 ст.л. разрыхлителя, 2 ст.л. пшеничных измельченных отрубей, 2 ст.л. обезжиренного взбитого в блендере творога. Массу тщательно перемешивают, выкладывают в форму с антипригарным покрытием и выпекают около 25 – 30 минут в закрытой духовке при 200 градусах. Хлеб, чтобы он не прокис, хранят в холодильнике. Из него можно делать бутерброды с постной ветчиной, яйцами, нежирным, самостоятельно приготовленным куриным паштетом.

↑ Когда нужно показаться врачу?

К сожалению, даже такая оптимальная диета подходит далеко не всем. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта или почечной недостаточностью, перед началом диеты следует обязательно проконсультироваться с врачом. Тем более, на первой фазе, когда нагрузка на организм особенно велика. Любое острое состояние – повод сейчас же прекратить диету и показаться медикам.

Автор: О. Фатеева