Здравствуйте, дорогие читатели и следящие за выходом новых статей на нашем сайте! Сельдерей культурный или как его еще называют пахучий активно используется в кулинарии в качестве овощной культуры.

Он прекрасно дополняет собой первые и вторые блюда, незаменим в салатах, придает изюминку напиткам, соусам и приправам. Все части этого растения – как листья, стебли, так и корни идут вход, но сегодня я бы хотела поговорить с вами о сельдерее корневом и предложить рецепты его приготовления.

Состав и полезные свойства

Пользу подземной части растения трудно переоценить. В корнеплодах содержится от 10 до 20% сухого вещества, а также белков, минералов – калия, кальция, фосфора, витаминов – С, А, РР, группы В. Среди других полезных веществ можно отметить флавоноиды и фуранокумарины, органические кислоты, пектины, глутаминовую кислоту.

Эта овощная культура демонстрирует ярко выраженный мочегонный и общеукрепляющий эффект, ее полезно употреблять в пищу тем, кто страдает заболеваниями почек и мочевого пузыря. Калорийность корневой части ничтожно мала – 32 Ккал на 100 г, поэтому этот продукт можно считать идеально подходящим для диетического питания.

Как использовать его в пищу? Корневище можно применять в сушеном виде в роли приправы, а в сыром как дополнение к салату или холодной закуске. Но не реже корень отваривают, запекают, в общем, готовят всеми существующими способами.

Мякоть у сельдерея сладковато-горькая, с характерным пряным ароматом, способная придать пикантную нотку как салату, так и супу, привнести что-то новое в уже ставшее традиционным блюдо. Как приготовить корневой сельдерей я и расскажу в своих рецептах.

1. Салат с яблоками и сельдереем

Для воплощения в жизнь этого рецепта понадобятся:

  • один свежий корень культурного сельдерея;
  • одно среднего размера яблоко;
  • одна небольшая морковь;
  • жменька орехов;
  • зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. сока спелого лимона и 6 ст. л. натурального йогурта для заправки;
  • соль и горчица по вкусу.

Этапы приготовления:

Корневую часть овоща очистить и натереть на терке, точно также поступить с морковью и яблоком, удалив у последнего срединную часть. Измельчить чеснок, орехи и заправить салат заправкой.



style="display:inline-block;width:580px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-5781518024125930"
data-ad-slot="4685749783">

2. Суп с корнем сельдерея

Не знаете, что можно приготовить из подземной части? Обратите внимание на этот незатейливый рецепт.

Что понадобится:

  • около 250 г филе курицы или любое другое мясо;
  • одна средняя морковь;
  • один свежий болгарский перец;
  • одна упругая луковица;
  • сок лимона;
  • корень сельдерея;
  • три-четыре картофелины;
  • белокочанная капуста;
  • орегано, базилик, перец, соль.

Этапы приготовления:

Подземную часть овоща вымыть и очистить, измельчить на крупной терке, а чтобы не потемнел увлажнить соком лимона. Отварить мясо до готовности, а можно приготовить блюдо и без него, если вы сидите на диете или соблюдаете пост. Мясо вынуть и измельчить, очищенной моркови придать форму небольших кубиков, нашинковать очищенную луковицу и замочить ее в простой холодной воде минут на 5. Картофель очистить, вымыть и измельчить, точно также поступить с болгарским перцем. Теперь можно по очереди кидать ингредиенты в кастрюльку с кипящей водой. Сначала кладут картофель, морковь и сладкий перец.

Через 4 минуты за ними следуют мясо и корень сельдерея, практически сразу же лук. Как только закипит, добавьте пряности и соль. Сколько варить уже запущенные в суп ингредиенты? Минут 5 и можно добавлять нашинкованную капусту. Варите блюдо до ее готовности и готовности картофеля.

3. Соте из шампиньонов, лука и сельдерея

Что понадобится:

  • около 250 г свежих шампиньонов или любых других любимых грибов;
  • клубень сельдерея;
  • лук-порей;
  • постное масло;
  • немного сока лимона;
  • мясной отвар или вода;
  • шалфей, свежая или сушеная зелень петрушки, черный перец, розмарин, соль.

Этапы приготовления:

Вылить на сковороду масло, положить на дно измельченные грибы и нарезанный лук, жарить до готовности, добавив соль. Отдельно обжарить измельченный сельдерей минут 8. Соединить ингредиенты, добавить специи, через две минуты влить немного сока лимона и воды или бульона. Протушить пару минут и подавать в качестве гарнира к мясу.

Вот такие незамысловатые и полезные блюда можно приготовить из корня сельдерея. Спешите попробовать их и вы. Понравилась статья? Не сочтите за труд рассказать о ней своим друзьям в соцсетях!

Оксана Шавырина