Геронтологи до сих пор не могут уверенно заявлять, чем обусловлено долголетие, однако, многие утверждают, что ключом к нему являются сразу несколько факторов – унаследованные от родителей гены долголетия, физическая активность и правильное здоровое питание.

Как известно, старость и общее одряхление организма вызывается сопутствующими болезнями, которые в последнее время начинают поражать все более молодых людей. Это ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, ожирение, атеросклероз сосудов, онкологические заболевания. Стрессы, злоупотребление алкоголя, курение и неправильное питание существенно сокращают жизнь человека. Наряду с этим, американские ученые утверждают, что только здоровое питание может продлить жизнь на 40 %, и наоборот, 70 % смертей обусловлены нарушениями в питании.

питание против старения


Значение правильного питания

Ученые утверждают, что, только ограничив калорийность потребляемой пищи в пределах физиологической потребности организма, человек может задержать наступление старческих изменений и удлинить свой срок жизни.

В частности, известный нейробиолог Калифорнийского университета Джеймс Мигуэль более 30 лет назад провел эксперименты и пришел к выводу, что во время длительных космических полетов астронавты гораздо медленнее стареют, т.к. люди на Земле вынуждены потреблять на треть больше калорий для компенсации преодоления силы тяжести. А ограничив употребление калорийной пищи, человек может отдалить большинство био-химических процессов, происходящих в ходе старения организма.

В пожилом возрасте наблюдаются замедление метаболизма и окислительно-восстановительных процессов в тканях, пища медленнее усваивается и хуже расщепляется до конечных продуктов метаболизма.

В то же время, у людей в возрасте снижаются двигательная и сексуальная активность, а следовательно, энергетическая ценность рациона также должна быть снижена, иначе, происходит увеличение веса и ускоряется одряхление организма. Однако любое ограничение калорийности рациона должно проходить после консультации с профессиональными диетологами, которые рассчитают индивидуальную норму калорийности и оптимальное соотношение белков, углеводов и жиров во избежание отрицательного воздействия на здоровье.

Наиболее целесообразно снижать калорийность пищи постепенно. Например, если брать за 100 % калорийность рациона 30-летнего человека, как наиболее активного в физиологическом плане, то к 40 годам калории следует уменьшить на 3 %, доведя их до 97 %. К 50 годам калорийность пищи можно довести до 94 %, к 60 – до 86 %, а после 70 лет довести до 68 %.

продукты, замедляющие старение

Калорийность рациона людей старшего возраста следует снижать за счет сокращения количества рафинированных продуктов – сахара, кондитерской продукции, хлебобулочных изделий, произведенных из муки высших сортов. Также следует сократить потребление белков и жиров, и наоборот, делать упор на биологически ценные продукты, замедляющие старение организма.

Сейчас достаточно полно изучены различные антиоксиданты, подавляющие образование в клетках свободных ради¬калов, которые являются активным катализатором старения. Ученые смогли выявить роль антиоксидантов в защите молекул ДНК от разрушения агрессивными радикалами.

какие продукты замедляют старение

Чтобы процессы жизнедеятельности пожилых людей протекали более оптимально, рекомендуется такой набор продуктов:

  • хлебобулочные изделия с отрубями, лучше вчерашние, а вот сдобу лучше исключить;
  • блюда из овощей в сыром или паровом виде. Это лук, капуста, тыквенные, бобовые, томаты, морская капуста и т. д.;
  • фрукты, ягоды и все орехи;
  • специи, пряности и полезные травы: базилик, мята, эстрагон и др., душистый перец, укроп, кинза, лук, чеснок и т. д.;
  • овощные и крупяные супы. В неделю 2-3 раза можно разнообразить их мясными и рыбными бульонами;
  • различные крупяные каши, запеканки, пудинги;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • соки-фрэши, лучше с мякотью, напитки, отвары из трав, некрепкие чаи и кофе, компоты, кисели;
  • отварные или запеченные мясо, рыба и птица нежирных сортов, различные морепродукты.

Что следует ограничивать

В зрелом возрасте следует реже увлекаться сметаной и жирными сливками. Яйца лучше употреблять не чаще двух-трех раз в неделю вареные или в виде омлетов. Также нужно ограничить сладости и кондитерские изделия, заменив их сухофруктами.



style="display:inline-block;width:580px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-5781518024125930"
data-ad-slot="7639216181">

Соль ограничить 6-7 г в сутки, не забывая, что она уже содержится во многих продуктах. Животные жиры должны входить в рацион людей старшего возраста в максимально ограниченном количестве, лучше заменять их нерафинированными растительными маслами.

какие продукты эффективны против старения

Также следует исключить алкогольные напитки и в ограниченном режиме употреблять квасы и газированные напитки. Следует постоянно помнить, что питание людей после 50 лет должно максимально отвечать их физиологическим потребностям и способствовать нормализации обменных процессов, чтобы предупреждать наступление преждевременной старости и увеличивать продолжительность жизни.